Сегодня 06 декабря
Директор «Горсвета» Александр Олефиренко: «Треть днепропетровских улиц требуют освещения!»

Директор «Горсвета» Александр Олефиренко: «Треть днепропетровских улиц требуют освещения!»

К Новому году «засветятся» улицы окраин.

Согласитесь, с наступлением осени возвращаться домой даже в 7 вечера порой страшновато. Центр-то у нас – едва ли не Бродвей, а вот многие окраины до сих пор «покрыты» мраком. По словам коммунальщиков, спальные районы и частный сектор потихоньку освещаются. Да только наряду с техническими нюансами восстановления электролиний «Горсвету» мешают работать деревья и объявления.

- На сегодняшний день мы имеем 70 % освещенных улиц, остальные 30% требуют наружного освещения, - рассказал вчера журналистам директор КП «Горсвет» Александр Олефиренко. - В основном не освещены спальные районы и частный сектор. Там приоритет отдается транспортным магистралям, улицам, от которых можно «запитаться» и где расположены школы, садики.

Но Александр Андреевич уверяет, что полное освещение нашего города вполне реально. К сожалению, наполеоновским планам световиков ровно год назад помешал кризис.

Кстати, восстановлению электросетей частенько мешают высокие тополя или каштаны. И тут, как говорится, палка о двух концах: с одной стороны, жители против вырубки деревьев, но с другой - уличное освещение по-другому не наладишь. По словам директора «Горсвета», еще одна беда - объявления. Народ лепит их прямиком на металлопластиковые опоры фонарей, не задумываясь, что клей вредит краске, оцинковке.

- Чем больше света, тем меньше хулиганов, - оптимистически подытожил Александр Андреевич. - Светильники у нас антивандальные, но даже на Набережной только в этом году народ как-то умудрился разбить вмонтированные в землю светильники толщиной стекла 16 миллиметров. Но случаев воровства фонарей, однозначно, уменьшилось.

Будь в курсе

Если возле вашего дома не работает фонарь, обращайтесь прямиком в центральную диспетчерскую «Горсвета», которая работает круглосуточно, - ул. Короленко, 12, т. 745-13-07.

На заметку

По словам директора «Горсвета», денежек на полное ночное освещение катастрофически не хватает (на 2009 год из горбюджета выделено 15 млн. грн. - Авт.). Сегодня фонари работают с наступлением темноты до 00.00-00.30 (за исключением мостов и ж/д вокзала - там освещение всю ночь) и с 5.00 до рассвета.

Только цифры

62 200 - светоточек на балансе «Горсвета».

2 223 км - протяженность линий электропередач, из них:

    226 км - кабельные,

    495 км - воздушно-кабельные,

    2 500 км - воздушно-проводные.

570 - шкафов управления, расположенных по всему городу, с помощью которых осуществляется управление и контроль за наружным освещением.

Хорошая новость

Какие улицы «засветятся» до конца года?

Вот список тех городских переулков и магистралей, которые запланировано оснастить работающими фонарями до января:

        Район         Улицы

АНД            Светлая

Бабушкинский   Благоева

Жовтневый      Обсерваторная, Садовая

Индустриальный Решетиловская, Каневская

Кировский      С. Лазо

Красногвардейский      Васильковская, Изюмская,  Янгеля, Табачная, Комсомольский мост, Философская, Янтарная

Самарский      Академика Королева, Норильская

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт