Сегодня 11 декабря
За чей счет должны ремонтировать жэковские дома

За чей счет должны ремонтировать жэковские дома

Порой жильцам быстрее сделать ремонт своими силами, чем связываться с нерадивым ЖЭКом. Фото с сайта vladnews.ru

Наш дом стоит на балансе ЖЭКа, но его мастера о нас практически забыли. Чего попросишь - требуют оплаты, ссылаясь на какие-то распоряжения. Вот жильцы частенько сами собирают деньги и делают всевозможные ремонты за свой счет. Скажите, действительно ли теперь подшефные ЖЭКам дома должны все делать за личные деньги?

Татьяна, Индустриальный р-н

По словам юриста общественной организации «Самопомощь» Юлии Карыповой, решением Днепропетровского горсовета от 23.05.07 № 25/15 исполнителями услуг по содержанию домов и придомовых территорий определены жилищно-коммунальные предприятия (ЖЭКи), подчиненные управлению жилищного хозяйства горсовета. Перечень услуг по содержанию дома и придомовой территории утвердил исполком Дне­пропетровского горсовета решением № 4083 от 22.12.08. В этом Перечне предусмотрена услуга: «Текущий ремонт конструктивных элементов, инженерных систем и технических устройств дома и элементов внешнего благоустройства, размещенных на придомовой территории».

Также обязанности ЖЭКов предусмотрены Правилами содержания домов и придомовых территорий, утвержденных приказом Госкомитета по вопросам ЖКХ от 17.05.05 № 76. Данными Правилами предусмотрена и периодичность профилактического обслуживания, и граничные сроки неотложной ликвидации неисправностей, и ориентировочная длительность эксплуатации до капитального ремонта (замены) элементов жилых домов. Правилами определено техническое обслуживание и ремонт строительных конструкций (фундамент и стены подвалов, стены, перекрытия и полы, крыша, водоотвод, окна и двери, лестничные клетки); техническое обслуживание и ремонт инженерного оборудования (системы центрального отопления и горячего водоснабжения, вентиляция, водопроводно-канализационная система, мусоропроводы, лифты, системы противопожарной безопасности).

Также обязанности ­ЖЭКов предусмотрены приказом Госкомитета Украины по вопросам ЖКХ от 10.08.04 № 150, в котором ут­верж­ден примерный Перечень услуг по содержанию домов и придомовых ­территорий. В нем в процентном соотношении площадей работ предусмотрено, какие работы относятся к текущему, а какие - к капитальному ремонту. Так, в среднем, до 10 % от общей площади - это текущие ремонты, свыше - капитальные.

Текущие ремонты ЖЭКи проводят за счет средств, оплачиваемых жильцами.

Средства на капитальные ремонты выделяются из местного бюджета на основании ст. 30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», ст.7 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», ст. 184 Жилищного кодекса.

Так как ЖЭКи частенько не выполняют свои обязанности по профилактическим работам и текущим ремонтам, необходимость в капитальных ремонтах возникает по вине ЖЭКов.

Если в вашем доме возникла необходимость в проведении ремонта, необходимо:

1. Письменно обратиться в ЖЭК, на чьем обслуживании находится дом. Представитель ЖЭКа обязан провести осмотр, составить акт (с перечнем необходимых работ) и провести эти работы.

2. Если ЖЭК игнорирует ваше обращение и не выполняет работы, вы имеете право обратиться в Управление жилищного хозяйства горсовета.

3. Если ваши обращения остаются без внимания коммунальных служб и органов власти - обращайтесь в суд. В судебном порядке вы можете обязать: а) ЖЭК выполнить работы; б) горсовет - выделить средства на капитальный ремонт; в) виновных возместить нанесенные вашему здоровью и имуществу ущерб.


- Поставил - и не переживаешь, что придется переплачивать! Фото с сайта teploprylad.dp.ua
- Поставил - и не переживаешь, что придется переплачивать! Фото с сайта teploprylad.dp.ua

Как установить счетчик тепловой энергии в многоэтажке

Мы с соседями наконец созрели, чтобы поставить на наш дом «средство учета» тепловой энергии. Скажите, как это сделать и за чей счет произведут установку?

Валентин Иванович, Жовтневый р-н

- Прежде всего необходимо согласовать со всеми жителями дома вопрос об установке счетчика, - советует юрист Днепропетровской областной организации «Самопомощь» Евгений Подковырин. - Так как затраты на его приобретение и установку придется понести им - учитывая тот факт, что дом не попал под действие Постановления КМУ от 25.11.1995 г. № 947 «О Программе поэтапного оснащения имеющегося жилищного фонда средствами учета и регулирования потребления воды и тепловой энергии на 1996 - 2007 годы». В этом постановлении говорится: «Установить, что в 1996 - 2005 годах подлежат обязательному оснащению средствами учета и регулирования потребления воды и тепловой энергии абонентские вводы многоэтажных домов (пять этажей и выше), а к концу 2007 года малоэтажные дома с одновременным (если возможно) внедрением поквартирного учета».

Можно, правда, попробовать вариант с составлением заявления и оговорить в нем приобретение и установку счетчика за счет поставщика тепла.

Согласно законодательству Украины, счетчики в действующей системе теплоснабжения, которые используются для расчетов за тепловую энергию между теплоснабжающей организацией и потребителем, должна приобрести и установить теплоснабжающая организация (но при условии, что такие расходы предусмотрены в договоре). Если используются другие источники финансирования приобретения и установки приборов коммерче­ского учета, то отношения между теплоснабжающей организацией и потребителем определяются отдельным соглашением.

После получения согласия всех жильцов дома для установки счетчика необходимо направить заявление к теплопоставляющей организации с просьбой предоставить информацию о возможности установки счетчика и получения технических условий на разработку проекта его установки.

Заявление необходимо подписывать всем жителям дома (либо представителям жителей) с приложением протокола, которым принято решение об установке счетчика и назначена группа представителей по реализации установки.

После ответа от теплопоставщика необходимо обратиться в сертифицированное предприятие с просьбой установить счетчик, а после установки ввести его в эксплуатацию. Счетчик вводит в эксплуатацию теплопоставщик.

Также необходимо согласовать, кто будет балансодержателем счетчика (ЖЭП либо теплопоставщик) и передать счетчик на баланс.

Перечень документов, необходимых для установки теплового счетчика:

1. Протокол собрания жителей дома согласно которому:

- принято решение установить тепловой счетчик на дом (в случае наличия арендаторов/владельцев нежилых помещений (офисов) необходимо получить от них письменное согласие на установку счетчика);

- назначены жители, представляющие интересы дома в установке счетчика.

2. Заявление на имя начальника теплопоставщика с просьбой разрешить установку счетчика на дом (приложить копию протокола).

3. Договор с предприятием (теплопоставщик, либо стороннее предприятие) по установке счетчика.

4. Акт о принятии счетчика (узла учета тепловой энергии) в эксплуатацию.

Нужно ли прописываться в новой квартире

Недавно я купила квартиру в Днепропетровске. Скажите, нужно ли мне регистрировать кого-то из моей семьи, чтобы не потерять это жилье в будущем?

Лилия Алексеевна, Жовтневый р-н

Если у вас на руках есть документы, свидетельствующие о вашем праве частной собственности на квартиру (дарственная, завещание и т. д.), тогда вам не о чем беспокоиться - жилье целиком и полностью ваше, и никто не вправе его отобрать.

Мало того, вы имеете право распоряжаться этим имуществом на свое усмотрение. То есть даже если в квартире никто не будет прописан, а вы пока не собираетесь в ней жить, по Закону Украины № 697-XII «О собственности» (принят Верховной Радой УССР 7 февраля 1991 года), а также согласно Гражданскому кодексу Украины вы сможете в любое время сдавать ее в аренду или передавать по наследству, дарить и т. д.

Регистрация (не прописка!) в нашей стране по-прежнему обязательна, но лишь для того, чтобы на законных основаниях пользоваться жильем. Владение же недвижимостью регистрации не требует.

Кто может получать пособие на ребенка

Слышала, что оформить пособие по уходу за ребенком может любой член семьи, который фактически за ним ухаживает. Правда ли это? К примеру, я получаю пособие по безработице, и, как мне объяснили, если оформлю помощь на ребенка - выплата этих денег прекратится... А я очень рассчитываю найти работу в ближайшее время.

Светлана, ул. Героев Сталинграда

Действительно, выплаты прекратятся. Но, если вы все-таки найдете работу в ближайшее время, вполне возможно оформить пособие по уходу за ребенком на любого трудоспособного члена семьи, который фактически ухаживает за ребенком. Нужно предоставить в социальную службу справку с места работы матери (о том, что она вышла на работу до окончания срока отпуска, и выплата пособия ей прекращена, с указанием даты) и заявление того, кто теперь ухаживает за ребенком.

Есть еще один вариант: вы идете на работу на полставки или на сокращенный день. В таком случае сохраняете за собой право получать пособие на ребенка, но никто другой из семьи оформить его уже не сможет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт