Сегодня 08 декабря
Зачем нужен договор с ЖЭКом

Зачем нужен договор с ЖЭКом

- Отношения с коммунальщиками лучше узаконить! Фото с сайта www.art5.karelia.ru

Виталий Алексеевич, Красногвардейский район

Да, договор с жэком должен быть cоставлен в обязательном порядке. Ведь иначе получается, что в ваших отношениях с жилищной конторой никто никому ничего не должен! Например, если у вас вдруг что-нибудь сломается, жэк будет иметь все основания отказать в ремонте - договора-то нет.

Существует Приказ Госкоммунхоза от 17 мая 2005 года №76 «Об утверждении правил содержания жилых домов и придомовых территорий», в котором четко сказано: «…жилищно-эксплуатационная организация обязана заключить с владельцем или нанимателем жилья договор о предоставлении услуг по содержанию домов и придомовых территорий».

 - Что касается вашего старого места проживания, то там вы не заключали договор с жэком, потому что получили квартиру до 90-х годов, - рассказали нам  в одном из жэков. - Тогда все проживающие в многоквартирных домах стали клиентами жэков автоматически, то есть договор существовал «по умолчанию», хоть и не был зафиксирован на бумаге.

Впрочем, коммунальщики убеждены, что, если бы вы выразили такое желание, жэк в любой момент зарегистрировал бы свои отношения с вами документально.


До 14 лет без родителей далеко не уедешь.
До 14 лет без родителей далеко не уедешь.

Разрешат ли ребенку ездить в поезде одному

Могут ли дети самостоятельно ездить в поезде, без сопровождения взрослых?

Татьяна Григорьевна, Кировский район

По словам юрисконсульта Андрея Ивченко, дети до 14 лет имеют право пользоваться услугами железной дороги только в сопровождении взрослого, и пассажир, с которым едет ребенок, по требованию должен предъявить соответствующие документы, которые подтверждают возраст ребенка. Если ребенок маленький и вопросов относительно его возраста не возникает, пассажир с ребенком осуществляет посадку без проверки документов, подтверждающих возраст ребенка.

Ребенок до 6 лет, если он не занимает отдельного места, перевозится взрослым пассажиром бесплатно. Если с вами едет более одного ребенка до 6 лет, вы обязаны дополнительно приобрести детский проездной билет на каждое место, занимаемое детьми, но не больше двух детей на одно место. При наличии ребенка от 6 до 14 лет пассажир должен приобрести детский проездной документ, который дает право занять ребенку отдельное место. Стоимость проезда для детей с 6 до 14 лет составляет 75% от полной стоимости проезда взрослого пассажира. Возраст ребенка определяется на день выезда, и пассажир, который сопровождает ребенка до 14 лет, обязан иметь документ, который подтверждает возраст ребенка.


Фото с сайта www.labirint.travel Фото с сайта www.foto.awd.ru
Фото с сайта www.labirint.travel Фото с сайта www.foto.awd.ru

Как получить российское гражданство

Моя дочь окончила московский вуз, но на работу ее не берут из-за отсутствия российского гражданства. Скажите, как его получить? Каков порядок подачи документов? И существует ли для дочери льготный режим оформления гражданства (как окончившей российский вуз)?

Елена Григорьевна Остапенко, пр. Кирова

В Днепропетровске консульства России, к сожалению, нет. Ближайшее находится в Харькове.

В Генеральном консульстве Российской Федерации в Харькове на вопрос «КП» ответили:

- Прежде всего необходимо позвонить в консульство по телефону (057) 715-74-87. Сообщить имя, фамилию, адрес, изложить суть проблемы. В ответ вам назначат дату приема у консула и продиктуют перечень документов, которые необходимо будет взять с собой на прием. Либо этот перечень вам вышлют по почте. С этими документами вам и нужно будет приехать в назначенный день.

Адрес Генерального консульства Российской Федерации в Харькове: г.Харьков, ул. Ольминского, 22. Станция метро «Пушкинская».

Дни приема: понедельник, вторник, четверг. Время работы: с 9 до 18 часов. Перерыв с 13 до 15 часов.


Помощь определяется размерами доходов.
Помощь определяется размерами доходов.

Можно ли частному предпринимателю оформить субсидию

Я частный предприниматель, мама - пенсионерка. Мы хотим оформить субсидию, но никак не можем разобраться, положена ли она нашей семье, и если положена, какие нужны документы для ее оформления?

Сергей Владимирович, ул. Косиора

- Право на оформление субсидии ограничивается не видом деятельности того, кто ее оформляет, а размером общего дохода семьи, - объяснили в город­ском управлении труда и соцзащиты населения.

Главное условие, при котором вам положена субсидия, - если сумма оплаты жилищно-коммунальных услуг превышает 20 % среднемесячного совокупного дохода вашей семьи. Поэтому прежде чем собирать документы и бежать с ними по инстанциям, хорошенько все просчитайте. Определите среднемесячный совокупный доход семьи за последние полгода и сумму, которую вы платили за услуги ЖКХ в этот же период, и сразу увидите, какая субсидия вам «светит». Если сумма стоит того, чтобы за ней побегать, можно начинать процесс. Вам будут необходимы следующие документы:

- справка о составе семьи и размере платежей за жилищно-коммунальные услуги (выдается в участках «Жилкомсервиса»);

- квитанции об оплате электроэнергии за последние шесть месяцев на момент обращения;

- документ на право собственности на жилье;

- паспорта всех прописанных в квартире членов семьи;

- от вас (частного предпринимателя): справка о доходах за два квартала, предшествующих моменту обращения за субсидией; копия трудового договора, заверенного печатью районного центра занятости по месту регистрации ЧП;

- от мамы-пенсионерки: пенсионное удостоверение, трудовая книжка (если она не работает) или справка о размере заработной платы (если работает).

Кроме того, уже на месте - в отделе субсидий вы заполните бланк заявления, в котором задекларируете наличие или отсутствие во владении прописанных в квартире людей жилого помещения (дома, машины и т. п.).

Если у вас стоят счетчики (воды, тепла, газа...), необходима также будет справка о фактическом ежемесячном потреблении услуг за шесть месяцев перед месяцем назначения субсидии (выдает организация, предоставляющая данную услугу) или оплаченные квитанции с указанием фактического объема потребления услуг.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Донецке на диктора