Сегодня 28 сентября
Любовь РОМАНЧУК (13 марта 2007)
Горожане обиделись на Кобзона

Горожане обиделись на Кобзона

В номере от 2 марта «Комсомолка» рассказала, как проходила юность Иосифа Кобзона в Днепропетровске. На статью немедленно отозвались нынешние хозяева дома, где жил певец (Димитрова, 16 – Авт.). Оказалось, соседи до сих пор точат зуб на знаменитое семейство. А точнее на отчима Кобзона – Моисея Рапопорта.

В конце 50–х по соседству с домом Кобзона железнодорожники принялись возводить для своих работников жилые дома (№№67, 69, 52 и 54 по ул. Карла Либкнехта – Авт.). Чтобы снабдить новостройки электричеством, надо было где–то расположить трансформаторный пункт.  Решено было построить его во дворе дома №16 домовладельца Рапопорта.

От Моисея Рапопорта якобы было получено письменное согласие на установку объекта, на основании которого горисполком вынес соответствующее решение №883/1 от 27 августа 1959 года.

Через несколько лет после того, как пункт заработал, несколько местных жителей умерло от онкологических заболеваний. Родственники склонны винить во всем трансформаторную будку.

– 6 человек уже умерло от рака, – пожаловалась «КП»–Днепр» старожилка Марина Полтавцева. – И несколько сейчас тяжело больны.

Рассказывают, что жена Рапопорта и мать Иосифа Кобзона Ида Исаевна вроде бы была не согласна с решением мужа и всячески противилась размещению пункта в своем дворе. Но, так ничего и не добилась.

Местные жители твердо намерены добиваться переноса злополучной будки в другое место. По их словам, трансформаторный пункт должен устанавливаться не менее чем в 100 метрах от жилых построек, поскольку электромагнитные излучения вредны для здоровья.

Комментарий специалиста

Чем страшен трансформаторский пункт?

Вопрос, насколько реальны опасения горожан, я адресовала доценту АМСУ, кандидату физико–математических наук Александру Шипову.

– В принципе, опасны все электромагнитные поля, – заявил специалист. – Все зависит от их интенсивности. Наиболее чувствительны к ЭМП нервная, иммунная, эндокринная и половая системы.

В санитарных нормах четко прописаны величины, которые считаются безопасными для населения, и площадь санзон вокруг источников ЭМП.

– Это приблизительно метра 3–4 от стены бытовой и не менее 10 метров от трансформаторной электроподстанции с двумя трансформаторами мощностью до 1000 кВА, – объяснил физик. – Как правило, проблем для жильцов в окружающих домах от таких устройств не наблюдается. Но вот так называемые «отложенные последствия» (последствия, проявляющиеся со временем – Авт.) вполне могут возникать, в их числе – рак крови (лейкозы), опухоли, гормональные заболевания. Поэтому лучше от них держаться подальше.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт