Сегодня 10 декабря
В днепропетровском хлебе маловато весу, а в булочках – излишек влаги

В днепропетровском хлебе маловато весу, а в булочках – излишек влаги

В днепропетровском хлебе маловато весу, а в булочках – излишек влаги. Фото Александра ВИНИЙЧУКА.

В нашем управлении по делам защиты прав потребителей давно можно создавать музей некачественного продовольствия: тут вам и забродившие соусы, и жидкие джемы, и рис с мусорными «добавками». Все это добро сотрудники управления изымали с прилавков местных магазинов. А буквально в конце прошлой недели эксперты взялись за хлеб. И уже сейчас можно сделать первые выводы: практически каждый комбинат региона имеет нарушения изготовления.

Хлебопекари, да и многие другие производители, грешат тем, что упорно не ставят дату изготовления на упаковке. Зачастую на этикетке значится просто «вжити до...». К примеру, отсутствие даты производства молока сотрудники управления по защите прав потребителей обнаружили не так давно в детском интернате. А на изъятой в одном из продуктовых магазинов города (ж/м Левобережный) палке колбасы вообще произошло раздвоение этикеток: на одной указанный срок реализации - трое суток, на другой - 20 дней.

- Такого не должно быть на прилавке! - отметила замначальника Главного управления по делам защиты прав потребителей Нина Перепелица. - Что касается хлеба, то приготовленный с нарушениями, как правило, везется в область.

Зачастую батоны, багеты и хлеб весят меньше, чем указано на упаковке.

- По нормам допускается недовес 2%, когда бывает и все 4%, - рассказала нам начальник отдела контроля качества продовольственных товаров Главного управления по делам защиты прав потребителей Зинаида Борщ. - А вот изделия небольшого веса - к примеру, 100-граммовые булочки, наоборот, часто имеют значительный перевес за счет того, что в них много влаги.

- А каково качество собственной выпечки супермаркетов?

- Оно выше: и сроки реализации соблюдаются, и ингредиенты в нужных пропорциях, - продолжает Зинаида Ивановна. - А бумажные пакеты, в которые их кладут, - только дополнительный плюс. Ведь после выпечки выделяется углекислота, которая скапливается в «недышащей» целлофановой упаковке.

По словам специалистов, с нарушениями готовят и кондитерку: в эклерах с джемом начинка в большинстве случаев находится снаружи, а черное дно заварных пирожных говорит о том, что их выпекали на грязном противне.

Будь в курсе

При покупке некачественного товара потребитель, должен написать заявление той структуре, к которой имеет претензии. Магазин обязан обменять продукт или вернуть деньги. В противном случае направляйтесь в управление по делам защиты прав потребителей.

Главное Днепропетровское областное управление по делам защиты прав потребителей - ул. Баррикадная, 23, тел. 744-08-62.


Некачественных товаров в управлении хватит на целый музей, а их производителей Нина Перепелица согласна вывесить на уличных бигбордах.
Некачественных товаров в управлении хватит на целый музей, а их производителей Нина Перепелица согласна вывесить на уличных бигбордах.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ