За выходные в Днепропетровске продали месячную норму средств от простуды

За выходные в Днепропетровске продали месячную норму средств от простуды

Перепуганные люди раскупили даже травяные чаи. Фото Сергея КАШИРИНА.

У немногочисленных аптек города, которым вчера с утра подвезли медикаменты, выстраивались длинные очереди. Однако противовирусных препаратов хватило далеко не всем - их смели буквально за первые полчаса торговли!

- Это были последние остатки со склада… - оправдывалась провизор перед столпившимися клиентами в одной из аптек на жилмассиве Тополь. - Мы заказали дополнительно, но когда привезут и будут ли они вообще - неизвестно.

Корреспонденты «КП» прошлись вчера и по аптекам в центре Дне­пропетровска: ни в одной из них не было не только марлевых повязок, но даже и бинтов! По словам фармацевтов, «Амиксин», «Амизон» и другие востребованные нынче препараты раскупили еще в минувшую пятницу. Поэтому перепуганные люди покупают что есть: «Колдрекс», «Колдфлю» - хотя и понимают, что помочь эти таблетки могут только от простуды, но не от свиного гриппа.

- Берут любые препараты, которые могут сбить температуру. А так как уже не осталось и тех, что повышают иммунитет, люди стали покупать даже фиточаи! - рассказывали нам аптекари.

- Марлевых повязок нет и на оптовой фирме, - пояснил «КП» представитель одной из аптечных сетей города Сергей Солопов. - Там говорят: «Ждите». Хотя предоплату мы уже произвели.

Кстати, хотя чиновники и обещали проконтролировать цены на реализацию препаратов, сами аптекари не уверены, что их стоимость останется прежней.

- Вы же видите, какой ажиотаж. Цена зависит не только от нас, но и от производителя препаратов. Старые партии были по одной цене, будут ли и новые поставки по этой же цене - неизвестно, - разводит руками продавец в аптеке на проспекте Кирова.

Вместе с тем, всегда найдутся те, кто захочет подзаработать на чужой (вернее, общей) беде. Чтобы не дать развернуться спекулянтам, городские власти в срочном порядке «вызвали на ковер» представителей аптечных сетей. На повестку дня вынесли два основных вопроса: как обеспечить жителей нужным количеством медикаментов и ограничить цены на самые необходимые препараты.

- Даны рекомендации придерживать цены, которые были до эпидемии, - отметил начальник областного отделения антимонопольного комитета Анатолий Бедняк. - Все попытки их поднять будут расценены как игнорирование наших предписаний и наказываться штрафами. Сейчас комитет собирает любую информацию о работе аптечных сетей. Кабинетом Министров установлены цены на 15 видов препаратов, хотя для лечения нужно минимум 40. Мы будем отслеживать и их стоимость.

- Постановление Кабмина не обсуждается, а выполняется, - прокомментировала ситуацию и. о. начальника инспекции по ценам области Валентина Седова. - Я понимаю, что если в аптеку медикамент поступает по более высокой цене, то придется работать себе в убыток. В таком случае продукция просто исчезнет с прилавков.

Сами же аптекари уверяют, что реализовывать лекарства по оптовым ценам согласны - да только поставщики могут «под шумок» поднять закупочную стоимость. Фармацевты в один голос твердят, что только за пятницу, субботу и воскресенье продали месячную норму антипростудных средств! А главная проблема сегодня - люди поддались общей панике и принялись скупать впрок даже те препараты, которые им абсолютно не нужны.

- Такой цены, которая обозначена в министерском списке, уже около года нет, - говорят аптекари. - Мы давно получаем товар по гораздо большей стоимости.

Начальник инспекции по контролю за медицинскими препаратами в Днепропетровской области Александр Аршава считает, что ажиотаж был раздут искусственно. Но что радует: первые проверки показали, завышения цен в аптеках пока нет.

…а в это время

Мэр Днепропетровска утверждает, что повода для паники нет

- За прошлую неделю в городе зафиксировано около 4 тысяч заболевших различными респираторными заболеваниями, - подчеркнул городской голова, в данный момент возглавляющий специально созданную чрезвычайную противоэпидемиологическую комиссию. - Это вдвое меньше, чем эпидпорог. У нас нет ни одного пациента в реанимации. Но в связи с последними событиями принято решение: больных с температурой выше 38 градусов госпитализировать для определения диагноза. Все больницы города обеспечены необходимыми медикаментами и препаратами. Сегодня задача - проконтролировать цены на медикаменты, не создавая ажиотажа. Главное - сохранять спокойствие, повода для паники нет! Мы получили марлю из материального резерва страны, но только в субботу было продано повязок больше, чем за весь предыдущий год. На прошлой неделе предназначавшиеся нам 100 тысяч повязок «уехали» в Западную Украину - ведь там в них больше нуждаются.

ЦЕНЫ

Что почем?

Марля (5 м)                       13,80 грн.

Многоразовая марлевая повязка      2,20 грн.

Шприц (5 куб. см)                  0,85 грн.

«Амиксин»: для взрослых/детский 63,15 грн./28,85 грн.

«Амизон» (20 таблеток)              25 грн.

«Арбидол» (10 таблеток)           41,90 грн.

Оксолиновая мазь                   5,00 грн.

Аскорбиновая кислота (12 таблеток) 9,15 грн.

кстати

Если в городской аптеке вам продали лекарство по «заоблачной» цене, звоните с жалобой в Дне­пропетровское областное отделение Антимонопольного комитета Украины - (056)742-86-59.

Будь в курсе

По словам медиков, свиной грипп настолько коварна болезнь, что выявить его может только своевременная флюорография. Сделать бесплатный рентген легких горожане могут во всех поликлиниках по месту жительства. А вот с частными медицинскими рентген-кабинетами дела обстоят сложнее. Такой в городе всего один. Обойдется услуга в 85 гривен.

В Днепропетровске уже несколько дней работает горячая телефонная линия по вопросам профилактики ост­рых респираторных и вирусных инфекций и ­гриппа.

Круглосуточная телефонная помощь действует на базе городской клиниче­ской больницы №21. За консультацией можно обращаться, позвонив по номерам: 770-64-72, 770-68-49. ­По этим номерам всю исчерпывающую информацию предоставят врачи-инфек­ционисты.

Круглосуточная горячая линия будет работать до окончания карантинного режима.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Ле Пен покинула пост руководителя партии  Национальный фронт
Ле Пен покинула пост руководителя партии "Национальный фронт" 432

В первом туре она уступила Эммануэлю Макрону, который заручился поддержкой нынешнего президента и почти всех проигравших кандидатов.

Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен
Розенко: перепись населения обойдется Украине в миллиард гривен 142

На что именно будут потрачены деньги, он не уточнил.

Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока
Трамп пообещал отправить людей на Марс до конца своего президентского срока 106

Глава государства уточнил, что не уверен в том, что справится с этой задачей за один срок, так что возможно ему понадобится второй.

Происшествия

Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой
Брат погибшего в Донбассе американца собирает деньги на доставку его тела домой [фото] 278 1

"Он был героем" - говорит о погибшем члене патруля ОБСЕ его родственник Мэттью Стоун.

В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK
В Минобороне пояснили, зачем задержали военных журналистов телеканала ZIK 126

В министерстве заявили, что журналисты снимали видеоматериал без разрешения.

В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили
В Киеве женщина с инсультом час лежала на тротуаре, а ее все обходили [фото] 2916 4

Прилично одетую женщину, которая лежала на асфальте в полуобморочном состоянии, случайно увидел журналист и вызвал "скорую".

Экономика

НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании
НБУ признал неплатежеспособным банк Жвании 503

"Диамантбанк" не обеспечил выполнение мероприятий, предусмотренных планом реструктуризации.

НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги
НАБУ показало, куда коррупционеры выводят из Украины деньги [видео] 825 1

Наворованные средства чаще всего выводятся в Латвию, Великобританию, Германию и Швейцарию.

Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX
Факт. ПраймБрокер покупает самого развивающегося брокера форекс PrivateFX 843

В современном динамичном мире глобализация зачастую проявляется в разделении труда с одновременной концентрацией капитала.

Общество

Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке
Уэльская больница 4,5 года отказывает пациенту в выписке 272

Депутаты написали письмо министру здравоохранения, чтобы больной смог покинуть пределы медучреждения. Вопрос решили, но придется еще полгода подождать.

 Укрзализныця  пустила дополнительные поезда на майские праздники
"Укрзализныця" пустила дополнительные поезда на майские праздники 104

Дополнительные рейсы назначены с 26 апреля по 10 мая.

Нужно ли делать исключения для людей из черных списков?
Нужно ли делать исключения для людей из черных списков? [вопрос дня] 81

Светская хроника и ТВ

Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд
Российский актер Кирилл Сафонов застрял в аэропорту Одессы из-за запрета на въезд 1693

Актер посещал Крым, чтобы закончить работу над проектом, который был начать до оккупации полуострова.

Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО!
Оля Полякова о срыве концерта в Ровно: Я не собиралась танцевать на крови, я покупала броневик для АТО! 26469 12

В эти минуты возле драмтеатра Ровно разворачивается настоящая драма – активисты заявили о минировании зала и угрожают украинской певице расправой.

Самойлова выступит в Крыму на 9 мая
Самойлова выступит в Крыму на 9 мая 529

Артистка снова готовится к поездке на полуостров.

Спорт

 Днепр  не проигрывает 10 матчей подряд
"Днепр" не проигрывает 10 матчей подряд [фото, видео] 104

Команде удалось покинуть последнюю строчку турнирной таблицы.

Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017
Хоккей по-украински: приколы и проколы домашнего ЧМ-2017 82

Игроки "сине-желтых" жалуются на слишком хороший лед, а болеют за них... венгерские фанаты.

Агент:  В ближайшие две недели будущее Гусева определится
Агент: "В ближайшие две недели будущее Гусева определится" 473

Вадим Шаблий продолжает подыскивать новый клуб для 34-летнего экс-полузащитника киевского "Динамо"