Сегодня 02 декабря
Чудачества Фемиды

Чудачества Фемиды

Владимир Заиченко. Фото из архива «КП».

Днепропетровские судьи рискуют втянуть Украину в конфликт с Евросоюзом. Местный писатель-правдолюб Владимир Заиченко обвиняет судейский корпус региона в попытках применения карательной психиатрии для наказания инакомыслящих и уже подал иск в Европейский суд по правам человека.

За последние четыре месяца Владимир Заиченко дважды побывал в областной психбольнице. В июле он провел там один день по решению Красногвардейского райсуда, который потребовал провести в отношении него судебно-медицинскую экспертизу. И был выписан здоровым. А 14 сентября «сел» почти на месяц после того, как областной Апелляционный суд оставил без изменения решение того же Красногвардей­ского суда. 

Причиной принудительного помещения себя в психушку Заиченко считает дело, выигранное в Европейском суде по правам человека. В 1997 г. налоговая полиция закрыла его малое предприятие, а против самого Заиченко было возбуждено уголовное дело. Тогда же предприниматель-физик по образованию и правдолюб по призванию начал бороться с судебным произволом и глупостью украинских судей. Одно из выигранных им дел в Европей­ском суде - признание нарушения Украиной сразу трех статей международной конвенции по правам человека. Плата за моральный ущерб установлена Красногвардейским райсудом Днепропетровска в размере 3 тыс. грн. Но этих денег Заиченко так и не увидел. А угодил в психушку. 

По признанию Владимира Георгиевича, за прошедшее десятилетие им было  подано около тысячи исков в различные инстанции. Дела эти действительно неординарные, но свидетельствуют скорее о его хорошем чувстве юмора, а не о помешательстве. Ведь не требуют же судьи поместить в дурдом своего коллегу Зварича, «напосевавшего» на полтора миллиона «вечнозеленых»? 

Одно время Заиченко требовал изгнать нечистую силу из заведенного против него уголовного дела. А однажды в ответ на оскорбление высокопоставленного чиновника потребовал от суда дать правовую оценку этому поступку. А после того, как Жовтневый районный, Апелляционный областной и Верховный суд Украины отказались признать оскорбление таковым, начал использовать это слово в своих официальных обращениях в судебные инстанции.

Судя по всему, эти выходки писателя-правдолюба и надоумили судей поместить его в психушку, выйти из которой Заиченко смог только после вмешательства уполномоченной по правам человека Нины Карпачевой. Теперь Заиченко, озлобленный на местную Фемиду, начал еще один процесс в Европейском суде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков начальник отделения банкаsinoptikкомедия Разбитое на осколки