Сегодня 05 декабря
Расклейщиков объявлений теперь штрафуют по-крупному

Расклейщиков объявлений теперь штрафуют по-крупному

Любителям сдавать и снимать квартиры с помощью заборов теперь придется трудно. Фото с сайта www.gorod.dp.ua

Вырастающие на глазах свалки сегодня угрожают городским улицам. Народ выбрасывает фантики и окурки где попало, да и найти порой заветную урну не так-то просто. Бороться с местными «мусорщиками», а также расклейщиками афиш днепропетровские власти решили… повышением штрафов.

Как ни крути, но чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. И все же наши горожане наотрез не желают придерживаться этой банальной истины.

- К сожалению, профилактические меры наказания несознательных жителей не так эффективны, как хотелось бы, - рассказал журналистам начальник КП «Управление контроля по благоустройству города» Сергей Верба. - Действующие раньше штрафы составляли всего 17-119 гривен, из-за чего мы не имели реального воздействия - нарушители были готовы платить такие суммы.

Совсем недавно был принят документ, в котором четко определен порядок взыскания денежной компенсации за ухудшение существующего благоустройства, а также установлены новые размеры этих самых компенсаций. И, надо сказать, суммы немаленькие. К примеру, штраф за вывешивание объявлений в не установленных для этого местах составляет до 10 необлагаемых налогом минимумов для физических лиц и до 100 - для юридиче­ских (размер необлагаемого налогом минимума дохода граждан составляет 17 грн.). Кстати, уже около полугода проводятся рейды по отлову тех, кто «украшает» столбы, здания и даже деревья рекламными бумажками. Афиши срываются, а исполнители наказывается штрафом (если не удалось поймать за руку, его разыскивают по телефонам, указанным в объявлении). Коммунальщики не спорят, что заказчик остается «сухим», но при этом добавляют, что при таких жестких санкциях промоутеры скоро сами откажутся обклеивать город информпроспектами. Да и снятая реклама также не работает.

- Это, безусловно, «ударит по карману» нарушителей, - продолжает Сергей Васильевич. - Но если не доходит через голову, возможно, поймут через руки: в будущем планируем обязывать нарушителей поработать на благо нашего города.

А вот загрязнение окружающей среды будь то конфетными обертками или же ремонтными отходами обойдется и того больше - до 300 необлагаемых налогом минимумов. К слову, приставлять охрану к свалкам ни­кто не планирует: специалисты управлений настроены проводить работу с населением (как правило, частного сектора, где система вывоза мусора оставляет желать лучшего), ограничивать физический доступ народа к мусоркам, а также постепенно рекультивировать городские свалки.

- Принятое решение касается абсолютно всех жителей (физических и юридических лиц), - добавляет начальник управления обращения с отходами Игорь Шкуренко. - Совместно с работниками коммунальных служб, экологической милиции, правоохранителями будем составлять акты обследования территории, чтобы выставить нарушителю претензии, в том числе штраф. Если он откажется оплатить - будем подавать в суд.

Пока новоиспеченный документ результатов не дал, что ни в коей мере не смущает его составителей - дескать, срок прошел совсем небольшой. Вмес­те с тем они уверены, что принятые меры позволят навести порядок в городе.

Кстати

Если вы «поймали за руку» расклейщика объявлений или же прямо перед вашими окнами вы­грузили грузовик отходов, звоните: 726-60-35 - управление контроля по благоустройству города; 745-13-25, 745-13-99 - управление обращения с отходами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа Одесса сетевой администраторздесьАнна Овсянникова