Сегодня 04 декабря
Аннушка опять пролила масло?

Аннушка опять пролила масло?

На рынке, оказывается, не было должной противопожарной системы. Фото Сергея КАШИРИНА.

22 сентября за пару часов выгорел дотла второй по величине вещевой базар Днепропетровска. Сегодня на месте «Славянского рынка» зияет черное пожарище. Нескольких минут хватило для того, чтобы из небольшого ларька с шаурмой пламя перекинулось на огромный крытый рынок. По предварительным данным, именно загоревшееся масло стало причиной страшного пожара. Вначале огонь бушевал в ларьке, а работницы пытались потушить пожар… промасленными тряпками. Затем охранники рынка не смогли правильно воспользоваться огнетушителями. А огонь тем временем беспрепятственно распространялся все дальше. «Посодействовала» этому и старая проводка. Удивительно, но на таком огромном и с виду облагороженном рынке не было никакой противопожарной системы, которая позволила бы обойтись «малой кровью».

По словам координатора об­ласт­ного Антирейдерского сою­за Ирины  Малоголовкиной, за последние два года рынок горел 4 раза, последний пожар произошел минувшей зимой, тогда до­тла сгорели 2 торговых контейнера.

- Если рынок загорелся - значит, это было кому-то нужно, - утверждает Ирина Борисовна. - Начнем с того, что  документов этот рынок не имеет, на его месте до сих пор числится старый автовокзал. Земля сдана в аренду, но конкретной застройки там нет - рынок разбирается за час, получается, утверждать какие-либо документы на это объект в общем-то не надо. Вот и выходит, что и отвечать за отсутствие системы безопасности некому. «Славянка» работала много лет, но приносила ли пользу городскому бюджету? Я не уверена. На рынке велась двойная бухгалтерия, по договору коммерсанты должны были платить - 362 гривны в месяц за место, но ежемесячно торгаши пополняли карман арендодателя на 220 «зеленых». Кстати, то же самое происходит и в Доме быта, и на центральном рынке «Озерка».

Сейчас заведено уголовное дело. Но людей, виновных в пожаре, по мнению Малоговкиной, как всегда, не найдут, и дело будет закрыто. По всей видимости, кому-то очень нужно было очистить этот участок земли, и вряд ли кто-то компенсирует коммерсантам их деньги.

- Восстанавливать «Славянку» никто не будет, - считает Ирина Борисовна, - а вот на рынке «Приозерном» уже несколько месяцев без дела стоит огромный торговый объект, который не дает никаких доходов. Я думаю, что людям просто предложат туда перейти. А вот кому был выгоден пожар, мы сможем узнать немного позже, когда через несколько месяцев на месте бывшего рынка вырастет новый объект.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что еще должно случиться, чтобы власти обратили внимание на людей?

- Направо и налево выдаются разрешения на различные виды торговли. Отсутствует контроль за выполнением обязательств, которые должны выполняться. И до тех пор, пока чиновники будут заниматься наполнением собственных карманов, не будут уделять внимание тому, как должен соблюдаться закон, как должна производиться торговля, в городе мало что изменится, - сказал руководитель программ Фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игорь ЦЫРКИН. Он напомнил, что подобные трагедии в городе происходили и ранее: - Мы с вами знаем о той трагедии, которая произошла возле магазина «Варус», когда взорвался лоток шаурмы, сегодня случилась еще одна трагедия. Что в нашем городе должно еще произойти для того, чтобы городские чиновники обратили внимание на людей, которые живут в этом городе?



загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт