Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (21 октября 2009)
Лучший водитель в городе работает на 43-м маршруте

Лучший водитель в городе работает на 43-м маршруте

Победитель конкурса Андрей Якубенко кубком украсит свою маршрутку. Фото автора.

Необычный конкурс «Лучший водитель маршрутного такси Днепропетровска» в городе провели впервые за последние лет пятнадцать. Если при Союзе подобные мероприятия  регулярно устраивали ко Дню автомобилиста, то теперь о хорошей традиции благополучно позабыли.

- Я надеюсь, что такие меро­приятия теперь станут регулярными, ведь показать вам действительно есть что, - поздравил водителей начальник территориального управления областной Глав­автотрансинспекции Алексей Салкоч.

Желающих поучаствовать в конкурсе «красоты» оказалось немало. Однако, как рассказали «КП» в  Глававтотрансинспекции, в финальную часть прошли только семнадцать лучших водителей со всех городских маршрутов (к слову, всего за рулем маршрутки сидят около трех с половиной тысяч водителей!). Отбирали финалистов по-хитрому: к водителям подсаживались «липовые пассажиры» и задавали самые распространенные вопросы. Если маршрутчик ответил грубо или не сказал, к примеру, «До свидания», его тут же из списка претендентов вычеркивали.

- Конкурс не только приурочен к празднику. По статистике, причина 98% аварий в стране - так называемый «водительский фактор», т. е. несоответствующая квалификация, низкая дисциплина водителей, - рассказал Алексей Федорович. - Поэтому мы таким образом хотим повысить мастерство водителей автобусов и маршрутных такси. Ведь инструктажей, написанных на бумаге, недостаточно, их нужно проводить вживую.

Проводился конкурс в несколько этапов. Сначала каждый из финалистов показывал мастерство управления автомобилем. Для этого на базе одного из АТП оградили огромную территорию и расставили «преграды». На отполированных до блеска маршрутках водители ловко рассекали лужи и маневрировали между фишками.

Как перевозчики находят общий язык с пассажирами, оценивали с помощью специального письменного теста. Акцент был сделан не только на правила дорожного движения, но и на полезную для пассажиров информацию. При составлении вопросов ориентировались на жалобы, которые периодически приходят от горожан в автотрансинспекцию. В течение двадцати минут маршрутчики, почесывая затылки и толкая друг друга в бок, шепотом интересовались, как ответить на тот или иной пункт.

- Конечно, некоторым нужно все-таки подтянуть свои знания… Но в целом результатами теста мы довольны, - подытожил председатель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Андрей Берчук.

По общим результатам водителю маршрутки № 43 Андрею Якубенко досталось первое место и кубок за лучшее выполнение фигур вождения. Второе и третье забрали Роман Конопелько (64-й маршрут) и Александр Вакуленко (маршрут Днепропетровск-Павлоград).

- У меня отец водил автобус, поэтому я с детства за баранкой! - заулыбался победитель. - Теперь вот кубок в кабине  поставлю - приятно ведь…

К слову, в следующий раз местный конкурс «красоты» обещают устроить и для таксистов

загрузка...
загрузка...

Политика

Рейтинг Трампа продолжает падение
Рейтинг Трампа продолжает падение 259 1

В США рейтинг одобрения политики нового лидера страны Дональда Трампа показа, что американцы стали еще более недовольны его деятельностью. Большая часть населения не одобряет его поступки.

Происшествия

Экономика

Общество

Дайджест главных событий 29 марта
Дайджест главных событий 29 марта 90

Чем украинцам запомнился ушедший день: масштабный пожар в дачном районе Киева, награждение осужденного в России Сенцова, дополнительные налоги на газ и многое другое.

Светская хроника и ТВ

В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из  Евровидения
В Европейском вещательном союзе прокомментировали возможное исключение Украины из "Евровидения" 2313 3

28 марта швейцарская газета Blick опубликовала статью, согласно которой организаторы песенного конкурса могут ввести против Киева санкции из-за запрета въезда в Украину российской участнице Юлии Самойловой.

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 689

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.

акушер работа Харьковsinoptik.uaГас Ван Сент