Сегодня 04 декабря
За выходные в Днепропетровске продали месячную норму средств от простуды

За выходные в Днепропетровске продали месячную норму средств от простуды

Перепуганные люди раскупили даже травяные чаи. Фото Сергея КАШИРИНА.

У немногочисленных аптек города, которым вчера с утра подвезли медикаменты, выстраивались длинные очереди. Однако противовирусных препаратов хватило далеко не всем - их смели буквально за первые полчаса торговли!

- Это были последние остатки со склада… - оправдывалась провизор перед столпившимися клиентами в одной из аптек на жилмассиве Тополь. - Мы заказали дополнительно, но когда привезут и будут ли они вообще - неизвестно.

Корреспонденты «КП» прошлись вчера и по аптекам в центре Дне­пропетровска: ни в одной из них не было не только марлевых повязок, но даже и бинтов! По словам фармацевтов, «Амиксин», «Амизон» и другие востребованные нынче препараты раскупили еще в минувшую пятницу. Поэтому перепуганные люди покупают что есть: «Колдрекс», «Колдфлю» - хотя и понимают, что помочь эти таблетки могут только от простуды, но не от свиного гриппа.

- Берут любые препараты, которые могут сбить температуру. А так как уже не осталось и тех, что повышают иммунитет, люди стали покупать даже фиточаи! - рассказывали нам аптекари.

- Марлевых повязок нет и на оптовой фирме, - пояснил «КП» представитель одной из аптечных сетей города Сергей Солопов. - Там говорят: «Ждите». Хотя предоплату мы уже произвели.

Кстати, хотя чиновники и обещали проконтролировать цены на реализацию препаратов, сами аптекари не уверены, что их стоимость останется прежней.

- Вы же видите, какой ажиотаж. Цена зависит не только от нас, но и от производителя препаратов. Старые партии были по одной цене, будут ли и новые поставки по этой же цене - неизвестно, - разводит руками продавец в аптеке на проспекте Кирова.

Вместе с тем, всегда найдутся те, кто захочет подзаработать на чужой (вернее, общей) беде. Чтобы не дать развернуться спекулянтам, городские власти в срочном порядке «вызвали на ковер» представителей аптечных сетей. На повестку дня вынесли два основных вопроса: как обеспечить жителей нужным количеством медикаментов и ограничить цены на самые необходимые препараты.

- Даны рекомендации придерживать цены, которые были до эпидемии, - отметил начальник областного отделения антимонопольного комитета Анатолий Бедняк. - Все попытки их поднять будут расценены как игнорирование наших предписаний и наказываться штрафами. Сейчас комитет собирает любую информацию о работе аптечных сетей. Кабинетом Министров установлены цены на 15 видов препаратов, хотя для лечения нужно минимум 40. Мы будем отслеживать и их стоимость.

- Постановление Кабмина не обсуждается, а выполняется, - прокомментировала ситуацию и. о. начальника инспекции по ценам области Валентина Седова. - Я понимаю, что если в аптеку медикамент поступает по более высокой цене, то придется работать себе в убыток. В таком случае продукция просто исчезнет с прилавков.

Сами же аптекари уверяют, что реализовывать лекарства по оптовым ценам согласны - да только поставщики могут «под шумок» поднять закупочную стоимость. Фармацевты в один голос твердят, что только за пятницу, субботу и воскресенье продали месячную норму антипростудных средств! А главная проблема сегодня - люди поддались общей панике и принялись скупать впрок даже те препараты, которые им абсолютно не нужны.

- Такой цены, которая обозначена в министерском списке, уже около года нет, - говорят аптекари. - Мы давно получаем товар по гораздо большей стоимости.

Начальник инспекции по контролю за медицинскими препаратами в Днепропетровской области Александр Аршава считает, что ажиотаж был раздут искусственно. Но что радует: первые проверки показали, завышения цен в аптеках пока нет.

…а в это время

Мэр Днепропетровска утверждает, что повода для паники нет

- За прошлую неделю в городе зафиксировано около 4 тысяч заболевших различными респираторными заболеваниями, - подчеркнул городской голова, в данный момент возглавляющий специально созданную чрезвычайную противоэпидемиологическую комиссию. - Это вдвое меньше, чем эпидпорог. У нас нет ни одного пациента в реанимации. Но в связи с последними событиями принято решение: больных с температурой выше 38 градусов госпитализировать для определения диагноза. Все больницы города обеспечены необходимыми медикаментами и препаратами. Сегодня задача - проконтролировать цены на медикаменты, не создавая ажиотажа. Главное - сохранять спокойствие, повода для паники нет! Мы получили марлю из материального резерва страны, но только в субботу было продано повязок больше, чем за весь предыдущий год. На прошлой неделе предназначавшиеся нам 100 тысяч повязок «уехали» в Западную Украину - ведь там в них больше нуждаются.

ЦЕНЫ

Что почем?

Марля (5 м)                       13,80 грн.

Многоразовая марлевая повязка      2,20 грн.

Шприц (5 куб. см)                  0,85 грн.

«Амиксин»: для взрослых/детский 63,15 грн./28,85 грн.

«Амизон» (20 таблеток)              25 грн.

«Арбидол» (10 таблеток)           41,90 грн.

Оксолиновая мазь                   5,00 грн.

Аскорбиновая кислота (12 таблеток) 9,15 грн.

кстати

Если в городской аптеке вам продали лекарство по «заоблачной» цене, звоните с жалобой в Дне­пропетровское областное отделение Антимонопольного комитета Украины - (056)742-86-59.

Будь в курсе

По словам медиков, свиной грипп настолько коварна болезнь, что выявить его может только своевременная флюорография. Сделать бесплатный рентген легких горожане могут во всех поликлиниках по месту жительства. А вот с частными медицинскими рентген-кабинетами дела обстоят сложнее. Такой в городе всего один. Обойдется услуга в 85 гривен.

В Днепропетровске уже несколько дней работает горячая телефонная линия по вопросам профилактики ост­рых респираторных и вирусных инфекций и ­гриппа.

Круглосуточная телефонная помощь действует на базе городской клиниче­ской больницы №21. За консультацией можно обращаться, позвонив по номерам: 770-64-72, 770-68-49. ­По этим номерам всю исчерпывающую информацию предоставят врачи-инфек­ционисты.

Круглосуточная горячая линия будет работать до окончания карантинного режима.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт