Торговцы до сих пор не могут забрать уцелевший товар

Торговцы до сих пор не могут забрать уцелевший товар

Предприниматель Дмитрий Готовянский покидал свою торговую точку на «Славянском» одним из последних - пытался спасти товар.

Еще вчера утром ул. Курчатова, на которой стоит сгоревший рынок, была полностью перекрыта. Всегда перегруженная транспортом, она превратилась в пешеходную зону, по которой... разгуливают зеваки. Толпами! Такого количества граждан, снимающих окрестности на мобильники, не увидишь ни на одном городском празднике. Молодые люди фланируют под ручку с девушками, попивают пивко, фотографируют остов рынка, снимают видео...

Маршрутки, «базирующиеся» на Курчатова, перенесли свою конечную остановку на ул. Леваневского, и водители не знают, надолго ли такие изменения.

Вокруг останков «Славянки» толпы народа тоже не рассасываются, хотя запах гари такой, что долго оставаться там не так и просто. Милицейские посты выставлены через каждые 50 метров, а сам обгоревший комплекс обнесен невысоким металлическим забором.

Но что самое удивительное: киоски с шаурмой, которых в этом районе очень много, продолжают работать, как ни в чем не бывало! Правда, спешащие мимо пешеходы стараются держаться от них подальше.

- Я теперь вообще на другую сторону перехожу, как увижу шаурму, - говорит продавец газет Татьяна. - Мыслимо разве, за полгода второй раз пожар из-за нее!

Над пожарищем еще вьется тонкой струйкой белесоватый дымок. Но к обеду движение по ул. Курчатова частично восстановилось: по дальней от рынка стороне дороги поехали машины, а по центру улицы - пустили трамваи. Нельзя все еще проехать только по ближней к базару полосе (той, по которой ехать к железнодорожному вокзалу).

Возле сгоревшей  «Славянки» стоят маленькие группки работников рынка - люди просто смотрят на свое бывшее место работы. Казалось, что после всего пережитого они не в состоянии ни говорить, ни думать, ни принимать слова сочувствия.

Магазинчик со спорттоварами стоял возле центрального входа в рынок. Юлии, хозяйке точки, как никому повезло - она вчера сумела спасти остатки товара.

-  Вчера я подъехала, когда пожар бушевал вовсю! Успела только схватить деньги и документы! Увидев весь этот ужас, я сразу же уехала! А сегодня боюсь даже вовнутрь заглядывать - страшно… - делится переживаниями Юля.

А рядом с подавленными работниками рынка толпы зевак выдвигала свои версии случившегося, и большинство сошлись на том, что это был поджог.

- Я давно уже слышала о том, что «Славянку» сносить собирались - вечно делят территорию эти бандиты! И поджигали с разных сторон сразу, чтоб быстрее «очистить» место! - в сердцах рассказывает собравшейся публике Зинаида. - Это ведь уже не первый раз рынок поджигают.

Возле остатков «Славянки» вчера дежурили несколько «пожарок» и машины скорой помощи. Впрочем, милиционеры из оцепления уверили «Комсомолку», что они не пригодились.

По другую сторону баррикад оказались люди, которые работали за рынком, и пожар их не зацепил. Они пытаются забрать вещи из своих магазинчиков, но сквозь оцепление пробраться не получается.

- На наш магазин упал кусок пылающей крыши, но огонь нас пощадил, - рассказывает реализатор Лола,  - мы, как могли, спасали товар, а теперь не имеем права даже забрать его! Как нам работать завтра, ведь мы люди подневольные!

Никто не предполагал, что пожар будет такой сильный, и  когда показались первые столбы  дыма и огонь, никто даже не запаниковал.

- Моя невестка работала на рынке, и ей повезло, что она вовремя увидела огонь! - рассказывает Лидия Павловна. - У ее хозяйки точка прямо через стенку со злополучным ларьком с чебуреками, но девочки успели выбежать. Наташа документы даже не забрала и хотела было возвращаться , но через пару минут все уже пылало! Она прибежала ко мне на работу вся в слезах, мол, где я теперь работать буду! У нее  горло обожжено, я ее молоком отпаиваю. Она от шока отойти не может: на ее глазах женщине на голову расплавленная пластмасса упала, отодрать ее не получилось, столько крови было, кошмар!

Отчаявшиеся работники рынка не знают, что им делать, на что надеяться. На вопрос о том, обещают ли власти помощь, люди разводят руками. Говорят, вот тут за углом записывали пострадавших и сумму ущерба, но найти, где составляли такой список, «Комсомолке» так и не удалось.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 176

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1644

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 437

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".