Сегодня 03 декабря
Гриппа в городе НЕТ!

Гриппа в городе НЕТ!

Хоть искусство и лечит, но на выставки лучше надевать маску. Фото Александра ШЕПЕЛЕВА.

То ли народ устал заражать друг друга страшилками о гриппе, то ли этот самый грипп оказался не таким опасным, но паника вокруг эпидемии пошла на спад. Лекарства возвращаются в аптеки, а на ценниках к чесноку и лимонам вновь обозначились октябрьские цифры. Но во всем этом «карантинном детективе» наиболее радует то, что болеть горожане стали гораздо меньше. Только вот доктора не спешат давать радостные прогнозы - дескать, еще неизвестно, что будет на следующей неделе.

Вчера о ситуации вокруг гриппа докладывал директор департамента охраны здоровья горсовета Александр Рудяк. А она, надо сказать, весьма обнадеживает.

- Сказать, что идет рост заболеваемости, я не могу, - отметил Александр Афанасьевич. - Цифры говорят сами за себя: если в начале эпидемии было по 3 тысячи обращений в сутки, то сегодня - порядка 800.

Эпидемический порог в городе (как и в области) по ОРВИ превышает норму, но за последние 4-5 суток специалисты зафиксировали резкий спад заболеваемости. Вместе с тем говорить о том, что пик уже позади, пока рано.

- Что будет через неделю, я сказать не могу, - продолжает директор департамента здравоохранения. - Да, эпидпорог превышен, но объявлять чрезвычайное положение нет необходимости. Раньше мы госпитализировали 70-80 человек в сутки, да и вообще народ был настолько напуган, что все были согласны лежать в инфекционной больнице. Сегодня госпитализируем 20-22 человека в день. Карантинные мероприятия дали свои результаты.

По словам Александра Рудяка, сезонного гриппа, а уж тем более калифорнийского у нас нет. Дай бог, чтобы и не было.

В тему

Мы решили поинтересоваться у главного медика города, заставят ли школьников после карантина надеть марлевые повязки, а заодно еще раз уточнить, когда их носить стоит, а когда - нет.

- Вообще, я отношусь к повязкам по-разному, - подчеркнул директор департамента охраны здоровья Александр Рудяк. - Если человек заболел или участвует в каких-то массовых мероприятиях, тогда мар­левая маска ему просто необходима. А постоянно ходить в ней нет смысла. От кого, к примеру, прятаться на улице? Вирус в воздухе не летает - он передается воздушно-капельным путем. Что касается продления каникул, то, если пойдет рост заболеваемости, это возможно.

Конкретно

За последние сутки (10 ноября) в городе зарегистрировано 879 заболевших, среди них 616 взрослых и263 ребенка.

Всем пациентам поставлен диагноз ОРВИ. Пневмонии или других осложнений не выявлено. Для сравнения: за 5 ноября было зарегистрировано более 4 тысяч обращений.

Планы

К счастью или все-таки к сожалению, но сегодня обязательная вакцинация у нас не практикуется. Прививки носят рекомендательный характер, а противогриппозные ампулки приобретаются исключительно за собственные средства пациента. По словам Александра Рудяка, в предыдущие годы у нас только 10-15 процентов горожан делали спасительные уколы против сезонного гриппа. Да и сегодня желающих приобрести вакцину не особо-то много.

- Сейчас пошли разговоры о том, что нам якобы выделят бесплатную вакцину против сезонного гриппа для группы риска (беременные женщины, социально незащищенные слои населения), - отметил Александр Афанасьевич. - Но сколько и когда это будет - пока неизвестно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 34082 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу гувернантку в Харькове