Сегодня 08 декабря
Анна ВЕРТЕГЕЛ, Алина НОВИК (15 октября 2009)
Из-за кризиса у художников меньше заказов и больше творческих идей

Из-за кризиса у художников меньше заказов и больше творческих идей

«Смена декораций» - иллюстрация нашей быстро меняющейся действительности.

В минувшее воскресенье Украина отмечала День художника. «Комсомолка» решила узнать, как живется днепропетровским творцам прекрасного в это непростое время, и отправилась на всем известную аллею художников. Оказалось, что мастеров кисти там существенно поубавилось, зато ремесленников, которые предлагают всевозможные сувениры, наоборот, стало больше. Люди сейчас чаще покупают приятные мелочи - в подарок или на память о городе. А вот картины требуют более искушенных покупателей и кошельков потолще.

В нестабильные времена хочется чего-то реального, а не вымышленного

Многие художники замечают, что горожане стали охотнее покупать пейзажи и натюрморты. - Об абстракции вообще говорить не приходится,  - вздыхает Наталья, которая каждый день привозит свои работы на аллею из Новомосковска, - ее и раньше любило ограниченное количество людей, а после кризиса  любители абстракционизма как-то повывелись. Заказов стало мало, и берут в основном природу.

С этим согласен и Станислав, знающий «рынок, как свои пять пальцев»:

- Продажи упали процентов на 60, а покупают пейзажи и цветы -  людям в кризис хочется видеть на стенах, что-то реальное, а не вымышленное.

Есть на аллее и мастера, которых только потеря работы вынудила стать художниками. Александр Фадеев совсем недавно работал оформителем внешней рекламы, но из-за кризиса его сократили. - Да, приходится зарабатывать здесь, - говорит художник. -  Я занимаюсь акварелью, а наши люди не понимают такого искусства. В основном ко мне подходят иностранцы, знаю, что несколько моих работ уехали в Европу. А вообще,  мало продаю, дома накопилось уже больше тысячи акварелей - не знаем с женой, куда их девать.

Кем хотят видеть себя днепропетровцы?

Художники шутят, что, заказывая  портреты, клиенты сейчас весьма далеки от реальности. Хотят видеть себя в неожиданных и нестандартных ракурсах. По словам Давида фон Вебера, давно наработавшего клиентуру в состоятельных кругах, недавно  он писал картину для руководящего состава одной из крупнейших корпораций области, и заказчики пожелали видеть себя «Бурлаками на Волге»! – Дирекцию изобразил в виде бурлаков, - улыбается Давид, -  а на барже, которую они тянут, «поставил» флаг корпорации и большими буквами написал ее название. Этот групповой портрет (1,2 м на 0,60 м) писал около двух месяцев. Был еще один интересный заказ: директор фирмы по производству удобрений пожелал увидеть себя Наполеоном. Ну, что делать? Изобразил Наполеоном… 

Люди хотят выглядеть на портретах лучше, моложе, стройнее,  - говорят художники. Виктору Шамычкову как-то довелось писать тучную даму «за 60», которая захотела увидеть себя на полотне обнаженной и спускающейся с подиума.

- Сложный был заказ, - вспоминает мастер, -  во-первых, женщина полная, во-вторых, цвет кожи с возрастом приобрел желтоватый оттенок. Пришлось искать выходы, разворачивать «натурщицу» таким образом, чтобы ее фигура выглядела почти соблазнительно. Набросил на задний фон ткань темно-красного цвета, от этого цвет кожи оттенился. Портрет был большой, примерно 2 на 1,5 м, и получился довольно неплохо

Рассказали художники и то, что народ стал чаще заказывать изображение денег на полотнах. Как правило, для любимого шефа покупают в подарок нарисованные долларовые банкноты. И чем толще пачка, тем лучше. Стоят такие картины в среднем около тысячи гривен.

Карикатуры перестали пользоваться спросом

Игорь Ильич - один из старожилов аллеи, рисует шаржи и карикатуры уже около 30 лет. Говорит, что сейчас особенно заметна потеря интереса людей к этому виду искусства. Критикуют даже, мол, жизнь и так - не сахар, а вы еще издеваетесь.

- Недавно ко мне подошла странная женщина, - говорит художник, -  и с серьезным лицом спросила, почему я так жестоко искажаю людям лица? Ведь это страшно. Мы, конечно, всей компанией посмеялись, но в оправдание скажу, что многие ко мне приходят с благодарностями за удачные шаржи.

И все-таки, невзирая на подорожавшую бумагу, краски и кисти, мастера смотрят на жизнь с оптимизмом. Говорят, все проходит, а искусство - вечно.



Александр Фадеев пришел в большое искусство из рекламы.
Александр Фадеев пришел в большое искусство из рекламы.

Наталья продает пейзажи и цветы, потому что абстракцию покупают неохотно.
Наталья продает пейзажи и цветы, потому что абстракцию покупают неохотно.

Давид фон Вебер: «Хотите быть Наполеоном? Будете!»
Давид фон Вебер: «Хотите быть Наполеоном? Будете!»

Виктор Шамычков любит «трудные» заказы.
Виктор Шамычков любит «трудные» заказы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт