Сегодня 09 декабря
22-24 октября в нашем городе - Ночи Галилея

22-24 октября в нашем городе - Ночи Галилея

На Фестивальном причале установят телескопы. Фото с сайта www.ru.wikipedia.org

В октябре главным событием для астрономов всего мира станут Ночи Галилея - в знак чествования этого великого ученого, изобретшего телескоп. Не останется в стороне от них и Днепропетровск. Наш планетарий совместно с клубом любителей астрономии «Астро-Днепр» уже с сегодняшнего дня проведут следующие мероприятия:

- 22-23 октября - бесплатные телескопические наблюдения для всех желающих (так называемая «тротуарная астрономия»): Луна, Юпитер и его открытые Галилеем спутники, туманность Андромеды (Фестивальный причал, с 19.00 до 21.00).

- 24 октября - торжественная программа «Ночи Галилея» в планетарии (начало в 17.00); парад телескопов в фойе планетария (с 18.00); «тротуарная астрономия» на Фестивальном причале (с 19.00 до 21.00).

Наблюдения состоятся при ясной погоде. 24 октября, если небо будет пасмурным, после парада телескопов будет проведена специальная программа под куполом планетария.

- Этот год провозглашен ООН как Международный год астрономии. А в честь 400-летия изобретения телескопа ночи 22-24 октября провозгласили Ночами Галилея. В Днепропетровске в эти дни на Фестивальном причале мы установим с десяток телескопов, чтобы все желающие смогли бесплатно полюбоваться звездным небом, - рассказали «КП» в клубе «Астро-Днепр».

СПРАВКА «КП»

Галилео Галилей родился 15 февраля 1564 года в Пизе (Италия). В конце 1609 года построил первый в мире телескоп. Через год в сочинении «Звездный вестник» описал свои открытия - горы и кратеры на Луне, множество звезд, из которых состоит Млечный Путь, четыре спутника Юпитера, Нептун, фазы у Венеры и пятна на Солнце. В 1632 году в книге «Диалог о двух главнейших системах мира» доказал ошибочность взглядов Аристотеля и Птолемея. Инквизиция обвинила Галилея, как активного сторонника гелиоцентрической системы мира, в ереси. И чтобы сохранить жизнь, ему пришлось отречься от своих взглядов. Последние годы жизни ученый провел под домашним арестом. Тем не менее он продолжал исследования, писал труды по физике, математике, механике. Умер 8 января 1642 года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт