Сегодня 08 декабря
ИГОРЬ ЦЫРКИН: «Мы заставим ЖЭКи работать на пользу горожан!»

ИГОРЬ ЦЫРКИН: «Мы заставим ЖЭКи работать на пользу горожан!»

Теперь жители дома №3 по ул. Фабрично-Заводской будут жить в человеческих условиях. Фото автора.

Все проблемы нужно решать сообща

Дом № 3 по ул. Фабрично-Заводской за почти четыре десятка лет эксплуатации ни разу не видел капитального ремонта. Крыша начала протекать, межпанельные швы рассохлись, подъезды не освещались, в подвале регулярно прорывало трубы и стояла вода. Вынужденные искать выход из положения жители дома обратились к руководителю фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игорю Цыркину, который в начале октября приехал, чтобы встретиться с жильцами. Обсудив сообща проблемы дома и составив первостепенный список задач, юристы программы «Самопомощь» фонда «Наш дом - Днепропетровск» взялись за дело. И на удивление жителей результаты не заставили себя долго ждать. Теперь жильцы дома уверены - сообща можно решить любые сложности.

- Мы очень рады тому, что такая мощная сила, как «Самопомощь», подключилась к решению проблем нашего дома. С юристами и волонтерами мы встречаемся уже в четвертый раз. Они очень ответственные и грамотные: мы только намекнули - и тут же есть реакция, - рассказывает жительница дома Нина Гаврюшова. - Наконец-то коммунальщики услышали нас. Мы даже не ожидали такого результата. За последние недели сделано многое: в подвале откачали воду, отремонтировали проводку в подъездах, накрыли люки.

Сделал ремонт за свои деньги – можешь не платить за квартиру

Изменился и формат отношений коммунальщиков с жильцами: обходятся без привычных разговоров на повышенных тонах и взаимных недовольств.

- С работниками ЖЭКа налажен контакт: они стали с нами нормально разговаривать и вникать в наши проблемы, - удивляется  Тамара Ларионова, проживающая в доме уже 36 лет. - Из-за того, что в подвале постоянно стояла вода, в моей квартире было очень сыро. Да и «благовония» шли из подвала соответственные. Теперь же благодаря «Самопомощи» закончился этот кошмар: в подвале чисто, а у меня дома сухо.

Юристы «Самопомощи» уже отправили необходимые документы в горсовет, и дом в ближайшее время будет поставлен в титульный список на капитальный ремонт. Ну а те, кто сделал ремонт за свои деньги, - будут освобождены от квартплаты. Именно так и должно происходить по закону.

-Я живу на десятом этаже, и моя семья очень долго мучилась из-за текущей крыши и межпанельных швов. Крышу нам перекрыли  и заделали швы работники частной фирмы. Заплатить, правда, пришлось самим, но у нас на руках есть акт выполненных работ. Юристы «Самопомощи» помогли и рассказали, какие документы нужно собрать, чтобы эти деньги пошли в счет квартплаты. Теперь 4 года не будем платить квартплату, - с облегчением вздыхает жительница второго подъезда Анна Яшкина.

И с ЖЭКами можно наладить контакт

Жители радуются своей первой победе.

- У нас появилась надежда, что будем жить в человеческих условиях.  Большое спасибо работникам КЖЭПа за то, что они почистили коллектор: нас больше не беспокоят неприятные запахи из подвала и комары. Сейчас обещают даже освещение во дворе восстановить. Я уверена, все у нас получится, - говорит пенсионерка Лидия Васильевна Солонец.

Это далеко не первый случай, когда «Самопомощь» добивается положительных результатов. Об этом знают жители сотен домов по всему Днепропетровску. Игорь Цыркин отмечает, что главная победа на улице Фабрично-Заводской в том, что начался конструктивный диалог местного КЖЭПа с жителями.

При нажиме и поддержке юристов фонда руководители ЖЭКов в разных частях города постепенно начинают идти на контакт, вступать  в диалог с жителями и решать годами забытые коммунальные проблемы домов.

- То, что сегодня коммунальные руководители при нашем давлении начинают идти на контакт, начинают слышать людей и видеть их проблемы,  безусловно, хороший результат. Но это только начало. Ситуация в сфере ЖКХ нашего города изменится только тогда, когда все коммунальные и городские чиновники наконец услышат горожан и начнут работать. И мы вместе с вами этого добьемся, - сказал Игорь Цыркин.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

работа фармацевт Львов