Сегодня 08 декабря
В области превышен эпидемический порог

В области превышен эпидемический порог

Комментарии: 2
Паниковать не нужно, это всего лишь ОРВИ!

Вот и дождались незваного гостя - к области подобрался пик заболеваемости вирусными болячками. По данным санитарно-эпидемиологиче­ской службы, на прошлой неделе эпидпорог по ОРВИ составлял 98,15 случаев на 10 тысяч жителей региона, в то время как расчетный - 47,4. Вместе с тем, специалисты уверены: повода для паники нет. Весьма вероятно, цифры взлетели из-за не­однозначности в суточных мониторингах (статистика отслеживается несколько раз в день, поэтому могли произойти накладки, какую цифру брать за итоговую).

Как отмечают наши доктора, больше всего заболевших на прошлой неделе было в Днепро­дзержинске, Днепропетровске, Вольногорске, Желтых Водах и Никополе, а также Синельниковском, Криворожском, Апостоловском, Криничан­ском районах. Среди подхвативших вирусную инфекцию подавляющее большинство детей. Кстати, как отмечают медики, открылись бы садики - эпидемия тут же закончилась бы. Ведь с введением карантина мамочкам стало не на кого оставлять своих карапузов - вот и бегут в поликлиники за больничными, едва малыш кашлянул.

Но делать какие-то выводы о массовой заразе еще рано. В минувшие четверг-пятницу количество заразившихся снизилось вдвое, а то и втрое. Так что остается довериться медработникам, которые заверяют, что область грипп встретит во всеоружии. А еще лучше, если зараза вообще обойдет нас стороной.

…а в это время

Мельник карантину только рад, да и Мельников не видит в нем трагедии

В одном из прошлых номеров (см. «КП» за 7 ноября) мы уже писали о том, что по приказу Министерства культуры и туризма из-за гриппа временно приостановлены все культурно-массовые мероприятия. Как минимум еще две недели в театры, музеи и выставочные залы не будут пускать посетителей - как говорится, от скопления народа (а вместе с ним и от греха) подальше. Само собой разумеется, для деятелей искусства карантин выльется еще в ту копеечку: спектакли-то перенесут, но за время вынужденных каникул кассы не дадут никакой выручки.

- Я не вижу трагедии в том, что сейчас театры условно «стоят», - пояснил нам народный артист Украины режиссер театра «Крик» Михаил Мельник. - У меня так совпало, что сейчас идет подготовка премьеры, ради репетиций я даже отменил несколько спектаклей. Мне даже радостно от того, что я могу спокойно готовить новую постановку. Ведь Дом архитектора (здание театра «Крик». - Авт.) расписан по дням между арендаторами. А теперь у них карантин. Что касается последствий гриппа, то люди погибают не от болезни, а от того, что поддаются внушению. Сейчас с экранов постоянно идет зомбирование, в половине смертей повинны политики.

- Да, сейчас мы терпим убытки, - продолжает народный артист Украины, художественный руководитель Днепропетровского академического театра русской драмы им. Горького Жан Мельников. - Но ничего страшного в этом нет. Театр не прекратил своей деятельности - мы активно репетируем. Все спектакли перенесены, а билеты действительны.

- Может, досрочно завершите карантин…

- Да ведь это же по единому постановлению Министерства, - только и разводит руками Жан Александрович. – Мы не имеем права, не дай бог что случится.

официально

С 30 октября по 10 ноября гриппом и ОРВИ в области заболело 53 222 человека, госпитализировано 2 357. В отделении анестезиологии и реанимации в настоящий момент находится один пациент. Летальных случаев от ОРВИ, гриппа или их осложнений не зарегистрировано. Не выявлено также ни одного больного, заразившегося вирусом A/H1N1.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

найти работу в Донецке охранникомсиноптикЖан-Мари Бигар