Ольга ГУЛЯЕВА (12 ноября 2009)
В любой момент город может остаться без тепла

В любой момент город может остаться без тепла

Пока таким обогревателем обойдемся, а в декабре придется большой покупать!

Сегодня в Днепре только и судачат, что о гриппе да о теплых батареях в квартирах. И если паника вокруг эпидемии потихоньку сходит на нет, то перспективы отопительного сезона 2009-2010, мягко говоря, ужасают. Синоптики уже через неделю-полторы обещают резкое снижение температуры, между тем запаса газа в городе нет. Бигборды с должниками по теплу, как оказалось, не особо подействовали на население. Поэтому коммунальщики решили пойти на крайние меры: не выпускать из страны тех, кто не рассчитался за потребленные теплоносители.

Призывами погасить долги за тепло сегодня никого не удивишь. Народ уже как-то привык к угрозам коммунальщиков и городских властей дескать, дальше обещаний отключить батареи дело не пойдет. Только вот на носу холода, а газа нет. Тут уж волей-неволей задумаешься, как будем зимовать.

- Все методы, по которым мы работали во время подготовительного периода, к сожалению, не оправдали себя, - поясняет директор КП «Теплоэнерго» Олег Хорунжий. - Мы включились вовремя и подали тепло во все жилые дома («Теплоэнерго» обслуживает третью часть городского жилого фонда - 802 дома. -  Авт.). К сожалению, уровень проплат населения не идет ни в какие рамки - всего 18-20%. В любой момент город может остаться без поставщика газа.

Между тем ДК «Газ Украины» выдвинул практически ультиматум: если не рассчитаемся до окончания второй декады ноября за потребленное голубое топливо, поставки будут прекращены.

- Ситуация угрожающая, - продолжает Олег Анатольевич. - Обещанные кредиты банки так и не дали, хотя есть и залоговое имущество, и все необходимые процедуры мы выполнили. Остается уповать на то, что население все-таки рассчитается.

А сумма долга горожан все капает и капает. Сегодня цифра достигла 29 млн. грн. (только перед «Теплоэнерго». - Авт.). Увы, страдать приходится и добросовестным жителям. Тепловики, в свою очередь, уже устали изобретать способы борьбы с неплательщиками. Развешанные по всему городу щиты со списками домов-должников «работали» только до 1 ноября. По крайней мере, уровень проплат значительно повысился. Но только батареи в квартирах стали теплеть, народ, словно по команде, вновь перестал вносить денежку.

- Бороться с должниками будем в рамках закона, - подчеркнул директор «Теплоэнерго». Сейчас готовим законопроект о снятии моратория по начислениям штрафов: чтобы с того дня, когда была последняя проплата, начислять пеню.

Кроме того, «Теплоэнерго» собирается предложить местным властям не выпускать должников из страны и повысить тариф для злостных неплательщиков. Кстати, подобные меры уже действуют в западных регионах, а также в Киевской и Харьковской областях.

- Лимит газа на вторую декаду ноября городу не выделили. Возможна ли ситуация, что завтра-послезавтра батареи в днепропетровских квартирах станут холодными?

- Все может быть. Мы будем тянуть до последнего, но население должно рассчитаться.

Надеемся, что столь острый сегодня вопрос все-таки разрешится и мерзнуть зимой нам не придется.

На заметку

Сегодня тариф на тепло КП «Теплоэнерго» составляет 6,64 грн./кв. м. В ближайшее время повышения не планируется.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 17

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт