Сегодня 05 декабря
Чеснок и лимоны

Чеснок и лимоны

На витаминах экономить не надо!

- А что ж вы цены на лимон попрятали?! - кипятится скромно одетый пенсионер. - Стыдно, да?! Аптеки вон гоняют, а на вас, перекупщиков, управы пока не нашли!..

Корреспонденты «КП» смотрят вместе со старичком на горки фруктов, щедро разложенные по прилавку: а ведь действительно - ценники есть на всем, кроме лимонов!

Прошлись по другим лоткам - то же самое, плюс - не кладут торговцы замусоленные картонки с выписанной цифирью еще и на чеснок. Логика «конспираторов от прилавка» понятна: именно на эти два основных «врага» гриппа и прочей простудной заразы они резко повысили цены. За неделю (то есть с начала волны гриппа, накрывшей Украину) лимон и чеснок на Озерке подорожали практически вдвое! Так, лимоны были там 12-15 гривен за килограмм, а вчера их продавали уже по 25-30 (лишь у редкого продавца на уличных раскладках можно было найти неказистые за двадцатку). Чеснок был по 15-25 гривен за кило, стал - по 35-45 (а за головки крупных сортов, которые идут поштучно, брали вчера по трешке, раньше - по гривне-гривне пятьдесят).

Из прочего «антигриппового» набора вчерашние цены на Цент­ральном рынке были таковы (за 1 кг):

- Мед: цветочный, разнотравье - 19.00-30.00 грн.; майский - 36.00-40.00 грн.

- Калина: 7 грн. за пучок.

- Шиповник: 3 грн. за 200-граммовый стакан.

- Чебрец: 4 грн. за 200-граммовый стакан.

- Фиточай: 10.00-11.00 грн. за упаковку (на 20 пакетиков).

Интересно, что продавцов крытого рынка администрация Озерки уже вчера обязала надеть марлевые повязки.

- В противном случае грозились штрафовать, - призналась «Комсомолке» Раиса, торгующая там колбасами, - по 300 гривен, если поймают без нее.

Спрашиваем, им выдали маски или предложили покупать за свой счет?

- Нет, самим доставать сказали, - отвечает Раиса. - Но в аптеках же их уже нет, так наши девчата в основном сами себе понашивали.

Правда, носили повязки вчера в крытом рынке не все: процентов 20 торговцев своих улыбок от нас не скрывали. На уличных же лотках - наоборот: процентов 20 продавцов встречали покупателей в марлевых повязках.

- Это мы по собственной инициативе надели их, - говорит нам Мария, торгующая крупами. - А распоряжение от администрации было для нас, уличных, - на 4 ноября.

- А еще какие-то меры предосторожности предпринимаете - чтоб уберечься от гриппа? - интересуемся у Марии.

- Ну, я читала де-то, что цыбуля и даже часнык свинячий грипп не берут, - говорит наша собеседница. - У меня другое средство есть, еще от деда-­прадеда: если уже начинаешь хандрить, надо пить специальную болтушку. Это водка с красным молотым перцем. Бахнул стограммовку (а мужику и стакан можно) - и сразу под одеяло, до утра пропотевать!

- Да мы каждый день зимой хандрить начинаем к вечеру, - замечает соседка Марии. - Так от твоего средства и алкашом за сезон станешь. Я вот, если чувствую, что хворь уже подбирается, съедаю вечером лимон - целиком. И наутро голова просветляется.

Спрашиваем напоследок, а что ж цены так нагло задирают их коллеги. Торговцы легко парируют наш выпад: мол, а чего продавцу стыдиться - это ж хозяева их цены устанавливают.

АЛЬТЕРНАТИВА

Чем можно заменить антигриппозные продукты

Цитрусовые

Если цены не позволяют покупать лимончики-апельсинчики, их легко можно заменить квашеной капустой (суточная норма витамина С содержится в 300 г этого продукта).

Еще одна альтернатива - киви (в одном созревшем продукте - суточная норма витамина С).

Подойдет также и клюква (около 25 грн за кило). Ну или можно просто купить за 2 гривны старую добрую «аскорбинку» - упаковки хватит на 3 дня, но целебный эффект от витаминок, конечно, пониже.

Лук, чеснок

Эти самые универсальные антипростудные средства заменить в принципе невозможно. Но поддержать организм, если вдруг под рукой нет лука-чеснока, можно с помощью специй.

Например, отличное антибактериальное средство - корень имбиря, который можно добавлять в чай и различные блюда. Но намного эффективнее в борьбе с простудой свежий клубень (один корнеплод стоит от 7 гривен и его вполне хватит человеку на день-два), а не имбирные приправы.

Также неплохо сейчас добавить в рацион острого красного перца (чили) и кари.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

швея вакансии ОдессаНик Картер