Сегодня 11 декабря
Взрыв на Харьковской подрывает доверие к властям и правоохранителям

Взрыв на Харьковской подрывает доверие к властям и правоохранителям

В городе становится страшно ходить по улицам.

Взрыв на улице Харьковской высветил множество давних проблем Днепропетровска. Например, пожарные вчера (как и после пожара на Славянском рынке) жаловались, что в городе практически нет противопожарного водоснабжения. Запаса в пожарной машине хватит минут на 5-10, а дальше - нужно поливать огонь из гидрантов, расположенных на месте. Но из-за недостаточного финансирования во многих жилых домах, учреждениях они уже давно пришли в негодность. И жильцы высоток - в случае чего - становятся практически заложниками пламени... Ведь если бы взрывное устройство оказалось мощнее (а его независимые эксперты оценивают эквивалентным 200 граммам тротила), вполне вероятно, что у нас могла бы повториться трагедия, аналогичная случаю на Мандрыковской, 127 (причем ровно два года спустя!).

Еще одна наболевшая проблема - доверие к властям, правоохранителям и прочим службам. Те сказки, которые сразу после взрыва рассказывали журналистам (и, соответственно, их читателям, слушателям, зрителям - то есть всем горожанам), уже в то роковое утро вызывали у нормальных людей лишь недоумение и раздражение.

- Это всего лишь показательное «выступление» газовщиков! - вещал репортерам некий милиционер в оцеплении. А об официальных комментариях от правоохранителей приходилось только мечтать.

Газовщики тоже отличились: вначале придумали какой-то КамАЗ, якобы врезавшийся в газовую трубу, отчего, мол, и рвануло. Лишь затем, когда прокуратура честно призналась: да, было взрывное устройство, «прозрели» и в «Днепрогазе». Да стали объяснять всем нам очевидные вещи - например, что газ на открытом воздухе не взрывается...

Удивительно ли, что после всей этой дезинформации многие в Днепропетровске засомневались в объективности следствия по этому резонансному делу.

Так, в интервью журналистам информагентства «Новый мост» координатор по Днепропетровской области Антирейдерского союза Ирина Малоголовкина призналась, что в поимку организаторов взрыва на Харьковской не верит.

Того же мнения и уполномоченный Госкомитета Украины по вопросам регуляторной политики, предпринимательства и защиты прав потребителей в Днепропетровской области Владимир Дон. В беседе с корреспондентами того информагентства он высказал предположение, что заинтересованные лица наверняка попытаются подкупить органы, которые ведут расследование взрыва.

- Скорее всего, это расследование передадут в СБУ, так как в этом деле есть внешние признаки терроризма, - сказал Владимир Дон. - Кроме того, там (в СБУ. - Авт.) еще сохранились остатки честного подхода к расследованию.

С другой стороны, есть обоснованные претензии к горожанам и у самих служивых. Например, спасатели справедливо укоряют зевак, набежавших сразу после взрыва к месту трагедии.

- Вместо того, чтобы срочно позвонить на «104», люди стояли и снимали все на свои мобильники, - рассказывали вчера журналистам сотрудники областного управления МЧС.

...Погибшего человека, увы, уже не вернуть. Но, может, очередная беда, обнажившая давнишние проблемы (это касается не только стареющих железяк, но и той «ржавчины», помаленьку покрывающей наши души), наконец заставит всех нас опомниться?

В тему

Больше половины днепропетровцев беспокоит личная безопасность 

По горячим следам после взрыва на ул. Харьковской, в результате которого погиб известный бизнесмен Вячеслав Брагин­ский, Днепропетровский филиал Института Горшенина провел телефонный опрос на тему «Отношение горожан к резонансным преступлениям в Днепропетровске». Всего было опрошено 600 горожан в возрасте от 18 лет.

2/3 жителей Днепропетровска уверены, что заказчики и исполнители убийства бизнесмена Вячеслава Брагинского не будут найдены (63,0%). И лишь 12,3% горожан считают, что виновники заказного убийства понесут заслуженное наказание. 6,3% респондентов констатировали, что, возможно, будут найдены только исполнители данного убийства. Затруднились с ответом на поставленный вопрос 18,5% горожан.

Кроме того, 66,8% днепропетровцев испытывают беспокойство за свою личную безопасность. При этом «точно да» ответили 53,4% горожан, «скорее да» - 13,4%. Сказали «скорее нет» - 17,2%, «точно нет» - 12,6%. Не смогли дать ответ на этот вопрос 3,4% респондентов.

 45,8% респондентов констатировали, что в последнее время в Днепропетровске стало опаснее жить. 39,1% опрошенных считают, что ситуация с личной безопасностью за последнее время не изменилась. И лишь 4,6% горожан заявили, что в Днепропетровске в последнее время стало безопаснее. Затруднились с ответом на данный вопрос 10,5% горожан.


Главный милиционер области Анатолий Науменко (крайний слева) и областной прокурор Михаил Косюта (крайний справа) на месте взрыва.
Главный милиционер области Анатолий Науменко (крайний слева) и областной прокурор Михаил Косюта (крайний справа) на месте взрыва.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт