Сегодня 11 декабря

Марьиванна, вам букет!

Что бы там ни говорили, но профессия учителя всегда была, есть и будет одной из самых гуманных в мире. А обо всех этих мизерных зарплатах, нерадивых учениках и прочих неурядицах в преддверии профессионального праздника наших педагогов говорить не хочется. Поэтому предоставим слово самим виновникам торжества! Ведь наверняка у каждого преподавателя накопилось немало курьезных историй, которые запросто смогли бы дать фору любому анекдоту про Вовочку. Итак, дорогие учителя, вам от нас - поздравления, а нам от вас - «ералашные» истории.

Елена ЛОЗЕНКО, заместитель городского головы, первый директор СШ №46, учитель истории, учитель-методист, учитель высшей категории. Стаж работы: 35 лет.


- Запомнилась самая первая линейка в только-только открывшейся школе №46 (находится под шефством «Южмаша»). Кстати, я стала директором, когда и школы-то не было – только фундамент. Меня назначили в мае, когда началось строительство, а уже в сентябре здание сдали в эксплуатацию. И приказ «номер раз» в нашей школе говорил об открытии 1-Я класса. У меня шли 1-А, 1-Б, 1-В, 1-Г, потом список прерывался и далее 1-Я. Классным руководителем записали Леонида Даниловича Кучму, который тогда занимал пост генерального директора «Южмаша», а в ученики – всех его заместителей. У школы-новостройки всегда много проблем: и оборудования не хватает, и что-то доделывать приходится. «Ученики» 1-Я гораздо охотнее выделяли средства на ремонт: замам не хотелось оставаться на второй год. Да и строители не могли сдать школу и уйти, когда в ней учатся такие видные люди! (смеется.) Все 7 лет, пока я была директором, такой вот класс у нас существовал.

Зоя Краснова, учитель младших классов. СШ № 23. Стаж работы: 30 лет.


- Без курьёзов школьную жизнь себе сложно представить. Особенно малыши не перестают удивлять, а ведь у меня за плечами уже 30 лет педагогического стажа. Как-то подходят ко мне двое первоклашек, и девчушка заявляет мне с совершенно серьёзным выражением лица: «Зоя Владимировна, мы с Серёжей решили пожениться!»

«Ну, отлично», - говорю я им, немного опешив. «Только мужем буду я, а не он, потому что я - главная!» Ну как здесь остаться равнодушным?!

А как-то изучали мы на уроке букву «л». Я предложила ребятам назвать слова, начинающиеся на «л». Кто-то сказал «лес», «луг», кто-то «лиана». И тут вижу тянется уверенная рука Маши. -  Обезьяна! - гордо сообщает она. - Ну почему же обезьяна? - спрашиваю я. - Как почему? Она же по лианам лазает!

Дмитрий Моргуновский, учитель музыки в школе № 31:


- Все дети разные и по-своему неповторимые. Кто-то приходит на урок с хомячком или с котёнком в рюкзаке, кто-то в разнопарных ботиночках… С ними не соскучишься! Иногда ребята меня называют именем своего классного руководителя, женским именем! А пару раз было, что и папой назвали… Вот в такие моменты и понимаешь, что ты на своём месте. Дети всегда более открыты, чем взрослые. Случается, подходят ко мне доверить свои секреты, иногда настолько личные, что даже неудобно становится. Предмет свой я очень люблю и радуюсь, когда заражаю этой любовью ещё кого-то. Вот, например, директора нашего уговорил запеть, особенно удаётся ему школьный гимн.

 Таисия СТОЛЯРОВА, учитель-методист, учитель высшей категории, учитель математики. СШ № 54. Стаж работы: 33 года.


- Когда я пришла в школу сразу после института, то мест математиков не оказалось, вот мне и предложили взять малышню. Коллеги тут же принялись подтрунивать - мол, а писать-то ты умеешь? Конечно, психологии таких маленьких учеников я не знала. Как мне казалось, была очень строгой учительницей. К примеру, требовала, чтобы дети выходили буквально моментально после того, как я кого-то вызвала. А дело было в Казахстане,  там жара - вот первачки и разувались украдкой под партой. Однажды по моей команде «быстро к доске!» Наташа схватила свои сандалии и пулей выскочила - вот так с босоножками в руках.

А год назад был еще такой случай. Встречает меня мой одиннадцатиклассник и сообщает: «Таисия Васильевна, я к вам записался в друзья!» Я, естественно, ничего не понимаю. Оказалось, что он добавил меня в друзья на интернет-сайте «В контакте». Дочка вечером нашла «мою» страничку в сети. Там и фотография есть, а в графе «любимое занятие» указано: решать, решать и еще раз решать. Конечно, я возмутилась - как это, без моего ведома зарегистрировали? Стала анализировать стиль написания, манеру общения, что именно пишут - просто я люблю детективы, это своеобразная игра логического мышления. Вот так и вычислила, кто все это затеял. Поставила ультиматум, чтобы страничку удалили, иначе обо всем узнают родители, и из интернета меня «убрали». С тех пор  «В контакт» не захожу. Может, я там опять появилась?

Елена ДАНИЛОВА, учитель-методист, учитель высшей категории, учитель начальных классов. СШ №97. Стаж работы: 26 лет.


- Было 1 сентября. Я вывела своих первоклашек на праздничную линейку. Помню, всю дорогу держала  одного из мальчишек - Мишу (на фото) за руку (знала, что мальчуган очень домашний ребенок). В классе посадила его прямо перед учительским столом. Где-то в середине урока Миша попросился в туалет. Как только он вышел, в кабинет заходят журналисты одного из местных телеканалов: пришли делать репортаж о празднике знаний. Телевизионщики через некоторое время ушли, а чуть позже Мишу заводит в класс его мама. Оказывается, он уже соскучился по ней и пришел домой. В общем, после этого случая я Мишу отпускала в туалет только «под конвоем» - в сопровождении другого школьника.

СПРАВКА «КП»

День учителя был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. С того времени отмечается у нас в первое воскресенье октября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт