Сегодня 02 декабря
Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. (28 октября 2009)
Днепропетровские лайки - лучшие в стране охотники на кабана

Днепропетровские лайки - лучшие в стране охотники на кабана

Этих красавцев называют полуволками-полусобаками. Фото с сайта www.macroclub.com.ua

Правда, демонстрировали охотники не собственную меткость, а ловкость и навыки своих верных друзей - лаек. Порода, к слову, довольно редкая и красивая. Участвовало  в чемпионате более 70 собак со всех регионов страны и даже ближнего зарубежья.

Полусобаки-полуволки, как называют лаек, охотились на кабана и медведя. Для этого на огражденной территории размером с небольшой лес на цепь посадили медведицу Машку. Она «приманкой» работает уже не впервые, поэтому собак всерьез не воспринимает.

- Собаки должны были  найти Машку в течение пяти минут и сообщить охотнику, - рассказал «КП» один из организаторов чемпионата Виктор Злыдарь. - А если медведь начинает передвигаться - додержать, четко фиксировать зверя. Но, к сожалению, многим не хватало смелости, и они просто облаивали медведя.

С этим заданием лучше всех справились воспитанники известного натасчика и эксперта  Ильи Тенека из Киевской области. Зато днепропетровские северо-восточные лайки Анатолия Клименко быстрее всех нашли дикую свинью.

- Уложились в 40 секунд! Потом, когда кабан хотел уйти, остановили его. В общем, молодцы - сработали профессионально. Они могли бы и по медведю стать чемпионами, да только еще не очухались после болезни - клеща подхватили, - объяснил Виктор Злыдарь.

По словам организаторов, кабаны для соревнований выращены в специальных условиях под Павлоградом. А чтобы они не уставали, их периодически меняли на других диких свиней. А вот Машка псов-загонщиков совсем не боится. Пока собаки лаяли, она со скуки начинала даже засыпать.

- Маша немножко «повоюет» с лайками, а потом начинает играться. Она хоть и весит 80-90 кг, а еще ребенок, - добавил Виктор Злыдарь.

В качестве приза лайки, набравшие высшее количество баллов, получали диплом первой степени и высокое звание - Чемпион Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа руководителем финансового проекта в днепропетровске