Сегодня 11 декабря
Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Кравченко: «Пусть будет что угодно, лишь бы не война…»

Ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Кравченко: «Пусть будет что угодно, лишь бы не война…»

Анатолий Александрович участвовал в форсировании Днепра. Фото автора.

Тех, кто проливал кровь за родной город, сегодня практически не осталось. О форсировании Днепра «Комсомолке» рассказал участник тех событий Анатолий Кравченко. Все 12 человек, которые были в его лодке во время переправы, целыми и невредимыми выбрались на берег.

В 43-м молоденького Толика забрали на фронт. Ему тогда было всего 20. В составе 35-й гвардейской стрелковой дивизии повзрослевший в боях солдат гнал фрицев от родного города.

- Днепр форсировали ночью, выбирали самое широкое место, чтобы перехитрить немцев, - вспоминает Анатолий Александрович. - Со всех сторон летели факелы, взрывались снаряды. Страшно… Мы поснимали обмотки на ногах, шинели - нараспашку: чтобы в случае чего легче добираться до берега вплавь. Я не греб - ладошками вычерпывал воду из лодки.

- А плавать умели?

- Я плавал очень здорово - ведь вырос на Самаре (Анатолий Александрович родился на ст. Нижнеднепровск-Узел. - Авт.). А вот грузины, азербайджанцы - те плакали, так они боялись воды. Мало того, что холодно, течение ведь какое!

Но начальство перед боем сказало: переправишься - будешь комсомольцем, нет - погибнешь комсомольцем. А за такое звание умирали с гордостью.

- Я считаю, что переправились благополучно, - ветеран не может сдержать слез. - Все 12 солдат повыскакивали на берег и с криками «За Родину, за Сталина!» кинулись на немцев. Наутро освобождали какое-то село. Все смешалось: лошади, люди, домашние животные… Над головами насчитали аж 36 фашистских самолетов.

Увы, сегодня место переправы 35-й дивизии опознать невозможно. Говорят, это в районе Войскового, где над берегом возвышаются кручи, а неподалеку установлен памятник. Но сам Анатолий Александрович был в тех краях - говорит, нет, не та местность.

- Некоторые утверждают, что к войне можно привыкнуть, - вздыхает Анатолий Александрович. - Это неправда. Конечно, когда сильные бои, бежишь в атаку и ни о чем не думаешь, но все равно страшно. У кого-то от страха начинался понос, меня, к примеру, клонило ко сну. Вот сейчас кризис, в магазинах все дорого - но это пустое. Самое страшное в жизни - война. Пусть будет что угодно, лишь бы только не войны…

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Анатолий Александрович Кравченко родился 1 июля 1923 года. Вдовец, имеет дочку и двух внучек, сын уже умер. Ветеран Великой Отечественной войны, освободитель Днепропетровска. Служил в пехоте, был связистом, стрелком, но довелось побыть еще и артиллеристом. Награжден орденами «Отечественной войны» I степени и «За мужність»; медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», «За взятие Вены», «Захiснику Вітчизни», а также 10 юбилейных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химиком в Днепропетровске