Сегодня 03 декабря
Начальник Главного управления здравоохранения области Валентина ГИНЗБУРГ: «В нашей области вторая волна острых респираторных заболеваний ожидается в январе»

Начальник Главного управления здравоохранения области Валентина ГИНЗБУРГ: «В нашей области вторая волна острых респираторных заболеваний ожидается в январе»

А за лекарствами в некоторых аптеках до сих пор очереди.

Сегодня внимание всех и каждого приковано в первую очередь к теме гриппа, и потому на традиционную прямую линию «Комсомолки» мы пригласили начальника Главного управления здравоохранения  Днепропетровской областной государственной администрации Валентину ГИНЗБУРГ.

Свиной грипп распознают в Днепропетровске

- Скажите, пожалуйста, могут ли медики нашего города определить свиной грипп или для этого нужно везти анализы за границу?

- Днепропетровская область - единственная, которая имеет четыре вирусологические лаборатории, в том числе мы можем проводить исследования достоверным методом ПЦР (метод полимеразной цепной реакции позволяет в достаточно быстрые сроки установить диагноз. - Авт.). Однако законодательные акты требуют, чтобы исследования получили подтверждение диагноза не только в Киеве, но и в лондонской реферес-лаборатории. Материалы на исследование, которое проводится бесплатно, отправляются медработниками.

- Добрый день! Меня интересует такой вопрос: если в аптеке нет прописанных врачом медикаментов, можно ли их заменить народными средствами?

- Народные средства используются как профилактические меры. Чтобы рекомендовать что-то конкретное, надо видеть больного, знать его жалобы. Думаю, нужно еще раз пройтись по аптекам, потому что, по информации инспекции, сегодня в продаже появились абсолютно все препараты в достаточном количестве.

- Слышала, что марлевые повязки сейчас шьются подпольно и даже в днепро­дзержинской колонии. Скажите, а такие будут поступать в аптеки? Мне, к примеру, не хотелось бы носить маску, сшитую заключенными.

- Во-первых, эти маски в аптеки не поступают: для того чтобы продавать товар, нужен сертификат качества. А во-вторых, в чем вы видите риск сшитых в колонии марлевых повязок? Колония не является местом концентрации больных, которые через руки передают инфекцию. Там, к сожалению, люди больны другим.

Школьный карантин: срок тот же

- Я учусь в 9-м классе. Мне интересно, в школах продлят карантин или нет? И как мы будем отрабатывать пропущенные уроки?

- По постановлению Кабмина и определению областного штаба, установлен трехнедельный срок. На сегодня никаких изменений не было. Все будет зависеть от количества заболевших. А как будете отрабатывать, вам скажут учителя. Для нашей области вторая волна острых респираторных заболеваний ожидается в январе. Прогнозировать, повторится ли после нового года карантин, сейчас нельзя. Будут приняты все меры профилактики. Надеемся, этого не произойдет.

- Говорят, когда дети вернутся на занятия - тогда-то и начнется вспышка гриппа…

- Будет ли вспышка - зависит от самих детей и от их родителей: как они будут выполнять рекомендации медиков. Каникулы не для того, чтобы школьники были сосредоточены, к примеру, в кинотеатре. Всегда нужно помнить, что завтра грипп может коснуться тебя и твоей семьи. Нельзя предупредить занос инфекции, а нужно предупредить разнос инфекции.

Эпидпорог был превышен, но количество заболевших уменьшается

- Можно задать вопрос Валентине Гинзбург? СМИ нагнетают обстановку, и вообще люди перепуганы. Стоит ли одинаково всем опасаться гриппа и озираться в поисках того, кто на тебя чихнул или кашлянул?

- Всегда нужно быть спокойным, но при этом помнить о профилактических мерах, потому что предупредить болезнь всегда дешевле и лучше для здоровья пациента. Сегодня речь идет об эпидемии острых респираторных заболеваний. При этом ежегодно регистрируются летальные случаи как от гриппа, так и от его осложнений. Смертельных случаев, зарегистрированных в западных областях Украины, от гриппа A/H1N1 мало - на 11 ноября их 24. Люди должны помнить, что летальный исход случается от осложнений, а таковые мы получаем при позднем обращении к врачу, несвоевременно начатом лечении.

- Здравствуйте! Я хотел бы разобраться: то говорят, что эпидемический порог у нас превышен, то заверяют, что заболеваемость резко сократилась. Так у нас эпидемия заканчивается или нет?

- Порог вычисляется для конкретной недели: сравнивается недельное количество заболевших с показателями предыдущего года. Ежедневно порог не определяется. Мы говорим о том, что было зарегистрировано превышение порога почти в два раза: контрольная цифра для области - 47,7 заболевших на 10 тысяч населения, а зарегистрировано было 98,1. Но абсолютное количество заболевших по области снижается, также снижается количество госпитализированных.

Официально

По состоянию на 9.00 16 ноября с начала эпидемии в области заболело 72884 человека, госпитализировано 3641.

За сутки (15 ноября) зарегистрировано 1040 обращений, среди них 605 взрослых и 435 детей.В отделения анестезиологии поступило 8 особ, четверо из них находятся в тяжелом состоянии.

Вопрос ребром

Как защититься от свиного гриппа?

- Методы профилактики любой вирусной инфекции едины. Профилактика начинается со здорового образа жизни, с выполнения элементарных гигиенических правил. Прежде всего это витаминизация, растительно-овощная диета, закаливание. Но говорить об этом нужно не тогда, когда мы входим в эпидемию острых респираторных заболеваний, а накануне. Необходимо проветривать помещение, производить влажную уборку и часто мыть руки. Главное - не паниковать, а также прислушиваться к мнению профессионалов. И конечно же в любом случае обязательна вакцинация.

Сказано!

- К сожалению, сегодня наблюдается резкое снижение вакцинирования среди населения. Так мы придем не только к эпидемиям ОРВИ, но и к возвращению заболеваний, которые забыты уже в течение десятилетий. Это не громкие слова - весь мир проводит вакцинацию.

Из госбюджета нам будут выделены деньги на медикаменты. Часть из них планируем пустить на приобретение противогриппозной вакцины, чтобы бесплатно прививать медработников и беременных женщин. Думаю, это произойдет до второй волны эпидемии.

Начальник Главного управления здравоохранения Днепропетровской облгосадминистрации Валентина ГИНЗБУРГ о вакцинации.

Когда верстался номер

Напомним, прямая линия с начальником Главного управления здравоохранения облгосадминистрации Валентиной Гинзбург проходила в прошедший четверг, 12 ноября. Тогда ситуация с респираторными заболеваниями и гриппом в регионе улучшалась с каждым днем. Но по полученным на днях из Киевского научно-исследователь­ского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний результатам подтверждения вирусов, 20 днепропетровских образцов определены как вирус A/H1 пандемический.


Валентина Гинзбург настоятельно рекомендует мыть руки и следовать советам медиков.
Валентина Гинзбург настоятельно рекомендует мыть руки и следовать советам медиков.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт