Сегодня 08 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (21 октября 2009)
Лучший водитель в городе работает на 43-м маршруте

Лучший водитель в городе работает на 43-м маршруте

Победитель конкурса Андрей Якубенко кубком украсит свою маршрутку. Фото автора.

Необычный конкурс «Лучший водитель маршрутного такси Днепропетровска» в городе провели впервые за последние лет пятнадцать. Если при Союзе подобные мероприятия  регулярно устраивали ко Дню автомобилиста, то теперь о хорошей традиции благополучно позабыли.

- Я надеюсь, что такие меро­приятия теперь станут регулярными, ведь показать вам действительно есть что, - поздравил водителей начальник территориального управления областной Глав­автотрансинспекции Алексей Салкоч.

Желающих поучаствовать в конкурсе «красоты» оказалось немало. Однако, как рассказали «КП» в  Глававтотрансинспекции, в финальную часть прошли только семнадцать лучших водителей со всех городских маршрутов (к слову, всего за рулем маршрутки сидят около трех с половиной тысяч водителей!). Отбирали финалистов по-хитрому: к водителям подсаживались «липовые пассажиры» и задавали самые распространенные вопросы. Если маршрутчик ответил грубо или не сказал, к примеру, «До свидания», его тут же из списка претендентов вычеркивали.

- Конкурс не только приурочен к празднику. По статистике, причина 98% аварий в стране - так называемый «водительский фактор», т. е. несоответствующая квалификация, низкая дисциплина водителей, - рассказал Алексей Федорович. - Поэтому мы таким образом хотим повысить мастерство водителей автобусов и маршрутных такси. Ведь инструктажей, написанных на бумаге, недостаточно, их нужно проводить вживую.

Проводился конкурс в несколько этапов. Сначала каждый из финалистов показывал мастерство управления автомобилем. Для этого на базе одного из АТП оградили огромную территорию и расставили «преграды». На отполированных до блеска маршрутках водители ловко рассекали лужи и маневрировали между фишками.

Как перевозчики находят общий язык с пассажирами, оценивали с помощью специального письменного теста. Акцент был сделан не только на правила дорожного движения, но и на полезную для пассажиров информацию. При составлении вопросов ориентировались на жалобы, которые периодически приходят от горожан в автотрансинспекцию. В течение двадцати минут маршрутчики, почесывая затылки и толкая друг друга в бок, шепотом интересовались, как ответить на тот или иной пункт.

- Конечно, некоторым нужно все-таки подтянуть свои знания… Но в целом результатами теста мы довольны, - подытожил председатель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Андрей Берчук.

По общим результатам водителю маршрутки № 43 Андрею Якубенко досталось первое место и кубок за лучшее выполнение фигур вождения. Второе и третье забрали Роман Конопелько (64-й маршрут) и Александр Вакуленко (маршрут Днепропетровск-Павлоград).

- У меня отец водил автобус, поэтому я с детства за баранкой! - заулыбался победитель. - Теперь вот кубок в кабине  поставлю - приятно ведь…

К слову, в следующий раз местный конкурс «красоты» обещают устроить и для таксистов

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

акушер работа Харьковsinoptik.uaГас Ван Сент