Сегодня 06 декабря
Пять малоизвестных фактов из жизни Исторического музея

Пять малоизвестных фактов из жизни Исторического музея

Фото Александра ВИНИЙЧУКА.

Наверняка наш музей любят не только днепропетровцы, но и гости города. Еще бы - ведь такой коллекцией ценнейших экспонатов могут похвастаться разве что столичные краеведческие учреждения. Мы пообщались со старшим научным сотрудником ДИМ Аллой Москалец, которая рассказала нам пять интересных историй о музее.

Факт 1.

Перехитрили партийную верхушку

Почему-то в Советском Союзе для исторических музеев принципиально не строили новых зданий - дескать, размещайте экспозиции в старинных особняках. Исключения делались только для музеев Революции и Великой Отечественной войны. Да только в середине 60-х гг. днепропетровский Исторический мог похвастаться сотнями тысяч экспонатов, которые  не вмещались в старое помещение. И все-таки разрешение на строительство (вернее, реконструкцию) днепропетровские музейщики получили. Как удалось «уломать» неприступных лидеров - доподлинно неизвестно. Но кой-какие версии по этому поводу сохранились.

Дело в том, что в 1960 - 1970-х гг. директором музея была Агриппина Ватченко (сестра главы Днепропетровской области, а позже- председателя Верховного Совета Украины Алексея Ватченко. - Авт.). Якобы благодаря выгодному родству, она и провернула реконструкцию. Но обо всем по порядку.

- Старожилы музея рассказывали, что когда ей нужно было получить у брата какое-то разрешение или подпись, она выпивала стопочку коньяку для храбрости, а после визита - еще стопочку для расслабления, - рассказывает Алла Москалец. - Да и на приемы к другим руководителям Агриппина Федосеевна записывалась в порядке общей очереди. Хотя, безусловно, само ее имя открывало любые двери.

Что интересно, днепропетровский музей воздвигали «с нуля», причем вопреки всем законам и практикам построек. Сначала родилась идея, затем - художественный проект (где и как будут располагаться залы и экспонаты в них) и только потом принялись изготавливать оборудование.

- Уникальность нашего музея в том, что он первый в СССР построен таким образом, - продолжает собеседница. - Потом аналогично создавали музей Великой Отечественной войны в Киеве. Здесь каждый дверной проем, каждая витрина, подставка эксклюзивны. Кстати, в создании музея принимали участие абсолютно все заводы города.

Увы, грандиозная и отчасти авантюрная постройка не обошлась без жертв: пришлось разобрать стену старого здания (которое, кстати, входило в реестр памятников архитектуры). Зато теперь здесь вмещаются все до единого экспонаты. Пока вмещаются…

Факт 2.

Пистолет ТТ почти украли

Чего-чего, а  ограблений в музее практически не было. Даже летом 1905 года, накануне открытия старого здания, свирепствовавшие в Екатеринославе погромы обошли Исторический стороной. Между тем ценнейшие вещи какое-то время вообще хранились за открытой дверью. Вернее, вообще без нее, потому что столяры получили на дверь 35 рублей и… пропили их. Но при этом воры на «беззащитное» здание не позарились.

А вот самое большое ограбление за всю историю музея было в начале сентября 1922 года. Тогда злоумышленники вынесли громадное количество золотых, серебряных и платиновых предметов.

В 80-х годах некий незадачливый молодой человек надумал выкрасть из ДИМ пистолет ТТ. Пропажу быстро обнаружили, и всех выходящих принялись тщательно обыскивать - увы, пистолета и след простыл.

Музейные милиционеры заняли выжидательную позицию: рано или поздно грабитель бы обнаружился (включенные датчики при малейшем движении зафиксировали бы его местопребывание). И надо отдать горе-вору должное: не шевелясь, он просидел целые сутки! Но в конце второго дня грабитель надумал выбираться через чердак, при этом случайно зацепил сигнализацию. Милиционер мигом взобрался под крышу. Стрелять он не имел права, но после нескольких предупреждений выпустить 3 пули все же пришлось.

- Охранник не попал, но грабитель сдался, - продолжает старший научный сотрудник. - За такой поступок милиционера едва не уволили, обвиняя в том, что он стрелял в безоружного человека.

Воришку за посягательство на музейное имущество посадили лет на 15, так как в советское время с этим было строго. Возможно, поэтому наш Исторический музей сберег свои раритетные экспонаты в целости и сохранности.

Факт 3.

Махно наказал не трогать!

В декабре 1919 года войска Нестора Махно заняли город. Само собой разумеется, армия первым делом устроила грабеж ювелирных магазинов, ломбардов, банков. Тогда Дмитрий Яворницкий добился личной аудиенции у батьки. О чем они говорили - для историков так и осталось загадкой. Однако после этого визита Нестор Иванович посетил музей. Находясь под глубоким впечатлением от увиденного, анархист распорядился выдать Яворницкому охранную грамоту в том, что «арестовать или конфисковать что-либо из имущества музея никто не имеет права без особого на то разрешения командарма батьки Махно». Плюс ко всему - перечислить на нужды музея 10 тысяч рублей и 200 пудов дров на отопление.

Факт 4.

«Подделка» оказалась раритетом

Один из самых загадочных экспонатов музея - фараон с именем Рамсеса V был передан нашему Историческому в начале XX-го века. Статуэтку тут же «заклеймили» удачной копией. 

- И только в конце 80-х годов мы решили поставить окончательную точку в этом вопросе, - продолжает Алла. - Накануне выставки, посвященной Востоку, в числе других предметов египетской коллекции фараона отправили в Эрмитаж. Когда нам пришел ответ - мы обомлели. Оказалось, что это изображение не Рамсеса VI, а Рамсеса V (13 ст. до н. э.) и что таковых в мире сохранилось всего два (вторая фигурка хранится в Каирском музее древности).

Факт 5.

Шашку Ворошилова отстояли грудью

Что греха таить, частенько власть имущие пытаются пополнить личную коллекцию каким-нибудь ценным музейным экспонатом. Вот и на достояния нашего Исторического музея несколько раз посягали видные деятели страны.

В 80-е годы один из партийных руководителей области, посетив музей, положил глаз на личное оружие Климента Ворошилова.

- Отказать партийному боссу нельзя, - продолжает специалист. - Одна из наших сотрудниц протягивает саблю, но не отпускает из своих рук. После такого «перетягивания каната» она подсовывает руководителю стопочку документов, где четко указано, что по закону музей не имеет права отдавать экспонаты. Разговор слышали все помощники, поэтому партиец уехал ни с чем.

К счастью, историю удалось замять. Доблестную работ-ницу не уволили и даже не вынесли выговор. Но шикарную шашку убрали в фонды - так сказать, от греха подальше.


Один Рамсес хранится у нас, второй – в Каирском музее древности.
Один Рамсес хранится у нас, второй – в Каирском музее древности.

Карета екатерининских времен украшает «транспортную» коллекцию музея.
Карета екатерининских времен украшает «транспортную» коллекцию музея.

Любимый экспонат Виктора Ющенко – чумацкий воз середины XVIII века.
Любимый экспонат Виктора Ющенко – чумацкий воз середины XVIII века.

Реконструкция музея в 1968-1974 гг.
Реконструкция музея в 1968-1974 гг.

Хранительница музейных тайн Алла Москалец.
Хранительница музейных тайн Алла Москалец.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт