Сегодня 05 декабря
На бигбордах написали, кого зимой заморозят

На бигбордах написали, кого зимой заморозят

Фото Сергея КАШИРИНА и из архива «КП».

Ровно 20 дней остается до пугающей холодком даты - 15 октября. Именно тогда официально должен начаться отопительный сезон 2009-2010. А начнется ли? Сами тепловики уж очень сомневаются в его своевременном старте: дескать, котельные подготовили заблаго­временно, а вот денежек от населения никак не могут дождаться еще с прошлого года. Чтобы хоть как-то повлиять на неплательщиков, «Днепропетровские городские тепловые сети» развесили по городу адреса их домов с указанной суммой долга.

Уже неделю 9 бигбордов оповещают горожан, кому не включат батареи в новом отопительном сезоне (это примерно 300 жилых домов). Удивительно, но такие вот публичные «черные метки» получили не только дома с уровнем проплат 3%, но и с 89%! Размещают «долговые» стенды около этих же домов.

- Дом вообще не должен иметь задолженности, - пояснил «КП» директор коммунального предприятия «Днепропетровские городские тепловые сети» Николай Шипка.

По словам Николая Ярославовича, уличные стенды достались предприятию практически даром: они находятся в коммунальной собственности, изготовление тоже обошлось «на шару», оплатить пришлось только работу подъемника (около 1000 гривен за все 9 бигбордов).

Тепловики признаются, что жильцы понемногу звонят: зачем же, мол, вывешивать на всеобщее обозрение эти списки, когда в стране кризис?

- Бигборды установили исключительно для того, чтобы люди не говорили потом, что их никто не предупреждал, - подчеркнул директор.

Между тем долг копится, соответственно и газа на обогрев Днепропетровска не дают.

- Даже договор о поставках не подписан, - посетовал Николай Шипка. - К сожалению, на сегодняшний день нам не выделен и кредит. Поэтому все зависит от того, как будет рассчитываться население, которое задолжало 88 миллионов.

К слову, пострадать могут и примерные плательщики, ведь не включать батареи поквартирно возможности (а может, и желания?) у тепловиков нет.

- Отопительный сезон будет, только неизвестно, когда, - неутешительно подытожил Николай Шипка.

КСТАТИ

Больницы и садики тоже останутся без тепла

Как рассказал «Комсомолке» директор предприятия «Днепропетровские городские тепловые сети», в бюджетных учреждениях, отапливаемых собственными котельными, батареи станут теплыми вовремя. Увы, в районах, где строения находятся в общей системе, замерзать придется и школам, и лечебницам, и детсадам...

ПРОГНОЗ

Скоро откажемся от горячей воды?

- Дело в том, что горячая вода уже сегодня получается дорогой, - пояснил Николай Шипка. - А если поднимется цена за газ, то и подавно. Основная масса горожан поставила бойлеры. В перспективе люди сами от нее откажутся.

Что касается тарифов: сегодня цена на тепловую энергию для населения составляет 6,12 грн./кв. метр. И, по словам Николая Шипки, пока цена на газ и электроэнергию остается на прежнем уровне, подорожания тепла не планируется.


Николай Шипка: «Отопительный сезон будет, но когда – неизвестно».
Николай Шипка: «Отопительный сезон будет, но когда – неизвестно».

Эх, хорошо мишкам – они от холода только крепче спят...
Эх, хорошо мишкам – они от холода только крепче спят...
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт