Ольга ГУЛЯЕВА (2 октября 2009)
Парк Писаржевского станет мемориальным

Парк Писаржевского станет мемориальным

Фото с сайта www.new-most.info

В годы Великой Отечественной войны евреи в Днепропетровске уничтожались не просто целыми семьями, а домами и улицами. Еврейское кладбище в советскую эпоху переопределили в парк, и наверняка нынешнее поколение и не знает, что сквер Писаржевского разбит на костях народа Моисеева. На этой неделе здесь открылся мемориал с символическим названием «Мацева». Чтобы помнили…

Он выполнен в строгом стиле: по кругу расположены семь фигур, символизирующих свечи Храмового семисвечника, а стилизованные еврейские надгробия «раскрываются» от центра мемориала, как лепестки цветка. На них нет надписей - они в память каждому, кто покоится в этой земле. Комплекс «Мацева» соорудили в парке им. Писаржевского (между пр. Кирова и Развилкой) по инициативе еврейской общины Днепропетров­ска. Пока лишь кусочек сквера является заповедным, но весьма вероятно, что совсем скоро вся территория бывшего кладбища станет мемориальной зоной. А о застройке торговыми объектами, которые не так давно планировалось здесь воздвигнуть, уже и речи быть не может.

Городской голова на открытии памятника пообещал, что парку будет присвоен статус мемориального.

- Чтобы родные погибших и те, кто хочет узнать правду о тяжелых минутах истории нашего города, могли это сделать здесь в нормальных условиях, - сказал Иван Куличенко. - Парк будет облагорожен и отреставрирован соответствующим образом.

Чтобы предотвратить акты вандализма, мемориал находится под наблюдением милиции.

Справка «КП»

Мацева - традиционное еврейское надгробие, которое ставят над могилой в память об умершем (согласно традициям иудаизма, считается, что частица души навсегда остается возле места захоронения).



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 68

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по ВЭД в ОдессездесьМакс Мингелла