Сегодня 10 декабря
Парк Писаржевского станет мемориальным

Парк Писаржевского станет мемориальным

Фото с сайта www.new-most.info

В годы Великой Отечественной войны евреи в Днепропетровске уничтожались не просто целыми семьями, а домами и улицами. Еврейское кладбище в советскую эпоху переопределили в парк, и наверняка нынешнее поколение и не знает, что сквер Писаржевского разбит на костях народа Моисеева. На этой неделе здесь открылся мемориал с символическим названием «Мацева». Чтобы помнили…

Он выполнен в строгом стиле: по кругу расположены семь фигур, символизирующих свечи Храмового семисвечника, а стилизованные еврейские надгробия «раскрываются» от центра мемориала, как лепестки цветка. На них нет надписей - они в память каждому, кто покоится в этой земле. Комплекс «Мацева» соорудили в парке им. Писаржевского (между пр. Кирова и Развилкой) по инициативе еврейской общины Днепропетров­ска. Пока лишь кусочек сквера является заповедным, но весьма вероятно, что совсем скоро вся территория бывшего кладбища станет мемориальной зоной. А о застройке торговыми объектами, которые не так давно планировалось здесь воздвигнуть, уже и речи быть не может.

Городской голова на открытии памятника пообещал, что парку будет присвоен статус мемориального.

- Чтобы родные погибших и те, кто хочет узнать правду о тяжелых минутах истории нашего города, могли это сделать здесь в нормальных условиях, - сказал Иван Куличенко. - Парк будет облагорожен и отреставрирован соответствующим образом.

Чтобы предотвратить акты вандализма, мемориал находится под наблюдением милиции.

Справка «КП»

Мацева - традиционное еврейское надгробие, которое ставят над могилой в память об умершем (согласно традициям иудаизма, считается, что частица души навсегда остается возле места захоронения).



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по ВЭД в ОдессездесьМакс Мингелла