Сегодня 07 декабря
В Днепропетровской области подтверждено 20 случаев заболевания свиным гриппом

В Днепропетровской области подтверждено 20 случаев заболевания свиным гриппом

А заветной вакцины от опасного вируса нет

Каким далеким ни казался нам заморский вирус вместе с шокирующей статистикой западных областей, он уже довольно прочно обосновался в Днепропетровской области. В субботу из столицы пришли результаты определения типов вирусов, выделенных у местных больных гриппом. К сожалению, данные оказались далеко не утешительными: из 21 исследуемого образца в 20 случаях подтвержден вирус гриппа A/H1 пандемический. Правда, некоторые пациенты получили такой диагноз «постфактум» - они уже выписаны и чувствуют себя хорошо.

«Свиную» заразу подхватила молодежь

Вчера о «грипповой» ситуации докладывал заместитель главного государственного санитарного врача области Евгений Курилов.

- Сейчас у нас преимущественно циркулирует грипп A/H1 пандемический, - отметил Евгений Николаевич. - Да, он не единственный, но доминирующий. Следует также учесть, что ноябрь характеризуется ростом сезонных острых респираторных заболеваний. Но не каждый случай ОРВИ надо относить к гриппу.

Между тем некоторые днепропетровские заболевшие узнали свой истинный диагноз только после выписки. Дело в том, что 14 ноября областная санстанция получила из Киев­ского научно-исследовательского института эпидемиологии и инфекционных заболеваний результаты анализов наших пациентов, направленных  туда на подтверждение. Вердикт, честно говоря, ужасает: установлено 20 случаев вируса A/H1N1, из них три ребенка.

- Это жители Новомосковского, Криничанского, Верхнеднепровского районов, Павлограда, Днепродзержинска, Кривого Рога и Днепропетровска, - продолжает заместитель главного санитарного врача. - А также одна женщина, приехавшая к нам из Киева. Вопрос, на каких именно территориях проживают пациенты, непринципиален. Если бы мы отправляли на подтверждение материалы других городов, возможно, там показатель был бы даже выше.

Как рассказал Евгений Николаевич, по желанию самих заболевших проводить исследования нереально как в финансовом плане, так и физически. Акцент делается на тяжелые формы гриппа.

- В нашей области есть 4 вирусологических лаборатории (2 в Днепропетровске, а также в Дне­продзержинске и Кривом Роге), которые могут установить калифорнийский грипп, - говорит заместитель главного государственного санитарного врача области. - Исследования проводятся параллельно классическим способом, который занимает не менее 11 дней, и методом полимеразной цепной реакции, позволяющим получить результат в течение суток. В тот же день, как мы выделяем вирус, материалы доставляются в Киев, оттуда - в Лондон. В сутки лаборатория имеет возможность провести 22 исследования. Сейчас группа анализов из нашей области также находится в столице.

К слову, днепропетровским заболевшим «калифорнийским» гриппом в среднем 18 лет. А самому маленькому пациенту, подхватившему ненашенский вирус, - всего чуть больше годика.

- Специальная клиника для лечения гриппа A/H1N1 не нужна, - успокаивает Евгений Курилов. - Зачастую люди и не подозревают, что переболели именно этим гриппом. К тому же не всегда больной свиным гриппом подлежит госпитализации.

Прививайся, пока не поздно!

Медики уверяют: пандемический вирус в нашей области - явление закономерное, а ситуация сегодня не более напряженная, чем в других странах.

- Обстановка не вызывает тревогу, - говорит Евгений Николаевич. - У нас есть специалисты, необходимое оборудование. Все медработники имеют протоколы с указанием всех признаков гриппа, чтобы назначить адекватную терапию. При необходимости развернем еще 9100 коек, привлечем дополнительный автотранспорт.

Вместе с тем, по словам тех же эпидемиологов, уже в скором будущем возможен резкий всплеск злополучной болячки. А вот привиться от таковой, увы, нечем.

- Пока вакцины против свиного гриппа в Украине нет и, думаю, в ближайшее время не ожидается, - подчеркнул зам. главсанврача области. - Те страны, которые ее производят, не могут обеспечить даже собственные потребности. Но ситуация не безысходная. Мы рекомендуем прививаться вакциной против сезонного гриппа. Сейчас это сделать еще не поз­дно.

К счастью, смертельных случаев от гриппа и его осложнений в области не зарегистрировано, а количество пневмоний остается на прежнем уровне. Что ж, остается только надеяться, что подтвержденный у нас пандемический вирус не вызовет очередную волну паники, а число заболевших будет сокращаться не по дням, а по часам.

Конкретно

За минувшую неделю зарегистрировано 28163 случая заболеваний, что на 17,1% меньше предыдущей.

Интенсивный показатель в пересчете на 10 тысяч населения составил 85,3.

Таким образом, эпидемический порог превышен в 1,7 раза.

Наиболее высокий уровень заболеваемости в Вольногорске, Желтых Водах, Дне­про­дзержинске, Марганце, Орджоникидзе, а также Синельниковском, Верхнедне­про­в­ском и Петриковском районах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии преподаватель Днепропетровскк ночиRosanna Arquette