Сегодня 05 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (27 октября 2009)
На рынках запретили продавать грибы

На рынках запретили продавать грибы

Если вы не уверены в съедобности грибов, обращайтесь к специалистам. Фото с сайта www.photohost.ru

Наша область в этом году бьет все рекорды по отравлениям шляпочными. Только по официальной статистике, от грибочков пострадало аж 97 жителей региона! То ли народ решил таким способом экономить на мясе, то ли банально игнорирует предупреждения медиков, да только любителей «тихой охоты» меньше не становится. Днепропетровское руководство бьет тревогу: чтобы предупредить дальнейшие отравления, в конце прошлой недели на всех рынках и точках стихийной торговли запретили продавать дикорастущие грибы, а также грибы домашней консервации.

Такое решение было принято на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

- Все соответствующие службы и органы власти, а также образовательные учреждения должны уважать работу, касающуюся предупреждения небезопасности употребления грибов, - отметил начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от Чернобыльской катастрофы Николай Андрущенко.

Теперь прикупить свежих, сушеных или маринованных грибочков у бабули на базаре вряд ли удастся. По крайней мере, следить за этим строго-настрого наказали администрациям рынков. Кроме того, при тамошних лабораториях должны заработать консультативные пункты, сотрудники которых будут научно-популярно разъяснять, чем опасна «тихая охота». А вот «гонять» грибных торговцев, промышляющих во дворах или около магазинов, поручили милиции. Ведь 10 процентов отравившихся приобрели грибы именно в местах стихийной торговли.

На центральном рынке «Озерка» связку сушеных грибочков уже не купишь. Бабушки с дешевой домашней грибной консервацией тоже исчезли. Вернее, их разогнала охрана рынка по распоряжению администрации.

- Да зачем вам эти грибы? Вы что, не слышали, сколько людей отравилось? - отвечают продавцы на «Озерке» на расспросы, где можно приобрести шампиньоны. - Возьмите лучше икру из морских водорослей - полезней будет.

- Я грибник с двадцатилетним стажем, знаю назубок, где какой грибочек растет, а теперь вот запретили продавать, с какой стати, спрашивается? - возмущается пенсионер Валерий. -  Если люди не разбираются, где поганка, а где съедобный гриб, так пусть в лес не ходят, а я теперь рассаду должен продавать. Зато магазины заработают…

Почти на каждом столбе и павильоне рынка развесили предостережения об опасности покупать дикорастущие грибы. На крытом рынке при лаборатории уже заработал консультационный пункт.

В свою очередь, с обочин трасс продавцы грибов никуда не делись. Однако спрос на шляпочные значительно упал. Надеются торгаши лишь на заезжих гостей с других регионов, которые о сложившейся ситуации не знают.

Только цифры

По данным облсанстанции, на 20 октября в Днепропетровской области:

57 случаев отравлений дикорастущими грибами, при этом 17 человек погибли.

Такие шокирующие цифры по сравнению с прошлогодней статистикой просто ужасают. Ведь в 2008 году грибами отравились 13 жителей региона, 1 случай оказался летальным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансия бильд-редактор ХарьковПрогноз погоды на суткиКристин Тэйлор