Сегодня 10 декабря
Власти подали 150 тысяч исков на должников за тепло

Власти подали 150 тысяч исков на должников за тепло

Температура в квартирах уже сейчас не поднимается выше 15 градусов. Фото из архива «КП».

Дальше будет еще круче - списки с фамилиями неплательщиков, а потом - суды, опись имущества... Чиновники говорят - у них нет другого выбора: мол, «Нафтогаз» даст газ городу только после 100-процентного возврата долгов еще за минувший отопительный сезон.

Чем ближе к началу отопительного сезона, тем чаще в телевизоре начинают мелькать лица высокопоставленных чиновников, вещающих о долгах. Сегодня об этом будет рассказывать журналистам городской голова, а вчера о них говорил его заместитель Владимир Медведчук. По его словам, НАК «Нафтогаз» не даст Днепропетровску газа без стопроцентного возврата долгов. А таковых у населения и местных предприятий с прошлого сезона накопилось 137 млн. гривен.

- Перекрыть такую сумму городскому бюджету не под силу, - заявил Владимир Николаевич.

Из общего числа всех потребителей тепла в городе неплательщиков - треть (около 35%). Вот если не затопим во­время -  они-то и будут виноваты, намекают власти.

Рассказал журналистам заместитель городского головы и о том, как власти будут «воевать» с должниками. Если на первом этапе «боевых действий» компании-теплопоставщики вывешивали по городу на громадных рекламных щитах списки домов-должников, то дальше это будут уже списки с именами-фамилиями неплательщиков. Ну а самых злостных ожидают... суды.

Владимир Медведчук назвал впечатляющую цифру: тепловики уже подали 150 тысяч (!) исков на тех, кто не оплатил их услуги! «КП» рассказывали, что есть даже иски в несколько миллионов (это, естественно, предприятия)!

...И все вроде бы правильно говорят чиновники - про долги-то. Да только тема эта - всего лишь одна из многих, которые есть в отрасли! Например, почему бы отцам города не поговорить на телекамеры о том, готовы ли к новому отопительному сезону наши теплотрассы? В редакцию «КП» уже было несколько звонков возмущенных читателей: горожане называли нам адреса, где трубы текут, где они стоят «раздетыми» - без теплоизоляции.

- Вот и получается потом, что горячая водичка, пройдя по таким трубам, доходит в морозы к нашим квартирам едва теплой, - говорят люди. - И попробуй потом докажи тепловикам, что за такую «услугу» ты вообще платить не должен!

Кроме возмущения читатели предлагают и конкретные пути решения нашей извечной проблемы холодных батарей. Например, пенсионер Петр Семенович (из Индустриального района) - сторонник мер радикальных.

- Надо сдать в металлолом все эти километры тепловых труб, опоясавших каждый наш микрорайон, закрыть монстры-котельные, «обогревающие» полгорода, - говорит пенсионер. - А на вырученные деньги поставить в каждой высотке мини-котельную. Она и горючее будет экономнее использовать, и ремонт ее в случае чего обойдется дешевле. Да и с должниками станет легче бороться - не отключая из-за одного целый дом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Job.ukr.netпрогноз погоди в інтернетіBenoit Magimel