Ольга ГУЛЯЕВА (6 ноября 2009)
Пик эпидемии возможен уже на следующей неделе

Пик эпидемии возможен уже на следующей неделе

На улицах можно дышать свободно, а маски надевайте в помещениях. Фото Сергея КАШИРИНА.

Страшилки о гриппе распространяются среди горожан молниеносными темпами. И больше всего слухов ходит вокруг заморского вируса A/H1N1. Даже местные доктора не знают, когда ожидать у нас заморской заразы. Но при этом уверяют: больницы готовы, персонал обучен.

Самые последние данные медиков обнадеживают: злополучный эпидпорог в Днепропетровске не превышен. За последние сутки в городе зарегистрирован 4551 случай заболевших ОРВИ, из них 3185 взрослых и 1366 детей до 18 лет.

- Подтверждений гриппа А и гриппа В, а тем более калифорнийского гриппа в Днепропетровске нет, - подчеркнула вчера заместитель директора департамента охраны здоровья горсовета Елена Луговая. - На сегодняшний день в стационарах города находятся 167 взрослых и 263 ребенка. Их состояние легкой и средней степеней тяжести. Один пациент находится в реанимационном отделении инфекционной больницы №21.У него тяжелая форма вирусной инфекции, пневмония пока исключается.

Как заверяют доктора, город отразить атаку гриппа готов! На 9 лечебных учреждений выделено дополнительное финансирование в сумме 350 тыс. грн. А вот того самого спасительного «Тамифлю» Днепру еще в июле выдали 150 упаковок, а на днях мы дополучили еще 600 пачек. Как отметила Елена Владимировна, все они распределены между стационарами города, а вот в аптечную сеть поставляться не будут. Ведь данное лекарство имеет серьезные показания для назначения и побочные эффекты. К слову, со среды все лечебные учреждения города переведены на противогриппозный режим: для приема температурящих больных выделены отдельные кабинеты, в помощь педиатрам и терапевтам пришли специалисты узкого профиля.

- На сегодняшний день состояние по Днепропетровску стабильное, эпидемический порог мы не перешли,  - в завершение отметила замдиректора департамента охраны здоровья горсовета. - Но, учитывая распространяемость инфекции, мы готовы ко всем чрезвычайным происшествиям.

На заметку

Марлевые повязки на улице - лишние

По словам Елены Луговой, респираторы необходимы только в замкнутых местах, где скапливается большое количество народу.

- Не надо носить повязки на улице! - говорит Елена Владимировна. - Наоборот - чем больше циркуляция воздуха, тем меньшей концентрации мы получаем вирусную инфекцию. Другое дело - масочный режим для тех, кто постоянно контактирует с людьми: в торговых точках, на приемах в лечебных учреждениях, в офисах. Также маска надевается при уходе за больным и если человек заболел сам.

Вопрос ребром

Будут ли продлены каникулы в школах?

- Сейчас это невозможно спрогнозировать, потому что мы еще не во­шли в состояние эпидемии, - отмечает заместитель директора департамента охраны здоровья Днепропетровского городского совета. - Пока каникулы продлены до 23 ноября. Но с 31 октября в городе острыми респираторными инфекциями заболело 7 894 человека. Наверное, эпидпорог преодолеем уже на следующей неделе. Потом некоторое время продержится высокая заболеваемость, и дальше будет наблюдаться спад.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус
Что для украинцев значит богатство: безопасность, власть и статус 180 1

О том, что деньги портят людей, мы знаем с детства. Однако с годами приходит четкое понимание того, что отсутствие денег портит человека ничуть не меньше! "КП" в Украине" изучила результаты нового исследования и выяснила, что наши сограждане думают о деньгах.

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 155

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 577

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.