Елена СЕРГЕЕВА. (30 октября 2009)
ИГОРЬ ЦЫРКИН: «Мы заставим ЖЭКи работать на пользу горожан!»

ИГОРЬ ЦЫРКИН: «Мы заставим ЖЭКи работать на пользу горожан!»

Теперь жители дома №3 по ул. Фабрично-Заводской будут жить в человеческих условиях. Фото автора.

Все проблемы нужно решать сообща

Дом № 3 по ул. Фабрично-Заводской за почти четыре десятка лет эксплуатации ни разу не видел капитального ремонта. Крыша начала протекать, межпанельные швы рассохлись, подъезды не освещались, в подвале регулярно прорывало трубы и стояла вода. Вынужденные искать выход из положения жители дома обратились к руководителю фонда «Наш дом - Днепропетровск» Игорю Цыркину, который в начале октября приехал, чтобы встретиться с жильцами. Обсудив сообща проблемы дома и составив первостепенный список задач, юристы программы «Самопомощь» фонда «Наш дом - Днепропетровск» взялись за дело. И на удивление жителей результаты не заставили себя долго ждать. Теперь жильцы дома уверены - сообща можно решить любые сложности.

- Мы очень рады тому, что такая мощная сила, как «Самопомощь», подключилась к решению проблем нашего дома. С юристами и волонтерами мы встречаемся уже в четвертый раз. Они очень ответственные и грамотные: мы только намекнули - и тут же есть реакция, - рассказывает жительница дома Нина Гаврюшова. - Наконец-то коммунальщики услышали нас. Мы даже не ожидали такого результата. За последние недели сделано многое: в подвале откачали воду, отремонтировали проводку в подъездах, накрыли люки.

Сделал ремонт за свои деньги – можешь не платить за квартиру

Изменился и формат отношений коммунальщиков с жильцами: обходятся без привычных разговоров на повышенных тонах и взаимных недовольств.

- С работниками ЖЭКа налажен контакт: они стали с нами нормально разговаривать и вникать в наши проблемы, - удивляется  Тамара Ларионова, проживающая в доме уже 36 лет. - Из-за того, что в подвале постоянно стояла вода, в моей квартире было очень сыро. Да и «благовония» шли из подвала соответственные. Теперь же благодаря «Самопомощи» закончился этот кошмар: в подвале чисто, а у меня дома сухо.

Юристы «Самопомощи» уже отправили необходимые документы в горсовет, и дом в ближайшее время будет поставлен в титульный список на капитальный ремонт. Ну а те, кто сделал ремонт за свои деньги, - будут освобождены от квартплаты. Именно так и должно происходить по закону.

-Я живу на десятом этаже, и моя семья очень долго мучилась из-за текущей крыши и межпанельных швов. Крышу нам перекрыли  и заделали швы работники частной фирмы. Заплатить, правда, пришлось самим, но у нас на руках есть акт выполненных работ. Юристы «Самопомощи» помогли и рассказали, какие документы нужно собрать, чтобы эти деньги пошли в счет квартплаты. Теперь 4 года не будем платить квартплату, - с облегчением вздыхает жительница второго подъезда Анна Яшкина.

И с ЖЭКами можно наладить контакт

Жители радуются своей первой победе.

- У нас появилась надежда, что будем жить в человеческих условиях.  Большое спасибо работникам КЖЭПа за то, что они почистили коллектор: нас больше не беспокоят неприятные запахи из подвала и комары. Сейчас обещают даже освещение во дворе восстановить. Я уверена, все у нас получится, - говорит пенсионерка Лидия Васильевна Солонец.

Это далеко не первый случай, когда «Самопомощь» добивается положительных результатов. Об этом знают жители сотен домов по всему Днепропетровску. Игорь Цыркин отмечает, что главная победа на улице Фабрично-Заводской в том, что начался конструктивный диалог местного КЖЭПа с жителями.

При нажиме и поддержке юристов фонда руководители ЖЭКов в разных частях города постепенно начинают идти на контакт, вступать  в диалог с жителями и решать годами забытые коммунальные проблемы домов.

- То, что сегодня коммунальные руководители при нашем давлении начинают идти на контакт, начинают слышать людей и видеть их проблемы,  безусловно, хороший результат. Но это только начало. Ситуация в сфере ЖКХ нашего города изменится только тогда, когда все коммунальные и городские чиновники наконец услышат горожан и начнут работать. И мы вместе с вами этого добьемся, - сказал Игорь Цыркин.


Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 206

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 253

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 219

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1239

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 457

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1816

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 131

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 331

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 79

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 271

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 561

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 294

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов