Сегодня 05 декабря
Археологи нашли у нас древнейшую на Востоке Украины кузницу

Археологи нашли у нас древнейшую на Востоке Украины кузницу

Историки раскопали на территории древней Самари множество татарских монет XVII века, а еще глубже - кузницу, которой полторы тысячи лет. Фото из архива «КП» и Ирины Ковалевой

- Прошедший археологический сезон мы посвятили раскопкам казацкой Самари и Богородицкой крепости, - рассказывает доктор исторических наук, профессор ДНУ им. Олеся Гончара Ирина Ковалева. - Однако оказалось, что еще раньше на их месте существовали поселения людей эпохи бронзы (нач. III - II тыс. до н. э.).

Самая значительная находка дне­пропетровских ученых - металлургический цех времен Черняховской культуры (II-V вв. н.э.), точнее - его прообраз.

- Это единственный в Украине подобный объект, который так великолепно сохранился, - продолжает Ирина Федоровна. - В древней кузнице найдены керамические печи (сейчас мы называем их домнами), продукция из крицевого железа, а также огромное количество керамики: тарелок, чашек и т. п. Вероятно, кузнецы приносили в этой посуде свой обед.

Также историки раскопали там не известный ранее могильник первых строителей Богородицкой крепости (заложена в 1688 году). А еще - пополнили и без того огромную коллекцию старинных монет. По мнению историков, Богородицкая крепость в свою бытность служила таможней. Свидетельством тому - огромное количество татарских монет - ахчи, обнаруженных в этом месте.

По всей Восточной Украине нет памятников, подобных казацкой Самари (заложена примерно в середине XVI века).

- Одно плохо, - сетует профессор, - что эта местность имеет прекрасное географическое положение и чудную природу, и нередко раскопкам мешают горожане, выезжающие туда на пикник.

Также этот кусок земли очень соблазнителен и для местных застройщиков. А ведь этот памятник мог бы стать прекрасным историко-культурным заповедником - то есть предметом гордости нашего края.





загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота бильд-редактора в киевевечеромSimon West