Сегодня 10 декабря
В Павлограде выйдет книга памяти жертв маньяков

В Павлограде выйдет книга памяти жертв маньяков

Настоятель Спасского собора отец Валентин поддержал идею родственников погибших. Фото автора.

Идея создания такой книги принадлежит жительнице Павлограда Людмиле Светличной. В июле 1989 года Ткач убил ее 8-летнюю дочь. По подозрению в совершении этого преступления тогда был задержан и арестован отец девочки, супруг Людмилы Григорьевны. Вскоре его нашли повешенным в камере следственного изолятора. Так женщина потеряла дочь и мужа. После задержания Ткача в 2005 году выяснилось, что это он убил дочь Светличных и многих других девочек.

- Все эти 20 лет я живу с болью невосполнимой утраты, - рассказывает Людмила Светличная. - Идея создать книгу памяти жертв серийного убийцы пришла мне нынешней осенью. Я подумала, пусть их будут помнить и поминать в церкви. Рассказала о своей идее настоятелю храма отцу Валентину (Цешков­скому), и он сразу же ее поддержал. Сказал только, чтобы я предоставила список имен и фамилий убитых.

В обвинительном приговоре суда в отношении Ткача указаны лишь фамилии и инициалы его жертв. А для церковной книги памяти обязательно нужны имена, ведь поминают на богослужениях только по имени. С помощью знакомых Людмиле Светличной удалось в России достать список имен и фамилий жертв маньяка. В нем около 40 человек, более 30 из которых проживали в Павлограде и близлежащих населенных пунктах. На днях женщина передаст его в Спасский собор.

 - Как только мы получим список мучеников, невинных жертв, погибших от рук убийцы, сразу же займемся оформлением книги памяти, - говорит протоиерей Валентин Цешковский, настоятель Спасо-Нерукотворного образа Кафедрального собора в Павлограде. - В нашем храме уже давно созданы книги памяти погибшим жителям региона - шахтерам, чернобыльцам, афганцам, а также тем, кто пал на полях сражений Великой Отечественной войны. На богослужениях мы молимся об упокоении душ этих людей, в памятные дни служим панихиды. В ближайшее время планируем оборудовать в храме специальные стеллажи для этих книг, чтобы все желающие имели возможность их посмотреть.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск контент-редакторкиев погода на 14 днейКармен Эджого