Сегодня 08 декабря
Городские ателье выживают за счет «нестандартных» фигур клиентов

Городские ателье выживают за счет «нестандартных» фигур клиентов

Фото с сайта www.photosight.ru

Отправившись в ателье подшить брюки, корреспондент «Комсомолки» ожидала увидеть мастерскую, заваленную заказами, но увы… «Мастера иглы и нити» заметно оживились при виде потенциального клиента и стали наперебой жаловаться на жизнь.

- Народ совсем обнищал, - вздыхает швея Наталья Никитична, - и мы вместе с ним. Заказов на ремонт заметно уменьшилось за прошедший год. И около 30 процентов того, что приносят, ремонту просто не подлежит, либо вещь не стоит тех денег, которые придется заплатить за ремонт. Но случается, что приносят и дорогую одежду, - Наталья Никитична указывает рукой на джинсы от Gucci, - хотя это единичные случаи. Я не могу сказать, что этот год был самым тяжелым за  время независимости, его просто не сравнить с 1992 годом или 2001, но бывали времена и получше.

В мастерской, что находится почти в центре города, мастера жалуются, что практически все лето просидели без заказов. И вот только сейчас, когда люди стали готовиться к холодам и понесли в ателье верхнюю одежду, стали понемногу поступать заказы.

- Мы занимаемся не только ремонтом, но и пошивом одежды. И только благодаря полным людям, которым всю одежду приходится из-за большого размера шить, мы худо-бедно пережили предыдущие три месяца, - в унисон рассказывают мастера. - А сейчас люди стали готовиться к холодам, и заказов прибавилось. 

 Практически то же корреспондент «КП»  услышала в мастерской на проспекте Кирова.

- В этом году заказов существенно поубавилось. Часто стали приносить вещи, которые невозможно отремонтировать, или просто всякое старье. Богатые люди к нам не ходят, хорошую вещь ремонтировать не нужно, она редко рвется или снашивается, - рассказывает мастер Ирина.

А в соседней мастерской у мастера Нины нет времени для обеда. В отличие от всех остальных женщина на кризис не жалуется и уверяет, что заказов у нее как было много, так и осталось. Мол, дело не в кризисе, а в профессионализме.

Денежки

Пошив брюк – 200-250 грн. (без  ткани)

Пошив платья – 300 грн.

Замена молнии – 25 грн.

Подшив брюк – 25 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.