Сегодня 10 декабря
Днепропетровский Шевченко сегодня отмечает юбилей

Днепропетровский Шевченко сегодня отмечает юбилей

Собирали нашего Кобзаря, как конструктор. Фото из личного архива Артура ТУРБИНСКОГО и Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ.

Гигантский монумент Тарасу Григорьевичу прописан на Комсомольском острове уже ровно 50 лет. Ни месяца, ни числа установки не сохранилось. Днепропетровский коллекционер раздобыл дневники литейщика грандиозного сооружения. Там черным по белому написано: поставили скульптуру 5 ноября 1959 года.

Шевченко - родственник Сталина?

В старых газетах и архивах нет ни строчки, посвященной открытию этого памятника. Правда, еще за пару лет до этого корреспонденты отрапортовали - дескать, в излюбленном месте отдыха горожан в ближайшее время будет установлен монумент «славному сыну украинского народа». Даже размеры и материал будущего памятника пресса сообщила и… надолго забыла о нем. Только весной 1961 года в одном из местных изданий появляется небольшая заметка о возложении цветов Тарасу Григорьевичу (видимо, в честь годовщины со дня рождения поэта). Между тем создать и установить огромную скульптуру оказалось не так-то просто. Городские заводы наотрез отказывались отливать громадного Кобзаря. Поручили работу пионеру художественного литья нашего края, главному литейщику завода им. Ленина Николаю Иосифовичу Заливакину.

- Памятник - очень крупный, поэтому и технологически сложный, - поясняет Артур Турбинский. - Местные скульпторы Иван Зноба со своим сыном Валентином создали гипсовую модель в павильоне парка Глобы. Заливакин в дневнике пишет: «Модель фигуры Тараса Григорьевича Шевченко поразила меня своей громадой. По своим размерам она была высотой трех­этажного дома».

Отливку фигуры памятника начали в июне 1958 года

- Кстати, у Шевченко еще до установки произошла «операция» на колене, - продолжает краевед. - Один из кусков формы под давлением заливаемого металла сместился, в результате чего правое колено увеличилось в размере. Чтобы оно состыковалось с голенью, Заливакин дал указания вырезать в нем электросваркой полосу металла и стянуть болтом до величины сопряжения. Если сейчас внимательно присмотреться к скульптуре, в принципе это видно.

- Народ поговаривает, будто нижняя часть статуи Тараса Григорьевича - это перелитые ноги памятника Сталину, который примерно в те годы исчез из парка…

- Днепропетровский Сталин был гораздо меньших размеров, к тому же сделан из другого материала. Это два разных памятника - и по пропорциям, и по габаритам, - в доказательство своих слов собеседник демонстрирует фотографии, на которых «разобранного Шевченко» уж никак нельзя принять за Иосифа Виссарионовича.

На этом «операции» у днепропетровского Шевченко не закончились. Но обо всем по порядку.

Скульптура неустановленных габаритов

Чтобы доставить чугунную фигуру (вернее, ее две половинки) к месту назначения - на Комсомольский остров - пришлось на 4 часа перекрыть Мерефо-Херсонский мост.

- Хотя процесс растянулся на все 8 часов, - показывая соответствующие факты в рукописях литейщика, говорит Артур. - Как указывает Заливакин, «к месту установки 27.10.1959 года был выделен специальный состав, состоящий из двух вагонов и паровоза». В связи с чем железная дорога выразила потом недовольство.

И вновь Тарасу Григорьевичу пришлось подвергнуться скульпторским «пересадкам». Соединяли обе части памятника с помощью бетона и… дырки в голове. Через монтажное отверстие в голову забрались сам Заливакин, а также формовщик и электросварщик. Выполнив крепежные работы, они залили конструкцию.

- На памятной доске памятника почему-то указана лишь одна фамилия, хотя его создавали отец и сын Знобы, - говорит Артур Турбинский. - Также существует неоднозначность в габаритах скульптуры.

Перепроверить «шевченковские формы» днепропетровский краевед решил наверняка: взял линейку да измерил небольшой кусочек сооружения, а потом полученную цифру отмасштабировал. Его данные практически идентичны цифрам из дневника литейщика Николая Заливакина и уж никак не подтверждают размеры официальных источников. Вернее, размер: в документах обозначена только одна цифра высоты (видимо, общей) - 21 метр. По Турбинскому - Заливакину рост скульптуры - около 7 метров 60 см, пьедестала - 9 м 65 см. Тогда откуда взялось число 21 - остается загадкой.

- С большой уверенностью можно утверждать, что скульптура (без пьедестала) Шевченко на Комсомольском острове является самым высоким памятником Кобзарю как в Украине, так и во всем мире. А таких на планете - более 600. Так что можно подавать заявку в Книгу рекордов Гиннесса.

Что ж, поводов для гордости у нас предостаточно, только зачастую мы и не задумываемся о своих передовых позициях. Но в юбилей хочется говорить только о хорошем. Так что, господин памятник, с праздником!

ттх памятника

Скульптура - чугун

Постамент - гранит

Вес фигуры - 50 тонн

Высота пьедестала - 9 м 65 см

Высота скульптуры - 7 м 59 см

кстати

5 ноября (с 10.00 до 19.00) горожане смогут увидеть эксклюзивные фотографии установки нашего памятника Т. Шевченко на выставке, которая пройдет по адресу:

пл. Ленина/пр. К. Маркса, 59а (4 этаж). Вход бесплатный.

дословно

Вот несколько выдержек из дневника литейщика Николая Заливакина:

«Один из кусков формы под давлением заливаемого металла сдвинуло в сторону плохо установленного состава, и правое колено увеличилось в диаметре и не сопрягалось с голенью правой ноги. Я принял решение вырезать электросваркой в правом колене полосу металла, похожую на «скибку», с боков просверлить дыры и стянуть болтом правое колено до величины сопряжения с голенью правой ноги. Чугунное колено поддалось такой операции, а оставшийся просвет полосы в колене после стяжки болтом заварили электросваркой. Эта операция была удачной и после заварки незаметной для глаза, что там был дефект».

«Отливка фигуры Т. Г. Шевченко начата в июне 1958 года и закончена в октябре 1959 года. Установлен памятник Т. Г. Шевченко на Комсомольском острове в парке его имени 5 ноября 1959 года».

«Официального открытия памятника Т. Г. Шевченко не было».

кстати

5 ноября (с 10.00 до 19.00) горожане смогут увидеть эксклюзивные фотографии установки нашего памятника Т. Шевченко на выставке, которая пройдет по адресу: пл. Ленина/пр. К. Маркса, 59а (4 этаж). Вход бесплатный.

а как у них?

Украинские шевченки явно уступают нашему

Киев: высота фигуры 6,5 м.

Москва: высота фигуры – 5,6 м.

Канев: высота фигуры 5,5 м.

Харьков: высота фигуры – около 5 м.


Газеты сообщили о будущем памятнике за год, а об открытии умолчали.
Газеты сообщили о будущем памятнике за год, а об открытии умолчали.

Артур Турбинский.
Артур Турбинский.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Харькове репетитором математикиметеоновостиАлександр Парра