Сегодня 11 декабря
Алина НОВИК, Анна ВЕРТЕГЕЛ (18 ноября 2009)
Басни Лафонтена вернулись в Днепропетровск через 67 лет

Басни Лафонтена вернулись в Днепропетровск через 67 лет

Книги, принадлежавшие семье Александра Поля, теперь снова в Историческом музее. Фото Анны ВЕРТЕГЕЛ.

Около месяца назад в центральную городскую библиотеку пришла увесистая посылка из немецкого города Эрланген. Каково же было удивление работников библиотеки, когда в посыльном ящике они увидели двухтомник басен Жана де Лафонтена 1876 года издания. Ценные книги сопровождало письмо, написанное некой госпожой Розмари Бецнер. В нем женщина утверждает, что двухтомник Лафонтена по праву принадлежит городской библиотеке. Ее отец в далеком 1942-м, будучи гражданским лицом, провел несколько месяцев в Днепропетровске и привез отсюда эти книги. Госпожа Бецнер посчитала своим долгом вернуть раритеты городу.

Историки предполагают, что отец госпожи Бецнер, скорее всего, был ученым, одним из тех, кто был направлен Третьим рейхом для изучения оккупированных территорий.

- Жалко было выпускать из рук такие замечательные книги, - рассказывает заместитель директора центральной библиотеки Лариса Совран, - но на них мы обнаружили штамп краеведческого областного Екатеринославского музея и передали книги историческому музею.

Тщательный анализ книг показал, что двухтомник в свое время принадлежал семье Александра Поля, а точнее, сыну великого мецената - Борису. Свидетельство тому - экслибрисы и штампы, некогда принадлежавшие Борису Полю. Александр и Борис были довольно близки, потому слабый Борис ненадолго пережил отца. А прекрасная, выполненная с шиком, присущим XIX веку, книга перешла в собственность музея почти сразу после смерти Поля-младшего.

- Можно предположить, что отец преподнес сыну подарочный двухтомник в связи с поступлением в гимназию, - рассказала «КП» заведующая отделением истории Украины XIV - начала XX веков Валентина Лазебник. - Также мы можем утверждать, что Борис, как и его отец, был человеком хорошо образованным и читал басни Лафонтена в оригинале. Как выяснилось, Поль-младший был любителем сатиры, ведь в библиотеке музея хранится еще одна книга с его именной печатью - это сатириче­ские стихи Мятлева.

Редкая книга взволновала всех городских краеведов, ведь это большая редкость, когда ценный вещи, вывезенные во время Второй мировой, возвращаются на родину.


загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа аудитором/ревизором в львовеsinoptik.uahttp://kinoafisha.ua/films/harakiri