Горному университету подарили 5 метеоритов

Горному университету подарили 5 метеоритов

Александр Ковалев со своим подарком родному вузу. Фото пресс-службы НГУ.

Самый большой из переданных в университетский музей камешков (фрагмент метеорита «Брагин») нашли в Беларуси еще в начале XIX века. Изучив его состав, ученые доказали, что он старше нашей планеты!

Теперь в коллекции Александра Ковалева осталось 35 экспонатов. «Не жалко было отдавать?» - поинтересовалась «КП».

- 2009-й был объявлен ЮНЭСКО Международным годом астрономии, а в октябре мы будем праздновать 400-летие изобретения телескопа, - говорит меценат. - А тут еще и мой родной университет отмечает 110-летие. Вот я и решил пополнить в альма-матер коллекцию минералов.

Подарок получился дорогим: на специальных аукционах в мире за самый дешевый фрагмент «пришельца из космоса» просят от 1 доллара и выше. А если упавший на Землю метеорит весил считанные граммы, то цена на него возрастает в разы. Самые же заоблачные цены на метеориты, в которых есть золото или алмазы. В XVII веке правители Молдавии и Богемии заказали придворным ювелирам вставить в свои короны обработанные кусочки метеоритов - до того они были красивы!

Александр шутит, что и для любимой девушки нет лучшего подарка, чем метеорит:

- Ведь это буквально подарить «звезду» с неба!


загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 58

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 630 4

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт

робота учителя в ДнепропетровскепрогнозКим Росси Стюарт