Сегодня 08 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (21 октября 2009)

Марина Прищепа сдает на права, учит французский и хочет стать учителем

Самым высоким достижением для украинского женского дзюдо считалась «бронза» Татьяны Беляевой на мировом первенстве в Японии в 95-м. Киевлянка Марина Прищепа, воспитанница Днепропетровского клуба «Динамо-Силейр», переписала историю, добыв серебряную медаль в Голландии. Однако почивать на лаврах девушка не собирается и с легкостью приносит стране медали еще и в других видах спорта: самбо и сумо.

Медали «живут» у мамы в трехлитровой банке

Начиналась спортивная карьера будущей звезды в одном из киевских клубов, куда Марина записалась на шейпинг: тренер из секции дзюдо подошел и предложил попробовать себя в этом неженском виде спорта. Марина согласилась и оказалась единственной девушкой в группе.

- Позже этот же тренер мне сказал: «Ты и двух недель у нас не продержишься!». Я решила доказать ему обратное, - улыбается Марина. - Конечно, было очень тяжело, ведь пришла я без серьезной физической подготовки: по ночам плакала - так сильно мышцы болели. И потом мальчики со мной бороться не хотели, говорили что я «дерево - деревом».

Марина рассказала «КП», что, обнаружив недавно свои школьные тетради, очень удивилась, когда в сочинении по английскому «Мое будущее», после полугода занятий дзюдо, написала, что  кроме своей квартиры и машины, у меня будет еще и синий пояс.

 - Даже странно, что я могла мечтать так «по-мелкому», ведь уже через год получила черный! - вспоминает Марина.

Самбо и дзюдо - родственные виды спорта, поэтому, когда Марина стала тренироваться в секции самбо, ее тут же пригласили поучаствовать в чемпионате мира по дзюдо во Владивостоке. Вернулась девушка с «золотом» в кармане.

- Хотя техника в обоих видах спорта очень похожа, сами правила  девочки объяснили мне уже по дороге на чемпионат! - смеется Марина. - А с сумо вообще случайно все сложилось: знакомый тренер позвал на сборы, дескать, просто посмотришь, а заодно и отдохнешь после Олимпиады. Но расслабиться не удалось, увлеченная количеством сильных спортсменок из разных видов спорта, приехавших на эти сборы, девушка надела маваси и ринулась в бой.

- У спортсменки Алины Байковой я до этого выигрывала не раз, но здесь она победила, хотя по физике сильно мне уступает. Конечно, самолюбие было задето, и я начала тренироваться, - рассказала Марина. - После победы на чемпионате Украины в прошлом году меня начали готовить на чемпионат мира по сумо, откуда я привезла «золото».

Сейчас у Марины столько «драгметаллов», что у мамы девушки, которая складирует все медали, набралась полная  трехлитровая банка.

Если бы был второй шанс - взяла бы «золото»!

В Роттердаме, где проходил чемпионат мира по дзюдо, сделавший Марину Прищепу звездой, атмосфера была накалена до предела.

- В первой встрече с алжиркой я совершенно не пере-живала, знала, что она для меня не серьезный соперник. Во второй - выиграла у ки-таянки, а в третьей - боролась с немкой, которой проигра-ла на Олимпийских играх в Пекине, благо в этот раз обыграла. А вот в четвертой встрече, наверное, слишком порадовалась предыдущей победе и оказалась морально не готовой… Понимаю, что могла бы выиграть, если бы дали второй шанс, я бы выиграла.

Следующие соревнования уже не за горами - в декабре в Токио будет проходить первый этап Кубка мира, и если Марина успеет подготовиться и будет в хорошей форме (после чемпионата в Роттердаме она все еще лечит поврежденное плечо), то обязательно поедет.

- А спортивный строгий режим соблюдаешь? - интересуемся мы.

- Сейчас нет. А когда боролась в весе до 70 килограммов, приходилось пять лет отказывать себе и в еде, и в воде, каждая калория была на счету. К счастью, этот кошмар позади,  - улыбается Марина. - Главное - вовремя ложиться спать и тренироваться.

Работает над собой Марина чуть ли не круглые сутки. Обычно две тренировки в день по 1,5 - 2 часа, а то и больше, расслабиться можно только в воскресенье.

- При этом мне удалось закончить Киевский торгово-экономический университет по специальности «маркетинг - реклама», - говорит Марина. - Ведь веры в то, что я буду спортсменкой, у меня тогда не было, вот и готовила себе отходные пути. Какой профессией обзаведусь в будущем, пока не знаю, но возможно, буду учителем или экономистом.

Как считает Марина, самое главное в жизни - расставить приоритеты. И хотя спорт для нее пока - самое главное в жизни,  успевает учить французкий, читает книги по психологии и здоровому питанию и готовится сдавать на права. А возможно, поедет учиться за границу, но обещает вернуться, так как объездив почти весь мир,  понимает, что «хорошо только дома».

из досье «КП»

Родилась 28 июля 1983 г. в Киеве.

Весовая категория - 78 кг.

Мастер спорта международного класса.

Четырехкратная чемпионка мира по самбо, чемпионка мира по борьбе сумо, серебряная чемпионка Всемирных игр по сумо. Чемпионка и призер чемпионатов Европы и мира по дзюдо среди молодежи, двукратная чемпионка Европы по дзюдо среди взрослых, серебряный призер чемпионата Европы и мира в 2009 г. по дзюдо среди женщин.

 


Впервые в истории женского дзюдо «серебро» на чемпионате мира получила украинка Марина - крайняя слева
Впервые в истории женского дзюдо «серебро» на чемпионате мира получила украинка Марина - крайняя слева

Фото из архива Марины Прищепы.
Фото из архива Марины Прищепы.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа it консультант в Харьковеспутниковая карта погодыZoe Wanamaker