Сегодня 11 декабря
В городских аптеках появилась вакцина против гриппа

В городских аптеках появилась вакцина против гриппа

- А укол будет в руку или?.. Фото из архива «КП».

На следующей неделе доктора прогнозируют резкий спад заболеваемости всевозможными инфекционными болячками: школьники разбредутся на каникулы. Но уже в конце ноября, по предварительным данным экспертов, к нам нагрянет эпидемия сезонного гриппа. Спасительная вакцина уже сегодня продается в аптеках Днепропетров­ской области, а вот защититься от его свиного родственника будет не так-то просто - завезенных препаратов на всех может попросту не хватить.

Пора прививаться!

- Ситуация по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям оценивается как обычная, - отметил  зам­главного санитарного врача области Евгений Курилов. - Пока сообщений о выделении вирусов гриппа нет, но мы приближаемся к эпидемии.

По словам Евгения Николаевича, рост инфекционных хворей планируется в первой-второй декаде ноября. Преимущественно эпидемия будет вызвана вирусом В Бризбен. К счастью, это дает основания надеяться на невысокий уровень заболеваемости.

- В Украине вакцина уже есть, - пояснила главный педиатр Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Наталия Шмалько. - Это достаточно хорошие препараты, прививаться которыми можно даже деткам с
6 месяцев.

Как отмечают специалисты, с этим делом лучше не затягивать. Чтобы выработался иммунитет, сделать укол следует за 2 месяца до ожидаемой эпидемии.

- В организованных закрытых коллективах: интернатах, домах ребенка вакцинация уже начинается, - продолжает Наталия Александровна. - А вот прививание детей в школах против сезонного гриппа сейчас не практикуется.

- Тогда как и где можно сделать противогриппозную прививку?

- Во всех медицинских учреждениях области прививочные кабинеты работают постоянно, - пояснила главный педиатр управления здравоохранения. - Если пациент пришел со своей вакциной, все нормы хранения которой соблюдены, там ему сделают прививку. Кроме того, специализированные прививочные пункты есть при областной детской клинической больнице, в больнице Мечникова и частных клиниках.

Как уберечься от свиного гриппа?

Если привычные и проверенные годами штаммы сезонного гриппа уже не так пугают население, то грипп свиной сегодня беспокоит всех. И пусть в нашей стране зарегистрировано всего 2 случая привезенной пандемии (в области - ни единого), лучше обезопаситься заранее.

- Не факт, что в Украине этот пандемический вирус тоже получит распространение: возможно, не выдержав конкуренции, он, так сказать, уйдет с арены, - рассказал «КП» Евгений Курилов. - Мы оптимистически смотрим на ситуацию, но недооценивать ее нельзя. Дело в том, что ни одна страна в мире не имеет против вируса H1N1 столько вакцины, чтобы начать массовые прививки. В Украине же она вообще не производится. И рассчитывать на то, что нам завезут достаточное количество препарата, не приходится.

Вместе с тем медики уверяют, что любая вакцина против гриппа (даже если не совпадают штаммы) снижает риск заболеваемости. Что ж, прививаться или нет - дело хозяй­ское. Но, как говорится, береженого и Бог бережет.

В тему

Сегодня в области можно купить 5 видов вакцин против сезонного гриппа (стоимость ампулы - около 70 грн.):

Инфлювак (Нидерланды),

Флюарикс (Германия),

Ваксигрипп (Франция),

Инфлексал (Швейцария)

Гриппол (Россия).

Все они достаточно эффективны и снижают риск подхватить грипп на 60 %. Но применение каждого достаточно индивидуально. Чтобы избежать аллергической реакции или других нежелательных последствий, перед применением необходимо посоветоваться с врачом.

На заметку

Как рассказала нам главный внештатный инфекционист управления здравоохранения облгосадминистрации Валентина Ткаченко, наиболее уязвимы к гриппу пожилые люди, а также те, кто страдает аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением.

- Грипп может дать осложнения на сердце, вызвать пневмонию, - отметила Валентина Дмитриевна. – Уже сегодня избегайте переохлаждений, мест массового скопления людей, а также не переедайте. И главное, своевременно обращайтесь за помощью к врачу, а не занимайтесь самолечением.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт