Сегодня 05 декабря

Куда деваться студентам, живущим в общежитии?

Утро понедельника было омрачено разговором с комендантом одного из общежитий ДНУ, в котором я живу уже 4 года. Быстренько спускаюсь вниз, изо всех сил мечтая стать невидимой или хотя бы незаметной, но тщетно…

- Девочки, собираем вещи и едем домой, - слышится грозный голос коменданта.

- А как же быть с работой? -  раздается чей-то испуганный голос.

- Работа и учеба - разные вещи! Нам тут не нужен карантин и проверки санэпидемстанции. Потому собираем вещи, и чтобы к вечеру никого не было. Общежитие будет закрыто.

После длительных переговоров студентам, правда, разрешили написать заявления о том, что они работают и жить им негде, после чего впустили их в общежитие, предупредив, чтобы «не шлялись по коридорам».

Та же картина и в других вузах. Но хуже всего пришлось Аграрному университету, где как раз сейчас идет сессия. Студенты на чемоданах сдают последние экзамены и зачеты, а со среды общежития закрываются. В строительной академии карантин официально объявили на 3 недели, и на этот же срок закрыли общежития.

В городском отделе образования нас заверили, что выгонять студентов из общежитий никто не имеет права. Ведь некоторые живут в западных областях: так что ж это их отправлять в самое «пекло»? В Управлении образования и науки обл­госадминистрации «Комсомолке» пояснили, что закон говорит - жить можно, а фактически установить это могут только проверки самих общежитий. Но так как жалоб не поступало - стало быть, и проверять нечего.

официально

Зарплаты учителям и стипендии за ноябрь никто не отменял

Детворе дополнительные каникулы только в радость. А вот студенты с ужасом подумывают о том, как нагонять программу. Но больше всего обеспокоены педагоги: неужели вынужденные отпуска государство не оплатит?

- Во время каникул, в том числе вынужденных, оплата учителям всегда проводилась в размере не меньше тарифной ставки, - подчеркнула вчера начальник Управления образования и науки горсовета Светлана Баляй. - Каждое учебное заведение совместно с профсоюзами должны установить режим работы педагогов и действовать по законодательству. Благо опыт работы в период карантинов у нас есть.

Радоваться могут и студенты: стипендии за ноябрь они получат сполна.

- Все социальные выплаты в этот период остаются, - заверила Светлана Борисовна. - Отработка пропущенных занятий будет производиться в индивидуальном порядке: то ли после уроков, то ли дистанционно - главное, вычитать необходимое количество часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа менеджером по продаже телекоммуникаций в киевесюдаВера Брежнева фильмы