Сегодня 06 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА, Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (4 ноября 2009)
Купил билет в плацкарт, покашлял… и ты уже в СВ!

Купил билет в плацкарт, покашлял… и ты уже в СВ!

Киевское и львовское направления стали самыми непопулярными на вокзале. Люди массово сдают билеты. Фото Фото Сергея КАШИРИНА и Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ.

«Грипповая» паника первым делом накрыла железнодорожников. Да оно и понятно: чтобы уберечься от злополучного вируса, народ наотрез отказывается ехать во Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и даже столицу. Только за субботу и воскресенье в кассы вернули полторы тысячи билетов! Хотя сами работники вокзалов связывают это исключительно с выходными днями. При этом руководство Придне­провской железной дороги рапортует - дескать, ситуация находится под контролем: чихающим пассажирам будут предоставлять отдельные купе или же отсаживать их здоровых соседей.

- Отменять поезда пока оснований нет, - заявил начальник Приднепровской железной дороги Петр Лоза. - Число возвращенных билетов составляет порядка 8-10% от проданных. Ситуация на ПЖД остается стабильной.

Вместе с тем около окошек «Возврат билетов» постоянно дежурит народ. В связи с этим администрация железной дороги планирует открыть несколько специальных касс, принимающих билеты.

По словам Петра Лозы, заболеваемость ОРВИ в регионах, которые обслуживает ПЖД, не превышает уровня прошлого года. Само собой разумеется, все сотрудники работают в марлевых повязках, каждые 15 минут в громкоговоритель оглашаются меры безопасности, а через каждые три часа проводится дезинфекция. А вот простудившегося пассажира, который не может отменить поездку, планируют изолировать.

- Мы обеспечим его маской, попытаемся предоставить ему отдельное купе, - подчеркнул Петр Алексеевич. - Если он не согласится, пересадим тех людей, которые едут рядом.

Вот только не принесет ли такая практика непредвиденных плодов в виде лже-заболевших? А что, купил себе дешевый билетик в плацкарте, покашлял перед проводником и… едешь уже в СВ.

- Пока что кашляющие в вагонах замечены не были, - отрапортовала проводник прибывшего поезда «Трускавец-Днепропетровск». - Хотя и сами видите, народу едет не много - вагоны полупустые.

И правда, центральный вокзал города больше напоминает какую-то провинциальную станцию: опустевшие залы ожидания, у касс - всего пару человек, а на перронах, как обычно, не толпятся люди с чемоданами. Из трускавецкого поезда выходят пассажиры и, снимая повязки, облегченно вздыхают, дескать, «пекло» пережили - высокой температуры, сигнализирующей о заболевании, нет.

Хотя в железнодорожном медпункте затишье, медики «держат ухо востро».

- Если у пассажиров есть высокая температура, нам проводник может прямо с поезда позвонить, и мы тут же поспешим с жароутоляющим, укольчик можем сделать, благо все необходимые медикаменты у нас есть, - рассказал «КП» дежурный врач. - Но за последние сутки обращений не было.

Подготовились железнодорожники основательно. Как только началась эпидемия, медики  железнодорожного вокзала дружно нашили для всех сотрудников повязки - более 300 штук. Чтобы обезопасить людей, регулярно делают дезинфекцию помещений, а в медпункте отвели отдельные двери только для входа пассажиров с температурой.

 

…а в это время

На автовокзале пока тоже не спешат бить тревогу. Еще ни один рейс из-за эпидемии не отменен, да и ажиотажа у касс нет - пассажиры билеты повально не сдают. Кстати, продавцы всякой мелочевки сидят на своих рабочих местах без повязок, говорят, их свиными страшилками не испугаешь.

- На вокзале сквозняки, все зимы подряд - холодина жуткая, не один грипп пережили и этот переживем! - говорит продавщица Елена.

А вот люди масками не пренебрегают и искоса поглядывают на чихающих. Те же, кто запастись средством защиты не успели, ходят по автовокзалу и прячутся в воротники.


Вагон проветрили, поручни продезинфицировали -можем ехать!
Вагон проветрили, поручни продезинфицировали -можем ехать!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа маркетологом в ДнепропетровскесюдаЭнн Робинсон