Сегодня 10 декабря
За что мы должны платить слесарю из ЖЭКа

За что мы должны платить слесарю из ЖЭКа

Не верь добродушной улыбке сантехника: эти парни своего не упустят! Фото с сайта www.fotki.yandex.ru

- Для того чтобы определиться, нужно ли платить за вызов сантехника, не-обходимо внимательно прочесть свой договор с ЖЭКом на оказание услуг по содержанию домов, строений и  придомовых территорий, - отвечает юрист общественной организации «Самопомощь» Константин Чепурков. - В типовом перечне услуг, прилагаемом к договору, указано, какие услуги обязан вам оказывать ЖЭК и которые входят в сумму квартплаты.

Исходя из этого, если вопрос, по которому вы вызываете сантехника ЖЭКа, входит в перечень услуг по договору и, соответственно, уже оплаченных вами, значит, платить сантехнику не нужно. Если не входит - соответственно, сантехник не обязан вам бесплатно выполнять работу.

На практике вся разводка коммуникаций после стояков и сантехника вашей квартиры не включена договорами ЖЭКов  в обслуживание. То же самое касается электропроводки.

А в каждом конкретном случае сверяйте свои требования с содержанием заключенных договоров.


- Зачем содержать ЖЭК, если мы уже все делаем сами? Фото с сайта liveinternet.ru
- Зачем содержать ЖЭК, если мы уже все делаем сами? Фото с сайта liveinternet.ru

Имеет ли право ЖЭК брать деньги за промывку трубы, если мы делаем ее сами?

Три года назад установили «автономное отопление», но все равно каждый месяц наш ЖЭК высчитывает с нас по 18 гривен за эту не предоставляемую услугу. Мы же отапливаем свою квартиру своей водой, за которую платим по счетчику. А делать промывку нанимаем мастеров за свои деньги.

Татьяна Алексеевна Розум, ж/м Фрунзенский.

- Согласно решению Днепропетровского городского совета № 25/15 от 23.05.2007 года, ЖЭКи являются исполнителями предоставления услуг по содержанию домов, строений и придомовых территорий, - рассказывает юрист общественной организации «Самопомощь» Константин Чепурков. - И в соответствии с п. 14 типового договора, заключенного с потребителем (а также прилагаемого к договору типового перечня услуг), исполнитель обязан содержать внутридомовые сети в надлежащем техническом состоянии. А также осуществлять их техническое обслуживание и ремонт, своевременно ликвидировать аварийные ситуации, устранять нарушения. Причем предоставлять эти услуги ЖЭКи обязаны в сроки и в порядке, установленном законодательством Украины.

Если  Вы не заключили договор с ЖЭКом, то он обязан выполнять эти работы в соответствии со ст. 21 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

И, исходя из этого, ЖЭК перед каждым отопительным сезоном производит промывку всей отопительной системы дома. О том, что в вашей квартире автономное отопление, ЖЭК может и не знать, если вы не предоставляли туда соответствующих документов.

Для того, чтобы не оплачивать не предоставляемую услугу, вам необходимо подать в ЖЭК заявление о внесении поправок в договор по содержанию домов, строений и придомовых территорий. А также приложить к нему разрешительные документы на установку автономного отопления в вашей квартире.


Фото с сайта omsk300.ru
Фото с сайта omsk300.ru

Кто оплатит ремонт автомобиля, поврежденного на платной стоянке

Мою машину повредили на охраняемой стоянке. Естественно, ни сам сторож, ни владелец парковки не спешат возмещать мне ущерб. Посоветуйте, как мне поступить в этой ситуации: имею ли я право требовать денежную компенсацию?

Станислав, Бабушкинский р-н.

- В соответствии с законом, если хранение автотранспортных средств осуществляется субъектом предпринимательской деятельности, такой договор является публичным. По договору хранения транспортного средства в боксах и гаражах, на специальных стоянках предприниматель обязуется не допускать проникновения туда посторонних лиц, а также выдать авто по первому требованию его владельца, - рассказывает кандидат юридических наук Дмитрий Журавлев. - За потерю или повреждение вещи, принятой на хранение, хранитель отвечает на общих основаниях.

Говоря проще, если вашу машину, так сказать, потеряли, владелец обязан возместить ее стоимость. Если же автомобиль повредили - предприниматель должен оплатить его ремонт. Документ, который гарантирует ваши права, - это квитанция, которую вы получаете каждый раз, когда ставите машину на стоянку. Этот листок лучше не терять. В случае чего, именно он поможет вам отстоять свои права.

Куда жаловаться на нерадивый банк

В 2006 году я брала кредит в одном из банков. Погасила его в тот же год. Но с тех пор два, а то и три раза в год по почте приходят уведомления, мол, я не выплатила кредит. Причем за эти годы мне насчитали баснословную пеню! Я каждый раз исправно ходила в банк, показывала квитанции о погашении долга, писала заявления на имя руководителя. И меня заверяли, что все будет в порядке. Но через несколько месяцев все повторялось... Скажите, могу ли я потребовать от банка моральной компенсации через суд?

Альбина Сидоренко, Ленинский р-н.

Все «бумажные войны» с банковскими структурами - дело затяжное и щепетильное. Хорошо, если у вас железная выдержка.

- В данной ситуации я бы посоветовал обратиться в Нацбанк, - говорит кандидат юридических наук Дмитрий Журавлев. - Туда можно подать жалобу на работников беспокоящего вас банка. Если вам насчитывают пеню, значит, кто-то из работников банка просто не закрыл ваш счет. Это промах не руководства, а менеджеров по работе с клиентами. Постарайтесь пробиться к руководству банка на прием.

Есть и другой вариант. Можно просто не реагировать на подобные банковские «письма счастья». Если у вас есть квитанции о полном погашении кредита - вам бояться нечего. Когда же банк решит подать на вас в суд, вы, вооружившись теми самыми расчетными листками, сможете раз и навсегда отделаться от навязчивых банкиров. Тогда же и заявите претензии о моральной компенсации.

КОНКРЕТНО

Телефон Управления Национального банка Украины по Днепропетровской области: (056) 744-21-77.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт