Сегодня 10 декабря
В нашем городе разводят гигантских голубей и редчайших сливоголовых попугаев!

В нашем городе разводят гигантских голубей и редчайших сливоголовых попугаев!

Птицы на выставке были всех сортов и мастей.

В минувшую субботу парк им. Богдана Хмельницкого налетом захватили… тысячи пернатых. Причем слетелись дивных мастей птицы со всей страны и даже ближнего зарубежья. Местные сороки да воробьи только и удивлялись бельгийским, шалевым, польским голубям, золотистым фазанам, а также карликовым петухам и разноцветным попугайчикам.

Голубь вместо аспирина

Пенсионер Василий Соколов с трех лет влюблен в голубей: говорит, для него пернатые - лучшая отрада.

- Всегда помогают от недугов душевных, - рассказывает Василий Николаевич. - Бывает, когда плохое настроение или нервишки шалят - голубь уткнется в шею и воркует. Так сразу все проходит. Они для меня и при головной боли таблетку аспирина заменят!

Сергей Носенко перенял отцовскую традицию - он разводит не просто голубей, а самых настоящих чемпионов.

- Вот этот почтовый голубь - лучший на Днепропетровщине в 2008-2009 годах, - говорит Сергей. - Он налетал аж 5 тысяч 525 призовых километров!

Кстати, у пернатых все как в настоящем спорте: хозяева их тренируют возвращаться домой, преодолевая сначала небольшие расстояния, постепенно увеличивая дистанции вплоть до 800 км. Но даже самая титулованная птичка может «сплоховать» на соревнованиях, если прошел пик спортивной формы. Зато выкрасть или просто купить почтовика - затея практически нереальная: обученные птицы все равно возвращаются домой.

- Своего победителя не отдам ни за какие деньги! - продолжает молодой тренер.

Попугай, на место!

Кроме голубей на празднике можно было увидеть и павлинов с фазанами, и миниатюрных канареек с амадинами, и диковинных кур с попугайчиками в придачу.

- Раньше я держал около 1000 воробьев и 50 горлушек, - поделился с нами Константин Егоров. - Даже делал им прививки от чумки. После Чернобыльской трагедии воробушки рождались с патологиями, но постепенно все вернулось на свои места. А вот попугаями занимаюсь уже лет 40!

Для 600 разноцветных птичек Константин Борисович построил специальный двухэтажный домик. А вот когда все его питомцы начинают кто чирикать, а кто и говорить - лучше уходить подальше!

- Вообще практически каждый вид попугаев можно научить разговаривать, - продолжает собеседник. - Они и интонации копируют: бывает, имитируют телефонный звонок или говорят голосом жены. Любят также подпевать душевные песни под гитару, но рок не одобряют - тут же хорохорятся.

- А обучить, как собаку, каким-нибудь командам попугаев можно?

- Конечно! Мои вот замечательно усвоили «на место» - моментально залетают в клетки. Но больше слушаются жену - она с ними строго, за что и уважают.









загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт