Сегодня 04 декабря
Любовь РОМАНЧУК (13 марта 2007)
Горожане обиделись на Кобзона

Горожане обиделись на Кобзона

В номере от 2 марта «Комсомолка» рассказала, как проходила юность Иосифа Кобзона в Днепропетровске. На статью немедленно отозвались нынешние хозяева дома, где жил певец (Димитрова, 16 – Авт.). Оказалось, соседи до сих пор точат зуб на знаменитое семейство. А точнее на отчима Кобзона – Моисея Рапопорта.

В конце 50–х по соседству с домом Кобзона железнодорожники принялись возводить для своих работников жилые дома (№№67, 69, 52 и 54 по ул. Карла Либкнехта – Авт.). Чтобы снабдить новостройки электричеством, надо было где–то расположить трансформаторный пункт.  Решено было построить его во дворе дома №16 домовладельца Рапопорта.

От Моисея Рапопорта якобы было получено письменное согласие на установку объекта, на основании которого горисполком вынес соответствующее решение №883/1 от 27 августа 1959 года.

Через несколько лет после того, как пункт заработал, несколько местных жителей умерло от онкологических заболеваний. Родственники склонны винить во всем трансформаторную будку.

– 6 человек уже умерло от рака, – пожаловалась «КП»–Днепр» старожилка Марина Полтавцева. – И несколько сейчас тяжело больны.

Рассказывают, что жена Рапопорта и мать Иосифа Кобзона Ида Исаевна вроде бы была не согласна с решением мужа и всячески противилась размещению пункта в своем дворе. Но, так ничего и не добилась.

Местные жители твердо намерены добиваться переноса злополучной будки в другое место. По их словам, трансформаторный пункт должен устанавливаться не менее чем в 100 метрах от жилых построек, поскольку электромагнитные излучения вредны для здоровья.

Комментарий специалиста

Чем страшен трансформаторский пункт?

Вопрос, насколько реальны опасения горожан, я адресовала доценту АМСУ, кандидату физико–математических наук Александру Шипову.

– В принципе, опасны все электромагнитные поля, – заявил специалист. – Все зависит от их интенсивности. Наиболее чувствительны к ЭМП нервная, иммунная, эндокринная и половая системы.

В санитарных нормах четко прописаны величины, которые считаются безопасными для населения, и площадь санзон вокруг источников ЭМП.

– Это приблизительно метра 3–4 от стены бытовой и не менее 10 метров от трансформаторной электроподстанции с двумя трансформаторами мощностью до 1000 кВА, – объяснил физик. – Как правило, проблем для жильцов в окружающих домах от таких устройств не наблюдается. Но вот так называемые «отложенные последствия» (последствия, проявляющиеся со временем – Авт.) вполне могут возникать, в их числе – рак крови (лейкозы), опухоли, гормональные заболевания. Поэтому лучше от них держаться подальше.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт