Сегодня 08 декабря
Половине девятиклассников не хватает учебников

Половине девятиклассников не хватает учебников

Полностью «укомплектованы» учебной литературой, в основном, младшие классы. Фото из архива «КП».

Несколько дней назад министр образования Украины Иван Вакарчук заявил, что все недостающие школьные учебники уже напечатаны и будут отправлены в регионы.

В школах Днепропетровска учебников не хватает. Особенно сложная ситуация с 9-ми классами.

- Из положенных 17 наименований учебников для 9-х классов у нас всего есть 9! Да и те мы получаем такими маленькими партиями, что на всю параллель не хватает. Приходится детям делиться по-братски - один на парту, а то и на 3-4 человека, - рассказал «КП» библиотекарь одной из городских школ.

Из-за недостатка книг учителя своими силами формируют программу по имеющимся учебникам.

- Я преподаю детям геометрию по Плахотнику, сама по этой книге училась, - рассказывает «КП» учитель алгебры и геометрии в средней школе, - а что остается делать, ведь прямой угол остается прямым в любые времена!

Почти в каждой школе города ситуация одинакова: в первую ­очередь не хватает учебников по биологии, истории Украины, всемирной истории, художественной культуре и основам здоровья, а зарубежку дети покупают силами родителей.

- Вот совсем недавно пришли книги по украинскому языку, а литературы так и нет, что очень стыдно для Украины, - рассказывает библиотекарь одной из школ Кировского района.  - А «Основы здоровья» у нас всего 2 учебника на 140 учеников! Бывает, что вообще мокрые учебники привозят, пока пересмотришь - все распались!

Многие учителя недовольны и имеющимися новыми учебниками, которые не только не соответствуют программе, так еще и на возраст детей мало рассчитаны. К примеру, для первоклашек в новом учебнике по английскому языку нет ни одной картинки и чрезвычайно большие и трудные тексты для восприятия 6-7-летнего ребенка.

- Школьников нехватка учебников не особенно напрягает. - Я учебником истории делюсь с соседом по парте. В принципе, это не сильно мешает учебе на уроках, вот только с домашними заданиями бывают проблемы, - делится с «Комсомолкой» девятиклассник Игорь. - Некоторые учителя все прекрасно понимают и лишнего не требуют, а некоторые просто заваливают «домашками» из каких-то почти мифических книг.

Про новые поступления в библиотеках слышали, но не верят, что ситуация наладится.

Методический центр управления образования и науки горисполкома получает новые книги каждый день, но их все равно не хватает.

- Городские школьники обеспечены учебниками процентов на 70. На днях получили 810 экземпляров алгебры, но их надо распределить по всему городу! - рассказали корреспондентам «КП» в методическом центре.

До конца первой четверти школьникам, очевидно, не удастся получить все нужные учебники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

инспектор по кадрам работа киевсюдадрама Гора между нами