Экспертиза показала, что гранаты все-таки не было

Экспертиза показала, что гранаты все-таки не было

Предистория материала http://kp.ua/daily/170909/194678/

Однако павлоградская милиция в тот же день заявила о том, что взрывным устройством была петарда. Вчера редакция «Комсомолки» получила официальны ответ об этом инциденте из областной милиции.

«ГУМВД Украины в Днепропетровской области осуществила проверку информации, изложенной в газете «Комсомольская правда» от 16.09.2009 года в публикации «В Павло­граде гранаты «превращаются» в... петарды».

Сотрудниками Главного управления были дополнительно опрошены пострадавшие, медицинский персонал 4-й городской больницы г. Павлограда и бригада скорой помощи, которая прибыла по вызову на место события, а также реализатор торгового павильона, возле которого произошел взрыв.

В ходе проверки было установлено, что 15.09.2009 г. в 02.55 в дежурную часть Павлоградского ГО позвонила реализатор торгового павильона ЧП «Григорян» гр. Г., которая сообщила о том, что по ул. Заводской, 23 от указанного торгового павильона были отправлены в больницу четверо молодых парней с телесными повреждениями. Указанное сообщение принял оперативный дежурный, который (...) направил на место события следственно-оперативную группу. По прибытии следователем была опрошена звонившая гражданка, совместно с экспертом-криминалистом осмотрена прилегающая территория на предмет каких-либо следов и предметов взрыва. Однако поиски позитивных результатов не дали.

В то же время оперативный дежурный (...) установил анкетные данные доставленных в больницу граждан. Дежурному сообщили, что они уже покинули помещение больницы после предоставления им медицинской помощи.

...В 6.00 того же дня (...) был опрошен один из пострадавших - Р., который письменно объяснил, что в указанное время вместе с тремя малознакомыми мужчинами он находился возле  указанного киоска, где они распивали спиртные напитки. Приблизительно на расстоянии 7-10 метров парни услышали шипение и увидели дым, после чего прозвучал взрыв, от которого они получили незначительные телесные повреждения. Взрывное устройство было похоже на петарду, но кто мог его подбросить, они не знают.

...Позднее в тот же день работниками Павлоградского ГО были (...) опрошены другие участники события, которые предоставили аналогичные письменные объяснения.

Кроме того, 15.09.2009 г. все пострадавшие предоставили личные письменные заявления о нежелании дальнейшего рассмотрения факта получения ими телесных повреждений при вышеуказанных обстоятельствах, поскольку получили их случайно.

В то же время 15.09.2009 г. в 12.30 гр. Куксенко (о котором и писала «КП» в предыдущей публикации. - Ред.) в связи с ухудшением самочувствия обратился в (...) больницу, после чего был госпитализирован в хирургическое отделение. 16.09.2009 г. врачами из нижней области правой ноги гр. Куксенко были удалены 2 осколка размерами 3 и 5 мм, которые переданы работникам горотдела милиции для присоединения к материалам. 17.09.2009 г. при повторном опросе гр. Куксенко работниками Главного управления об обстоятельствах получения им телесных повреждений, последний от предоставления каких-либо письменных объяснений отказался и сообщил, что претензий по данным фактам ни к кому не имеет.

По результатам проведенной доследственной проверки (...) было заведено уголовное дело.

...В данное время по указанному уголовному делу проводится дополнительный опрос медперсонала 4-й горбольницы, отработка прилегающих домов относительно наличия информации об указанных обстоятельствах. После окончания лечения гр. Куксенко назначена судебно-медицинская экспертиза относительно установления степени тяжести причиненных ему телесных повреждений.

17.09.2009 г. работниками Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУМВД в области в составе группы взрывотехнического отдела был проведен дополнительный осмотр места события. По результатам выводов экспертов отмечено, что на месте события произошел взрыв оболочкового устройства осколочно-фугасного действия. Каких-либо признаков использования гранат на месте события не установлено. В данное время эксперты проводят дополнительные исследования, установление причин и механизма взрыва и остатков его продуктов».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт