Сегодня 06 декабря
Ольга ГУЛЯЕВА, Владислава МИКОЛЮК (5 ноября 2009)
Заместитель главного санитарного врача области Евгений Курилов: «Сегодня ситуация совершенно благополучная»

Заместитель главного санитарного врача области Евгений Курилов: «Сегодня ситуация совершенно благополучная»

А пока в аптеках пусто, люди поддерживают иммунитет подорожавшими овощами-фруктами. Фото авторов.

«Грипповая» лихорадка охватила буквально всех горожан. Народ выискивает в супермаркетах спасительные цитрусовые и чеснок, а при малейшем недомогании вызывает на дом врача. Правда, прописанных терапевтом лекарств в местных аптеках не достать - их раскупили еще в выходные, а новых по-прежнему не привезли. Вместе с тем местная статистика заболеваемости успокаивает: эпидемиологический порог не превышает средний уровень!

Доктора в один голос твердят - мол, ситуация яв­но преувеличена.

- Сегодня основ для паники в Днепропетровской области нет, - заявил главный государственный санитарный врач области Сергей Рыженко. - За понедельник заболело гриппом 89 человек - все они легкой и средней степени тяжести.

А вот подхвативших респираторные инфекции в регионе ни много ни мало - более 8 тысяч человек (это только за 2 ноября). Благо, что калифорнийской заразы - вируса A/H1N1 - у нас не выявлено.

 - Умерших от гриппа и ОРВИ в сентябре-октябре этого года в области не зафиксировано, - отметил заместитель главного санитарного врача Днепропетровской области Евгений Курилов. - Сегодня ситуация совершенно благополучная, и до эпидпорогов нам далеко. Вместе с тем эпидемия, распространившаяся в западных областях Украины, со временем ­накроет и Днепропетровскую область. Остановить этот процесс нельзя, но важно сделать все возможное, чтобы снизить масштабы возможной эпидемии.

По словам медиков, эпидемию регион встретит в полной боевой готовности: в случае необходимости в больницах развернут 9 тысяч дополнительных стационарных коек, а обслуживать население по вызовам будут также узкие специалисты, средний медицинский персонал и даже студенты старших курсов Медицинской академии. И все-таки надеемся, что нашу область инфекционная хворь обойдет стороной.

А в это время…

В аптеках на ж/м Победа, 12 квартал, Тополь с субботы висят таблички «Марлевых повязок и оксолиновой мази нет!», в центральных же аптеках такой информацией делиться с каждым прохожим не спешат. По словам продавца одной из аптек на ул. Артема, руководство запрещает.

- Во-первых, мы неоднократно обращались по этому вопросу на фармацевтические склады, там обещают завоз в ближайшем будущем. Во-вторых, представьте, если на каждой аптеке будет такая табличка висеть - у людей паника начнется! А так мы объясняем, что вы можете приобрести широкий бинт, вату и дома смастерить самостоятельно повязки. Напоминаем им, что оксолиновая мазь по действующему эффекту равна обыкновенному чесноку… Людям сейчас больше психологическая помощь нужна, чем практическая.

Официально

По состоянию на 4 ноября эпидемиологическая ситуация в области оценивается как обычная. Уровень заболеваемости не превышает многолетние сезонные уровни.

С 31 октября по 3 ноября 2009 года в регионе ОРВИ заболело 13 901 человек и 129 - гриппом.

За последние трое суток количество госпитализированных не увеличилось.



загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии специалист по льготам и компенсациям в ХарьковеLarry King