Сегодня 08 декабря
Директор департамента потребительского рынка и  сферы услуг Днепропетровского горсовета Александр ДОРОШЕНКО: «За два-три дня цены нормализуются»

Директор департамента потребительского рынка и сферы услуг Днепропетровского горсовета Александр ДОРОШЕНКО: «За два-три дня цены нормализуются»

Александр Дорошенко: «Чеснок не должен быть по цене говядины».

- Ох и молодец этот Дорошенко - лично приезжал к нам на Березинку погонять спекулянтов! - передают сейчас из уст в уста хозяйки левобережья города. - Так они, как увидели его, сразу стали продавать лимоны по 9 гривен!

Действительно: после таких проверок на базарах, жестких переговоров Александра Дорошенко с руководителями торговых сетей города цены в некоторых местах так же резко пошли на спад, как и прыгнули вверх неделю назад. Вчера уже можно было купить в розницу килограмм лимонов за 17 гривен, минимальная цена на кило апельсинов снизилась до 15 гривен, лука - до 3,50, чеснока - до 20 (например, на рынках «Калиновский» и «Трофимовский»).

Достается от департамента не только розничным торговцам, но и оптовикам. Александр Дорошенко рассказывает, что оптовики оптовикам у нас - рознь. Некоторые, несмотря на поднявшийся ажиотаж, честно отпускали указанную четверку товаров по прежним ценам. Как, например, оптовый рынок по ул. Героев Сталинграда, где лимоны - по 1,60 грн., апельсины - по 10,83 грн., грейпфруты - по 10,16 грн. А другие - едут к честным, берут у них эти цитрусовые и перепродают их (тоже по оптовым расценкам!), но уже значительно дороже: те же лимоны - по 25-28! А чеснок у таких (тоже оптом!) - аж по 38 гривен!

После проведенной работы с не в меру алчными свои аппетиты они тоже заметно поумерили.

Удалось «уговорить» Дорошенко и одну из наибольших торговых сетей Днепропетровска : позавчера лимоны там были по 32 гривны, а вчера после обеда - уже по 19.

Ну а лучше всего у нас обстоит дело с луком: если в Киеве, например, цены на него подскочили до 25 гривен, у нас власти удержали его стоимость 3,60-4,15 за кило.

- В сложившейся ситуации задачей городских властей было остановить эту вакханалию цен, - сказал вчера «Комсомолке» Александр Дорошенко. - И, как вы видите, если власть захочет - она может все.

Хотя, по словам Александра Ивановича, добиваться в этом вопросе чего-то очень и очень трудно. Ведь почему в Украине (не только в одном Днепропетровске) стала возможной нынешняя ценовая атака на наши кошельки? Оказывается, из всех стран СНГ только у нас до сих пор не принят закон о внутренней торговле. Потому-то повлиять на тех торговцев, которые решили нагреть руки на беде народной и серьезно подняли розничные цены, формальных рычагов сегодня практически нет.

- Тем не менее буквально в ближайшие дни ситуация на рынке с продажей лимонов, апельсинов, лука и чеснока окончательно стабилизируется, - обещает Александр Дорошенко. - В течение этой недели мы проверим уже все рынки города, в том числе и малые, и отдаленные.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт