Сегодня 08 декабря
Сергей ПЕТРЕНКО, Сергей КАШИРИН, Владислава МИКОЛЮК (14 октября 2009)
В центре Днепропетровска взорвали бизнесмена

В центре Днепропетровска взорвали бизнесмена

На «Мерседесе» погибшего видны следы от многочисленных осколков.

Рвануло вчера в 9.12 в самом центре города - на улице Харьковской. Взрывной волной убило проходившего мимо мужчину, осколки прошили припаркованный неподалеку черный «Мерседес»… А еще разворотило газовую трубу, подведенную к дому № 4. Из нее потом еще долго после взрыва вырывался многометровый хвост пламени... Чудом никто из людей больше не пострадал.

К слову, именно по «Мерседесу» позже и определили личность погибшего. Иномарка принадлежала известному в городе бизнесмену - 43-летнему Вячеславу Брагинскому, жившему в доме № 4.

- Взрыв был ужасной силы! - рассказали «КП» жильцы дома. - Нас в квартире прямо подбросило на месте! Странно, что окна почти все целы. А вот того мужчину так посекло осколками - сплошная кровавая рана…

Люди припомнили, что в начале десятого Брагинский вышел из своего подъезда и направился к машине. А когда подошел к торцу здания, по которому идет газовая труба, раздался взрыв. При этом местные жители сразу же выдвинули версию - дескать, никакой это не несчастный случай - бизнесмена наверняка убили, а бомбу специально прикрепили к трубе, чтобы замаскировать все под взрыв газа. И то, что все случилось именно 13 октября, хорошо ложится в этот сценарий - именно в этот день два года назад от газа взорвалась многоэтажка по улице Мандрыковской!

Ближе к обеду областная прокуратура эту версию подтвердила, объявив, что причина  взрыва - «срабатывание взрывного устройства». Милиция же, грубо прогонявшая журналистов с места события, комментариев вообще не давала.

КСТАТИ

Недавно в Гостомеле Киевской области неизвестные пытались свести счеты с бизнесменом похожим способом - взорвав газовую трубу (см. «КП» от 28 сентября). Тогда сосед предпринимателя, которого терроризировали некоторое время неизвестные поджигатели, обнаружил на газовой трубе самодельное взрывное устройство. К счастью, устройство удалось разминировать и взрыва не произошло.

ВЕРСИИ

Брат олигарха? Враг Лазаренко? Жертва мести за взрыв на Мандрыковской?

Версий случившегося поначалу было несколько. Первая - несчастный случай - сразу отпала после заявления прокуратуры о взрывном устройстве.

Была и совершенно фантастическая: якобы в этом доме проживает мать убитого не так давно в Англии разведчика-перебежчика, и покушение готовилось именно на нее... 

Однако наиболее правдоподобной выглядит версия о заказном убийстве бизнесмена. Как нам рассказали осведомленные источники, недоброжелателей у Брагинского хватало. Свой бизнес он вел напористо, если не сказать - агрессивно.

В Интернете же первым делом его смерть «привязали» к трагедии на ул. Мандрыковской, 127, когда от взрыва газа погибли 23 человека. Дело в том, что Вячеслав являлся гендиректором строительной компании, возводящей жилой комплекс «Олимпик-2». Стройка обанкротилась, акционеры остались и без денег, и без квартир. Вот молва и посчитала, что гибель Брагинского - месть за это. Ведь среди пострадавших от днепропетровской «Элиты-Центра» оказалось и четыре семьи из злополучного дома на Мандрыковской!

Однако наши эксперты в «мандрыковский» след не верят, так как Брагинский стал руководителем компании уже после того, как там начались финансовые проблемы. Более того, именно его стараниями у государства удалось выпросить денег на продолжение строительства.

Есть и такие, кто увидел во вчерашней трагедии связь с… Павлом Лазаренко! Якобы одна из структур, с которой связывают Вячеслава Брагинского, заполучила в свое распоряжение множество недвижимости, принадлежавшей ранее опальному экс-премьеру: аптеки, гастрономы, рестораны, а также два днепропетровских отеля (за один из которых сейчас судится новая жена Лазаренко).

Кстати, люди сведущие не исключают, что вчера погиб вовсе не Брагинский, а кто-то другой. Мол, его подпись стояла на стольких имущественных документах, что бизнесмена от греха подальше таким вот образом просто спрятали (и сам он сейчас где-то за границей).


Взрывное устройство, вероятно, было прикреплено к газовой трубе, из которой потом еще около получаса вырывался многометровый хвост пламени.
Взрывное устройство, вероятно, было прикреплено к газовой трубе, из которой потом еще около получаса вырывался многометровый хвост пламени.

Вячеславу Брагинскому было 43 года.
Вячеславу Брагинскому было 43 года.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт