Сегодня 05 декабря
Казаки дрались на саблях, тягали «железо» и угощали гостей кулешом

Казаки дрались на саблях, тягали «железо» и угощали гостей кулешом

Самое зрелищное казачье состязание – «лава на лаву».

На правом берегу Днепра на высокой скале, где раньше возвышалась польская крепость Кодак, в наше время уже не первый год проводят фольклорно-спортивные праздники в рамках международного фестиваля национальных боевых искусств и исторического наследия украинского народа «Дніпровські пороги». «Витоки», приуроченные к 10-летию основания одной из крупнейших школ спаса в стране, в минувшую субботу собрали около тысячи казаков!

С самого утра в Старых Кодаках казаки и казачата гуляли на полную катушку: плясали под выступления ансамбля народной песни «Кодачанка», подпевали народному хору старые добрые «Червона калина», «Їхали козаки» и другие народные песни.

- Мы каждый год приезжаем на фестиваль и обязательно надеваем украинское убранство всей семьей, - рассказала гостья праздника, мама воспитанника школы «Спас-штурм» Елена Калач. - Неважно, что наша страна не идеальна, важно то, что это наша земля и сердца у нас все-таки украинские. Поэтому необходимо знать и уважать историю и традиции родного края.

Любо-дорого было посмотреть, как детишки 4-5 лет в вышиванках и с веночками на головах водили хороводы. А больше всего поразило, когда на построении казаков (более 300 воспитанников школы «Спас-штурм») зазвучал национальный гимн и все как один,  даже самые маленькие спортсмены, приложили руку к сердцу. Зрители (их было около тысячи человек) тоже все без исключения подпевали: «Ще не вмерла Україна…»!

С праздником поздравил всех  вице-президент Всеукраинской и президент Днепропетровской региональной школы казацкого национального боевого искусства «Спас-штурм» Геннадий Поляков. Настоящий казак восхищался своими спортсменами.

- Десять лет назад у нас была первая небольшая экспериментальная группа, всего человек десять. А сейчас посмотрите, сколько у нас казаков - как они выросли, каких успехов добились! Ведь у нас 19 побед на чемпионатах мира и Европы по боевым искусствам! - сказал Геннадий Михайлович.

- Спасибо, Геннадий Михайлович, что наши дети спортом занимаются, а не шляются по улицам с наркоманами… - чуть не плакали родители спортсменов.

Наконец пришло время чемпионам продемонстрировать свои успехи: школьники 7-13 лет ловко крутили «колеса», делали сальто, демонстрировали навыки рукопашного боя. В свою очередь взрослые усатые казаки мастерски орудовали саблями, а атлеты тягали «железо» - перебрасывая с руки на руку гири и блины.

К слову, самые маленькие воспитанники от старших не отставали, а хрупкие девчонки-первоклашки ловко клали соперников на лопатки!

Хотя на улице было очень холодно, по небу неслись белые облачка - благо с погодой подфартило: вопреки прогнозам, дождь не пошел. А так как Старый Кодак считается одним из мощнейших энергетических мест в стране, казаки шутили, дескать, это от аплодисментов тучи рассеялись.

- Не холодно? - интересуемся у малышей.

- Настоящему казаку все нипочем! - смеются спортсмены, стоя в тоненьких футболочках.

Самым захватывающим зрелищем на празднике были бои «лава на лаву» и традиционные бои на поясах. Поучаствовать могли все желающие: традиционно состязались днепропетровские удальцы против крепышей-запорожцев. И надо сказать, наши хоть и поменьше были, и полегче, но в силе и стремлении к победе гостям ничуть не уступали.

- Да не бейте же по печени! - кричат казаки, все вместе сваленные в «кучу» посреди поля, а потом встают и, улыбаясь, братаются.

Справка «КП»

Спас - один из видов украинского национального единоборства (сами казаки называют его «кратковременный бой насмерть»). Раньше спасом мастерски владели пластуны (в Запорожской Сечи - воины-разведчики, спецназ по-нынешнему). Ввиду того, что техника ведения боя  передавалась по мужской линии лишь в устной форме, до наших времен мало что сохранилось. В 1996 году группа энтузиастов-единомышленников под руководством запорожца Александра Прытулы начала изучать и восстанавливать боевую культуру Украины. Проанализировав технику украинского танца, применили ее для реконструкции единоборства.

КСТАТИ

Чтобы накормить гостей, сварили 250 литров кулеша!

- В Днепропетровске самый вкусный кулеш! Например, запорожцы каждый год только ради нашего кулеша и приезжают сюда! - смеется «берегиня» украинских кулинарных традиций в Днепропетровской региональной школе казацкого национального боевого искусства «Спас-штурм» Вера Волик.

К казанам с кулешом выстраивались огромные очереди: даже те малыши, которых мамы обычно накормить салом не могут, не раз подходили за добавкой. Как рассказала Вера Васильевна, женщины (тренеры школы) сделали все, чтобы детки нос от каши не воротили.

- Готовили национальное блюдо все утро. Даже лук мелко-мелко резали, чтобы совсем не чувствовался. Но больше сказать не могу, и не просите - это секрет! Мне рецепт еще бабушка рассказала, а теперь мы его храним в школе уже десять лет! - добавила Вера Волик.


В маленьком сердце юного казака – большая любовь к родной Отчизне.
В маленьком сердце юного казака – большая любовь к родной Отчизне.

Настоящий казак должен уметь рубиться на саблях.
Настоящий казак должен уметь рубиться на саблях.

Молодые силачи управлялись с «железом» легко и... с достоинством!
Молодые силачи управлялись с «железом» легко и... с достоинством!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ