Сегодня 05 декабря
После 10 ноября город может остаться без тепла

После 10 ноября город может остаться без тепла

Если в квартире холодные батареи - можно погреться у... компьютера. Фото из архива «КП».

Неожиданно нагрянувшие заморозки заставили многих жителей в срочном порядке покупать сапоги и шерстяные рукавички. Благо батареи сегодня греют практически в каждой квартире. При этом тепловики изо дня в день призывают народ расплатиться еще за прошлый отопительный сезон, в противном случае лимит газа на вторую декаду ноября выделен не будет. А это влечет за собой просто ужасающие последствия: после 10-го числа батареи попросту могут отключить. Причем как должникам, так и исправным плательщикам.

Один из основных вопросов, волнующих сегодня жителей города, - сможем ли мы перезимовать в теплых квартирах? Вчера перед журналистами ответ держал директор КП «Днепропетровские тепловые сети» Николай Шипка.

- Из 237 котельных, которые эксплуатирует наше предприятие, на сегодняшний день в работе практически все, - подчеркнул Николай Ярославович. - За исключением котельной, расположенной по адресу: проспект Карла Маркса, 46, которая обслуживает два жилых дома, а также котельной на проспекте Пушкина, 55, где жилья нет - чистый хозрасчет.

Если первую включить технологически невозможно из-за проблем с канализацией, которые жилищники обещают устранить уже сегодня, то на отопление высотного здания по пр. Пушкина собственник еще не предоставил необходимое письмо.

Увы, радужную статистику отапливаемых домов омрачают… долги. За прошлый сезон «Тепловые сети» задолжали ДК «Газ Украины» ни много ни мало - аж  96 млн. грн, а вот население не расплатилось на сумму 82 млн. грн. И эта цифра с каждым днем только увеличивается.

- На первую декаду ноября ДК «Газ Украины» лимит нам выделила, - отметил директор «Тепловых сетей». - К сожалению, я не знаю, что будет после 10 ноября не только с домами, вывешенными на бигбордах, но и с остальными. Без оплаты никто газ не даст. Если такими темпами будет рассчитываться население, отопительный сезон может закончиться в ближайшее время.

- А до 10-го числа у должников топить будете?

- Я думаю, нет. Как только минус спадет, мы будем вынуждены отключить эти дома. Естественно, там, где пошли проплаты, отключать не собираемся.

Что ж, надеемся, что до таких крайних мер дело не дойдет, и родной город всю зиму сможет греться возле теплых батарей.

Вопрос ребром

Не повысят ли тарифы на газ?

Тариф «Тепловых сетей» не менялся с ноября 2008 года и на сегодняшний день составляет 6.12 грн/кв. м. А вот будет ли он повышаться в ближайшее время - наверняка сказать нельзя.

- Для повышения сегодня нет оснований, - подчеркнул Николай Шипка. - Тариф складывается из стоимости газа, электроэнергии, заработной платы и налогов. Эти показатели сейчас остаются неизменными. Если завтра что-то увеличится, естественно, пересмотрим и тариф.

Сказано!

- При таких долгах нет возможности давать горячую воду. Мы не можем себе позволить наращивать долги.

Директор КП «Днепропетровские тепловые сети» Николай Шипка на вопрос о том, когда же будет горячая вода.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт