Сегодня 09 декабря
Спросите у  Комсомолки

Спросите у "Комсомолки"

Уверяю вас, к музыкальной жалобе власти обязательно прислушаются!

Как повлиять на нерадивых коммунальщиков или ЖЭК

- Каким образом можно заставить обслуживающую организацию оказывать услуги отдельно взятому лицу или вообще населению?

Ирина Ивановна, жилмассив Тополь.

- Если у вас возникли проблемы в отношениях с обслуживающей организацией, и ни ваши телефонные звонки, ни беседы с ее сотрудниками не помогают, а только затягивают дело, необходимо составить заявление на имя начальника обслуживающей организации, - рассказывает юрист программы «Самопомощь» Фонда «Наш дом - Днепропетровск» Евгений Подковырин. - Такое письмо лучше составлять от имени жителей дома, в котором вы проживаете, так как государственные органы «большее внимание» обращают именно на коллективные заявления.

Как грамотно составить письмо (коллективное или от вашего имени)?

В Украине действует Закон Украины «Об обращении граждан». Согласно его статьи 1 граждане имеют право обратиться в органы государственной власти, местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, средства массовой информации, должностным лицам в соответствии с их функциональными обязанностями с замечаниями, жалобами и предложениями, которые касаются их уставной деятельности, заявлением или ходатайством относительно реализации своих социально-экономических, политических и личных прав и законных интересов с жалобой об их нарушении.

В заявлении надо логично изложить:

а) сложившуюся проблему;

б) просьбу направить специалистов на устранение данной проблемы и составить акт-претензию;

в) просьбу направить письменный ответ с информацией о результатах рассмотрения поступившего заявления.

Помните, что у вас должно быть подтверждение отправки либо вручения этого письма. Получить такое подтверждение на сегодняшний день можно тремя способами:

- Отправить письмо с уведомлением (после его доставки адресату вам должен прийти «корешок»-уведомление с датой вручения).

- Отправить письмо курьерской службой (в этом случае вам тоже доставят уведомление о вручении с датой доставки письма).

- Отправить письмо нарочным (им можете быть либо вы сами, либо поверенное вами лицо, которое доставит письмо адресату и добьется отметки о его принятии на втором экземпляре). Кстати, третий вариант - более эффективный, так как помимо подтверждения доставки, вы будете иметь на руках и само письмо, которое впоследствии можно будет приложить к другому заявлению - в контролирующий орган или суд.

Получив ответ, вы будете иметь возможность совершить следующие действия:

- Обратиться с жалобой в контролирующие органы (прокуратуру, налоговую службу, Государственную инспекцию по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии (Госэнергонадзор),    Государственную инспекцию по контролю за ценами и т. д.).

- Обратиться с исковым заявлением в органы судебной власти.

Куда обращаться, если вам продали некачественные продукты

- Неделю назад купила продукты в соседнем магазине. Ночью после ужина, приготовленного из купленного, вся семья почувствовала себя плохо. Уверена, что отравление произошло из-за некачественных продуктов. Куда жаловаться на магазин?

Анна Дерябина.

Чтобы доказать виновность руководства магазина или кафе, важно сохранить документ об их посещении. В магазине это обычный чек, в кафе - счет, где зафиксировано, какие блюда и в каком количестве заказывались, а также стоимость заказа и кассовый чек.

- Самое главное - всегда брать чеки, - уверен председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - Совершенно не важно, что и где вы покупаете. Чек - это документ, который гарантирует вам возможность защищать свои права. Советую хранить чеки на продукты 2-3 года, как квитанцию оплаты коммунальных услуг. Потому что существует много заболеваний с длительным инкубационным периодом. И только отследив, что вы ели и где покупали продукты, врачи смогут понять, чем вы отравились. Если вдруг вы не взяли чек, нужно вернуться в магазин и снова купить порченый товар с чеком, затем - потребовать в магазине видеозапись вашей покупки, а также поискать свидетелей.

Если после продуктов из магазина вы почувствовали недомогание, тут же обратитесь к врачу. Медики должны зафиксировать факт пищевого отравления. А если вы к тому же пропустили несколько рабочих дней, то еще и выдать больничный.

С чеком и врачебным заключением на руках можно действовать дальше. Первым делом стоит обратиться к руководству магазина с просьбой возместить ущерб. Если же вас проигнорировали, смело пишите жалобу главврачу городской санэпидстанции. Не забудьте приложить собранные документы: счет, справку от врача, больничный. После такого заявления эпидемиологи обязаны проверить магазин и все партии подозрительного товара. Также стоит обратиться в Общество защиты прав потребителей и в суд. Последний, кстати, может потребовать от обидчика возместить нанесенный вам материальный и моральный ущерб.

Вырежи и сохрани!

Адреса и телефоны районных СЭС

4 Амур-Нижнеднепровская - ул. Новоселовская, 19; тел. (0562) 23-81-45, (056) 371-65-98;

4 Бабушкинская - ул. Плеханова, 11; тел. (056) 726-56-35, 726-56-35;

4 Жовтневая - ул. Шевченко, 11; тел. (0562) 45-54-10, 45-54-10;

4 Индустриальная - ул. Косиора, 26а; тел. (056) 775-65-13, 775-65-13;

4 Кировская - пр. Кирова, 145; тел. (0562) 92-95-25, 92-95-25;

4 Красногвардейская - ул. Свердлова, 59; тел. (0562) 770-83-40, 770-82-52;

4 Ленинская - ул. Щербаня, 6а; тел. (0562) 36-13-41, 36-13-41;

4 Самарская - ул. Электрическая, 1б; тел. (0562) 28-20-19, 28-23-12.

4 Городская СЭС - ул. Щербаня, 6; тел. (056) 726-86-97, 726-86-97.

Можно ли требовать с магазина деньги за ремонт некачественного товара

- Купила в магазине туфли (с гарантией на месяц), а через 10 дней на правом отклеилась подошва. Понесла в магазин, чтобы поменяли или быстро починили, - ходить-то не в чем. А продавец говорит, что менять не будем, а отремонтируем - за две недели. Скажите, могу ли я отнести туфли другим сапожникам (где починят быстрее), а деньги за ремонт потребовать с магазина?

Ольга Сыргабаева, ж/м Победа.

- Да, вы имеете право произвести ремонт некачественного товара, а затем требовать от продавца возместить ваши убытки, связанные с расходами на ремонт, - говорит адвокат юридической компании «Гаранта» Ольга Круглик. - Но перед тем, как отдавать обувь в ремонт, рекомендую вам передать продавцу (под роспись) претензию в письменном виде. В претензии укажите недостатки товара, ваши требования об их устранении, требования о предоставлении вам на время устранения недостатков аналогичного товара, а также о вашем намерении самостоятельно отремонтировать обувь с последующим взысканием стоимости ремонта с продавца. Кроме того, согласно Закону Украины «О защите прав потребителей», вы имеете право потребовать произвести замену некачественного товара.

Почему за лифт платим по метражу, а не с человека

- Почему у нас плата за лифт берется с квадратных метров, а не за человека? И нужно ли платить за него жильцам первых этажей?

Наталья Перетяка, Бабушкинский р-н.

- Лифт является неотъемлемой частью инженерных сооружений здания, а это значит, что техническое обслуживание лифтов, - это составная часть коммунальной услуги по обслуживанию жилого дома, - поясняет юрист Фонда социальных программ города «Наш дом - Днепропетровск» (программа «Самопомощь») Сергей Кущенко. - Плата за лифт, как и плата за содержание дома, начисляется пропорционально за квадратные метры жилья.

Существует возможность перейти к системе оплаты - от количества жильцов в квартире. Эта возможность есть в тех домах, где есть реальный собственник - например, ЖСК или ОСМД. В таком случае выставляется общая сумма на дом, а правление решает, будут жильцы платить за лифт от количества людей или от метров, а также - будут ли платить жильцы квартир на первом и втором этажах или нет.

Для того, чтобы все жители города платили за пользование лифтом не с метров, а с количества прописанных жителей, нужно соответствующее решение горсовета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для парикмахера в Харьковесюдасмотреть фильм Потомки